Вчера губернатор края Александр Хлопонин побывал на Красноярском шинном заводе, который возобновил работу после почти полугодового простоя. Господин Хлопонин осмотрел цеха по производству крупногабаритных шин и шин специального назначения и обсудил перспективы развития завода с руководством предприятия и инвесторами. Визитом Александр Хлопонин остался доволен и отметил, что у предприятия «хорошее будущее». За тем, как прямо во время визита на завод чиновники нашли ему потенциального заказчика, наблюдала корреспондент „Ъ“ НОННА ГОНЧАРЕНКО.
Пока за закрытыми дверями новые собственники и чиновники обсуждали стратегические планы предприятия, директор по экономике КШЗ Дмитрий Дорофеев похвастался журналистам: «Мы работаем уже три месяца. Запустили производство (17 апреля КШЗ возобновил работу после пятитимесячного простоя. — „Ъ“). С тех пор ничего не изменилось… — проговорился господин Дорофеев, но тут же поправился: — Мы вышли на необходимые мощности». Господин Дорофеев рассказал, что на заводе производят КГШ 2100 35 в радикальном исполнении для «БелАЗов», и на этом закончил общение.
Вышедший из здания заводоуправления губернатор сразу заявил, что «еще рано говорить о моих надеждах» (по поводу предприятия). Однако рассказал, что считает производство КГШ очень перспективным направлением работы завода, так как у этой продукции много потребителей. Задачу власти же господин Хлопонин сформулировал как «состыковать предприятия», то есть «обеспечить систему долгосрочных заказов к сентябрю текущего года». «Мы должны помочь предприятию на этапе его становления через различные инструменты: субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечение инвестиций, модернизацию производства», — рассказал господин Хлопонин. При этом он уточнил, что у КШЗ уже есть долгосрочный заказ от Минобороны РФ, но вдруг начал рассказывать совсем о другом. «Напряженное, конечно, настроение тут, — поделился впечатлением губернатор. — Огромные площади предприятия не задействованы, работает больше 1000 человек за 4 тысячи зарплаты. Это нереальная зарплата. Зарплата должна быть соответствующей». Но закончить глава края все-таки решил на мажорной ноте: «Сейчас идет только первый этап развития завода. Тут есть альтернатива: либо закрыть завод, либо начинать разворачивать. И мы будем выходить на реальную загрузку, на полную мощность, тогда и зарплата у работников будет достойная. Эту проблему мы решим в текущем году. Нормально все будет», — подытожил господин Хлопонин.
На более прозаические вопросы пришлось отвечать господину Пашкову. «Завод сегодня спозиционирован на производство крупногабаритных шин и шин специального назначения для нужд Минобороны (объем производства составляет 4,5 тыс. шин и 70 тыс. автокамер в месяц на общую сумму более 81 млн рублей, предполагаемый объем производства в перспективе составит 1,3 тыс. штук в месяц на общую сумму свыше 113 млн руб. — „Ъ“). А производство грузовых и легковых шин закрыто, — рассказал чиновник. — Был период, когда завод лихорадило, когда он стоял. Это тяжело с точки зрения сбыта продукции, ведь теряются потребители, теряется клиентура. Очень сложно ее восстанавливать. И мы включились в этот процесс. Прямо сейчас из кабинета владельца завода мы созвонились с «Норникелем» и решили, что мы предметно встретимся уже здесь, на заводе. И все вопросы, которые возникают между «Норникелем» и заводом, мы постараемся снять», — сообщил господин Пашков.
Напоследок досталось от Дениса Пашкова и конкурентам. «Бобруйск (Бобруйский шинный завод в Белоруссии — единственный конкурент КШЗ на территории бывшего СССР. — „Ъ“) диктует цены на КГШ. Как хочет, так и позиционирует себя. Ведь это единственный поставщик шин для БелАЗа. А наша задача — стать достойным конкурентом Бобруйска, учитывая то, что на территории края есть много крупных потребителей: и тот же «Норникель», и «Полюс-золото», и СУЭК, и «Васильевский рудник». Они могут брать продукцию завода».