Вчера в Центральном доме художника открылась выставка "Искусство современной фотографии. Россия. Украина. Беларусь". На ней представлено около 700 работ 70 авторов разных поколений и ориентаций. Выставка является частью проекта "Искусство фотографии в России: от истоков до наших дней", куратор которого — Евгений Березнер. Несколько странно то, что серия выставок с такой программой открывается отнюдь не "истоками" фотографии, и это, по мнению критика ТАТЬЯНЫ САЛЗИРН, выдает некоторую непродуманность концепции.
Главное новшество и главное достоинство выставки состоит в том, что она впервые в рамках такой большой экспозиции отделяет фотоискусство от фотожурналистики, которая строится по совершенно иным законам. В ЦДХ представлена только художественная фотография и произведения с использованием фототехнологий, а не журналистские и рекламные снимки, которые прежде составляли основную массу отчетных фотовыставок, проходивших всегда под эгидой Союза журналистов. От "манежных" выставок, правда, унаследовано непременное стремление к гигантским масштабам, не вполне выдержанное — фотография Украины и Белоруссии представлена на выставке очень выборочно. Но в целом устроители выставки в ЦДХ с блеском разрешили свою главную стратегическую задачу — продемонстрировать новый культурный и профессиональный подход к фотографии, окончательно реабилитировав ее в системе современного искусства. Во всем мире фотография давно считается его органической частью, являясь на сегодняшний день одной из самых модных и перспективных областей собирательской и выставочной практики. У нас же Министерство культуры лишь недавно организовало специальную комиссию по закупкам фотографии в свою коллекцию.
Прежние эпохальные фотоэкспозиции в Манеже запомнились в основном наспех сколоченными щитами, "ковровой" развеской и страшным зрелищем болтающихся на веревках фотографий, прикрепленных к стеклам металлическими зажимами. В ЦДХ отношение к фотографии как к искусству продемонстрировано самим характером подачи произведений. Впервые уровень оформления работ (на заказ были изготовлены рамы высокого качества) достоин представленных фотографий. "Респектабельный" характер показа в ряде случаев даже непривычно меняет впечатление от уже знакомых снимков, которые, как казалось когда-то их авторам и зрителям "со стажем", были скорее созданы для более приватных просмотров "из рук в руки". Теперь, независимо от их эстетики, они вполне годны для оформления офисов и жилых интерьеров.
Дизайн выставки, к чести ее организаторов, также соответствует высоким международным стандартам. Параболические перегородки создают лабиринт коридоров и параллельных залов, в результате чего каждому художнику отводится персональное пространство. Работы отдельных авторов могут быть сопоставлены между собой только мысленно — сами они в контексте выставки свободны от взаимной рефлексии и комментирования друг друга. Правда, такая сдержанная экспозиция не позволяет усмотреть какой-либо кураторской концепции, но, возможно, ее и не было. Выставка не носит следов строго отбора, и иерархия ценностей в ней не выстроена.
Современная фотография классифицирована на выставке в самом общем виде, по трем основным разделам. Это так называемая "пикториальная фотография", "пространственный жанр", или прямая социальная жанровая фотография, и еще более условно определяемый и наиболее неоднородный раздел концептуальной фотографии с включением работ художников, использующих в своих работах элементы фотоязыка.
Развитие фотографии всегда зависело от технических условий и возможностей камеры, оптики, пленки. Если на Западе расцвет пикториальной фотографии (ориентирующейся на эстетику картины) пришелся на начало века, а затем, в технологизированном обществе, воспринимался уже как история, то в России традиция "картинной" фотографии дожила до наших дней, хотя и выглядит архаизмом как среди фотографий, так и среди картин. "Пространственный жанр" тоже является запоздалой реакцией на уже отошедшие в прошлое явления в западной фотографии, и потому также уникален. Оба эти явления, пусть даже они и не актуальны сегодня, заслуживают культурологической интерпретации, как своеобразная "диссидентская" реакция частного человека и художника на заказную репортажную фотожурналистику. Исток этих явлений — клубное движение любительской фотографии, авторы же третьего раздела сформировались в рамках московской художественной ситуации 1980-х годов. Художники концептуальной фотографии, в рамках всего искусства нашего времени, подвергают сомнению понятие авторства, нередко пользуются чужими снимками, сознательно покрывают свои работы царапинами и вообще нарушают эстетические и технологические каноны — их целью является не создание "красивого снимка", а анализ человеческого и механического зрения как таковых. В своем творчестве они реагируют не на природу, как авторы традиционных пейзажей, а на культуру и цивилизацию — то, что на самом деле давно окружает современного человека.
Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов в Центральном доме художника (Крымский вал, 10). Она снабжена объемным каталогом и продлится до 4 февраля.