Правила игры

Euronext отклонила предложение DB

Euronext отклонила предложение DB

Панъевропейская биржа Euronext во вторник отвергла предложение германской Deutsche Boerse (DB) о слиянии. Напомним, что сейчас идет борьба за европейскую биржу между DB и Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE Group). В понедельник Deutsche Boerse сделала новое предложение Euronext, при этом не увеличив сумму сделки, но выразив готовность пойти на уступки в ключевых вопросах, в том числе на передачу менеджменту Euronext большей власти в объединенной компании, интеграцию собственного IT-бизнеса в систему Euronext и сохранение ее клиринговой системы. Немецкие политики утверждают, что DB зашла слишком далеко в своем желании приобрести Euronext, что может привести к сокращению рабочих мест во Франкфурте-на-Майне. Эксперты считают, что предложение Deutsche Boerse рассчитано скорее на общественное мнение и является лишь прелюдией перед очередным повышением суммы сделки. В конце апреля 2006 года DB предложила за Euronext 8,62 млрд евро. А NYSE в начале июня договорилась с Euronext о ее покупке за 7,78 млрд евро ($10 млрд).


"Интерфакс-АФИ"

S&P начинает расчет индекса по странам BRIC

Вчера газета The Wall Street Journal сообщила, что рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) начинает расчет индекса, в котором будут учитываться котировки акций крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая (страны BRIC). Индекс S&P BRIC 40 будет рассчитываться в евро и долларах. Первым индексом такого рода в декабре 2005 года стал Morgan Stanley Capital International BRIC Equity Index. А в этом месяце индекс стран BRIC начали рассчитывать Bank of New York (BRIC Select ADR IndexSM) — на основе депозитарных расписок, Deutsche Boerse (Dax-global-Bric-Index) — на основе акций, а также Dow Jones Indexes, подразделение Dow Jones & Co. (Dow Jones BRIC 50). В отличие от аналогичных индикаторов, в расчетах S&P BRIC 40 доля каждой компании будет зависеть не от рыночной капитализации, а от спроса на ее акции. "Даже если компания очень большая, но плохо торгуется на международных биржах, мы сократим ее вес в индексе",— пояснил аналитик S&P Срикант Дэш. В индексе наибольшую долю будут составлять компании финансового (30%) и информационно-технологического (29%) секторов. Наибольшее влияние на изменение индикатора будут оказывать котировки акций China Mobil (8,94%), ОАО ЛУКОЙЛ (8,52%), бразильской Petroleo Brasilero (6,49%), PetroChina (5,6%), индийской IT-компании Infosys Technologies (5,39%) и Companhia Vale do Rio Doce (5,01%). Максимальная доля акций любой компании в индексе не может превышать 10%.

"Интерфакс-АФИ"

ГКЦБФР предоставила ПФТС лицензию биржи

Вчера Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предоставила Первой фондовой торговой системе (ПФТС) лицензию биржи. Разрешение на организацию торговли ценными бумагами дочернему предприятию "Фондовая биржа ПФТС" вручил вчера глава ГКЦБФР Анатолий Балюк. ПФТС, которая занимает свыше 90% рынка организованной торговли ценными бумагами, решила создать ОАО "Фондовая биржа ПФТС" еще в начале июля 2005 года, однако ГКЦБФР осенью прошлого года отказала ей в регистрации. До последнего времени на Украине было зарегистрировано восемь бирж и три торгово-информационные системы (ТИС).

"Интерфакс-Украина"

"Сократ" создаст негосударственный пенсионный фонд

Вчера президент инвестиционно-финансовой группы "Сократ" Роман Сазонов сообщил, что управляющая компания "Сократ" намерена создать негосударственный пенсионный фонд до конца 2007 года. "Мы исходили из того, что для профессионального управления пенсионными сбережениями необходим опыт в управлении активами других фондов, и именно поэтому открытие пенсионного фонда мы запланировали на следующий год",— объяснил господин Сазонов. Сейчас в управлении компании находятся три паевых фонда: "Премиум-фонд", "Премиум-фонд сбалансированный" и "Премиум-фонд недвижимости". ООО "Управляющая компания 'Сократ'" создано в 2003 году и входит в состав инвестиционно-финансовой группы "Сократ". Его зарегистрированный уставный капитал позволяет управлять совокупными активами инвестиционных фондов в объеме до 90 млн грн.

"Украинские новости"

На Украине зарегистрировано три миллиардера

Вчера Государственная налоговая администрация сообщила, что на Украине зарегистрированы первые три миллиардера. По словам заместителя главы ГНАУ Сергея Лекаря, эти данные подтверждены соответствующими документами. "Кроме того, налоговая предполагает наличие еще ряда лиц, получивших в 2005 году доходы на уровне одного миллиарда гривен,— заявил господин Лекарь.— Эти граждане еще не подали декларации, но данными о них мы уже располагаем". Кроме того, по информации ГНАУ, в прошлом году около 20 украинцев получили доход более 500 млн грн, а около 100 человек — более 100 млн грн. Наибольшее количество украинцев-миллионеров зарегистрировано в Киеве (726 человек), Днепропетровской (566), Донецкой (448), Харьковской (415) и Запорожской (391) областях. Как сообщил господин Лекарь, среди нарушителей, которые уже понесли административное наказание за неподачу декларации, известные политики, госслужащие, артисты и спортсмены. "Это касается и игроков футбольных команд первой лиги",— сказал замглавы ГНАУ. Однако имена и фамилии как нарушителей, так и миллиардеров налоговик не назвал.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Рост промпроизводства на Украине ускорится до 4%

Согласно сообщению Минэкономики, в I полугодии 2006 года рост промышленного производства на Украине составит 3%. А по итогам девяти месяцев ускорится до 3,5-3,8%. "Важным фактором влияния на развитие промышленности вместе с внешним спросом останется цена на природный газ, что окажется более чувствительным с приближением зимы и накоплением долгов за использованные и неоплаченные энергоносители",— говорится в сообщении Минэкономики. При этом подорожание газа окажет наибольшее влияние на финансовое состояние отраслей с низким уровнем рентабельности, а также высокой долей газа в себестоимости готовой продукции (металлургия, химия и энергетика). Как уже писал Ъ, по итогам января-мая 2006 года рост промпроизводства на Украине составил 2,4%, мая — 10% (см. номер от 9 июня). Согласно предыдущим прогнозам Минэкономики, рост промпроизводства в 2006 году должен был составить 3% (см. Ъ от 15 мая).

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...