Акции ОГК и ТГК разместят с нагрузкой

Всех крупных покупателей бумаг обяжут инвестировать

электроэнергетика

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" должен утвердить список генерирующих компаний, пакеты которых в 2006-2007 годах планируется впервые разместить на фондовом рынке. Однако инициатива РАО встретила сопротивление на высшем уровне. По данным Ъ, президент Владимир Путин усомнился в целесообразности проведения IPO без гарантий инвестиций со стороны потенциальных покупателей. Чтобы получить согласие чиновников, комитет РАО по стратегии и реформированию рекомендовал совету директоров составить договор, который бы накладывал ответственность на новых акционеров за неисполнение обязательств по инвестированию.

Вчера комитет РАО по стратегии и реформированию одобрил список оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК), в которых в первую очередь будет проводиться допэмиссия акций с их последующим публичным размещением (IPO). Они были названы во вторник главой РАО Анатолием Чубайсом на ежегодной конференции инвесторов, уточнившим планы энергохолдинга по сокращению своей доли в этих компаниях. В ОГК-3, "Мосэнерго" и ТГК-9 РАО предполагает сохранить блокирующие пакеты, в ОГК-4 у него должен остаться контрольный пакет, а в ОГК-5 — квалифицированное большинство (то есть 75% плюс одна акция).

Между тем источник Ъ в администрации президента сообщил, что на недавнем совещании у Владимира Путина возникли серьезные опасения, что инвесторы, желающие купить существенные пакеты акций в предлагаемых ОГК и ТГК, не станут инвестировать в приобретенные компании или даже решат "сбросить" их обратно на рынок. В качестве альтернативы предлагался вариант поэтапной реализации акций по следующей схеме. РАО продает часть принадлежащего ему пакета (10-15%) стратегическому инвестору, заключает с ним договор, в котором будет зафиксирован обязательный объем инвестиций покупателя в приобретаемую им компанию, а затем выводит бумаги ТГК или ОГК на IPO. Впрочем, господину Чубайсу было разрешено провести допэмиссии и IPO в соответствии с его планом, но только в том случае, если глава РАО ЕЭС действительно доверяет стратегическим инвесторам (имелись в виду желающие принять участие в IPO финская компания Fortum, немецкая E.ON, итальянская Enel и "Газпром").

Вчера источник, близкий к РАО, заявил Ъ, что руководство энергохолдинга "доверяет стратегическим инвесторам и не сомневается, что они будут заниматься развитием российской энергетики и не станут избавляться от приобретенных пакетов". Кроме того, у РАО останутся контрольные и блокирующие пакеты, что позволит энергохолдингу не потерять контроль над проданными компаниями.

Председатель комитета РАО по стратегии и реформированию Дэвид Херн уточнил, что комитет принял решение рекомендовать совету директоров составить договор, который будет в обязательном порядке заключаться с потенциальными стратегическими инвесторами, желающими купить крупные пакеты акций. "Мы рекомендовали разработать схему, по которой покупатели обязуются вложить в приобретаемую компанию определенный объем инвестиций и в случае, если деньги потратятся нецелостно или не туда, ответственность будет нести этот акционер",— пояснил господин Херн. На вопрос о том, как будет действовать РАО в случае, если потенциальный инвестор откажется подписывать такое соглашение, господин Херн ответил, что сомневается в этом: "Стратегические инвесторы и так планировали принять участие в допэмиссии для инвестирования в компании, поэтому вряд ли эти условия их не устроят".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...