«Медведи» не отдали иркутские земли губернатору

Несмотря на то, что он вступил в их ряды

Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области отклонили внесенный губернатором Александром Тишаниным законопроект о передаче земель Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, в управление администрации региона. Против инициативы проголосовала большая часть фракции «Единая Россия» (ЕР). Губернатор пообещал, что еще вернется к «земельному вопросу». Тем более что перед ним открылся новый ресурс: накануне в Москве господин Тишанин был принят в ЕР президиумом генерального совета партии.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин (слева) и мэр Иркутска Владимир Якубовский (справа) не намерены ссориться даже из-за неразграниченных земель, потому что теперь они коллеги по партии «Единая Россия»
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Предполагалось, что вопрос о передаче на региональный уровень управления иркутскими землями, госсобственность на которые не разграничена, будет рассмотрен областным парламентом 22 июня. Однако перед началом вчерашнего заседания спикер Виктор Круглов по поручению фракции ЕР предложил перенести этот вопрос в повестку первого дня сессии, пояснив, что во второй день «кворума может не быть». Против инициативы господина Круглова резко высказался полпред губернатора в ЗС Петр Парцей. Он сообщил, что Александр Тишанин намерен лично выступить с докладом по «земельному вопросу». Но большинство депутатов поддержали предложение спикера.
Проект закона «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования „город Иркутск“, государственная собственность на которые не разграничена» был внесен в ЗС губернатором Александром Тишаниным. Напомним, федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» предоставляет субъекту федерации право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в столицах субъектов федерации, либо передать эту функцию на уровень соответствующего муниципалитета.
Против принятия законопроекта о передаче в управление обладминистрации земельных участков, собственность на которые не разграничена (около 90% земель Иркутска), неоднократно высказывались власти города. Так, на прошлой неделе депутаты местной думы обратились к губернатору Александру Тишанину с просьбой отозвать проект закона. По мнению муниципальных властей, принятие документа ущемляет их права, предусмотренные федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», и, кроме того, приведет к серьезным проблемам с жизнеобеспечением города. Позиция обладминистрации сводилась к тому, что город неэффективно распоряжается землей. Передача участков в управление региональным чиновникам, по их мнению, позволит повысить объем строящегося жилья в Приангарье. Профильный комитет по собственности и экономической политике ЗС тремя голосами из пяти высказался за принятие проекта закона в первом и окончательном чтении.
Вчера точку зрения исполнительной власти на вопрос об управлении иркутскими землями высказал губернатор Александр Тишанин. Узнав, что вопрос о земле перенесен на первый день сессии, глава региона специально приехал в Усолье-Сибирское, где проходило заседание парламента. Он сообщил, что при потребности региона в 5,4 млн кв. м жилья в 2005 году было введено только 182 тыс. кв. м. Господин Тишанин, подчеркнув, что теперь он является членом ЕР (во вторник в Москве губернатор Иркутской области был принят в «Единую Россию» президиумом генерального совета партии. — „Ъ“), напомнил присутствующим о положениях программы партии, касающихся эффективного управления госсобственностью (во фракцию ЕР входят 25 депутатов из 45). Оппонировал ему мэр Иркутска, секретарь иркутского регионального отделения (ИРО) ЕР Владимир Якубовский. Он отверг обвинения в неэффективном использовании земли, привел примеры положительного опыта в этой сфере и попросил дать ему информацию об имеющихся фактах нарушений, чтобы провести проверку. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин предложил голосовать по «земельному законопроекту» поименно. В свою очередь депутат Андрей Кузин от имени группы «Региональное развитие» (РР) высказался за тайное голосование. Однако парламентарии поддержали господина Сурнина. В результате господа Козьмин, Кузин, Кузьмин и Шестаков (все входят в группу РР) покинули зал заседания. Таким образом, в голосовании принял участие 31 депутат. Из них 25 проголосовали против принятия законопроекта (в основном фракция ЕР), пятеро высказались «за» (Юрий Фалейчик, Игорь Хафизов — ЕР; Анатолий Плахотник, Иосиф Подашов, Дмитрий Баймашев — РР).
После обсуждения губернатор стремительно покинул зал заседаний. Отвечая на вопросы журналистов об итогах голосования, господин Тишанин заявил: «Мне сложно комментировать сейчас. Мне сложно тратить время на то, чтобы доказывать, что черное — это черное, а белое — это белое. Мы к этому вопросу еще будем возвращаться. Наш президент доверил мне этот пост, и это доверие нужно оправдать». Спикер Виктор Круглов на пресс-конференции после сессии отметил, что переговоров с депутатами чиновники обладминистрации по законопроекту о земле не проводили. Кроме того, господин Круглов сказал, что не понял, в чем заключается целесообразность законопроекта. Впрочем, спикер предложил создать рабочую группу для обсуждения земельных вопросов не только в Иркутске, но и по области в целом. Выяснить, как отнесся к предложению господина Круглова губернатор, вчера не удалось.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...