финансовый рынок
Вчера была обнародована правительственная стратегия сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО) на 2006-2008 годы, которая предполагает постепенный переход от кредитов МФО под госгарантии к финансированию частного сектора. Эксперты считают, что основным потребителем ресурсов МФО, скорее всего, станет украинский малый и средний бизнес, так как крупным компаниям кредиторы могут предъявить дополнительные требования.
Как стало известно вчера, 20 июня Кабмин утвердил "Стратегию сотрудничества с международными финансовыми организациями на 2006-2008 годы". Документ, определяющий основные принципы и приоритетные цели сотрудничества с МФО, предусматривает постепенный отказ государства от практики привлечения госкредитов. "Предполагается осуществление постепенного перехода от проектов, направленных на поддержку госбюджета и программ реформирования экономики, к более перспективным самоокупаемым инвестиционным проектам",— говорится в документе. Таким образом, сотрудничество Украины с МФО будет основываться на принципе максимального использования средств для "частного сектора экономики, что не предполагает прямых заимствований государства либо предоставления госгарантий".
Украина намерена обеспечить приток ресурсов Всемирного банка (ВБ) в частные проекты по развитию инфраструктуры (муниципальной и портовой), в строительство, агропромышленный комплекс, розничную торговлю и телекоммуникации. А от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ожидают увеличения объемов прямых кредитных линий для украинских коммерческих банков. При этом государство продолжит занимать ресурсы у МФО для осуществления "социально ориентированных" программ.
В представительстве ЕБРР на Украине Ъ вчера сообщили, что банк уже переориентировал значительные ресурсы на кредитование малого и среднего бизнеса. "Мы никогда не финансируем программы, как Всемирный банк,— мы осуществляем лишь проектное финансирование,— пояснил Ъ пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов.— Поэтому наш портфель на 65 процентов составляет частный сектор". При этом, как рассказал господин Усов, приоритетные направления банка идентичны целям украинского правительства: энергосбережение, инфраструктурные проекты (порты, автомобильные и железные дороги), финансовый, аграрный и муниципальный секторы. В украинском представительстве ВБ документ вчера прокомментировать не смогли.
Эксперты считают, что переориентация кредитов МФО в частный сектор будет выгодна в первую очередь малому и среднему бизнесу. "И ЕБРР, и Всемирный банк дают кредиты под проценты часто ниже уровня прибыльности. Ведь у них нет цели получить прибыль",— сказал Ъ эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Такого же мнения придерживается и эксперт инвесткомпании "Миллениум Капитал" Валерия Орешко. "Для малого бизнеса кредиты этих банков выгодны, так как проценты по ним все равно ниже, чем в украинских банках",— объяснила она.
В то же время крупный бизнес от новой модели сотрудничества с МФО может ничего и не выиграть. "Большие компании могут выбирать (пути привлечения ресурсов.—Ъ). Есть варианты выпуска облигаций, евробондов, проведения допэмиссий акций, привлечения синдицированных кредитов",— сказала Ъ госпожа Орешко. В качестве примера эксперт привела организацию синдицированного кредита для украинского оператора сотовой связи UMC под гарантии российской материнской компании МТС со ставкой 4%, что дешевле чем, например, у ЕБРР.
К тому же МФО могут выставить для крупных предприятий дополнительные условия получения кредита. "Например, Европейский банк больше заботит не то, какая отрасль получит кредит и в каком объеме, а чтобы после реализации проекта не было загрязнения окружающей среды,— отметил господин Жолудь.— Если проект резко ухудшит окружающую среду, они могут отказать даже в том случае, если он точно окупится".