Качество строительства оказалось в дефиците

вместе с квадратными метрами

Вчера на круглом столе, организованном Экспертным советом по определению надежности (ЭСОН) предприятий строительного комплекса, строители обсудили проблемы качества своей работы. Оказалось, что в условиях дефицита жилья качественная работа не нужна ни застройщикам, ни покупателям квартир.
       
       Подавляющее большинство объектов строительства в Санкт-Петербурге сдается с недоделками, потому что строители всячески стремятся снизить себестоимость и экономят на качестве. По данным ЭСОНа, в 80% случаев во вновь построенных зданиях некачественно выполнены кровельные работы, в 60% случаев нарекания экспертов вызывают монолитно-бетонные конструкции, проблемы с вентиляцией у 30% объектов, качество штукатурных работ хромает у 50%, а цементная стяжка полов и вовсе имеет трещины в 90% сданных квартир.
       С тем, что большая часть строительного сообщества работает некачественно, согласны и сами строители. По словам главного инженера "Строймонтажа" Александра Беленева, больной вопрос — качество стройматериалов и выполняемых работ. "В принципе, невозможно у каждого строителя поставить контролера. Кроме того, многое зависит от того, кто именно эксплуатирует здание после его сдачи жильцам. Например, строители оставили кровлю целой и чистой. Через некоторое время начинаются жалобы от жильцов, приходим — стоят вентиляторы, спутниковые тарелки, кровля пробита. Это уже не наша вина", — считает он. Его поддержал и главный инженер ИСК "Стройкомплект" Сергей Щербина: "В принципе, для улучшения качества работ нужно наладить обмен информацией между фирмами. Мы готовы делиться технологиями работ, информацией о хороших/плохих подрядчиках", — говорит господин Щербина. "Многие компании пытаются решить вопрос оценки качества работ самостоятельно, но признают условность такой оценки. Необходимы совместные действия и организация независимой оценки", — считает Наталия Фертикова, руководитель службы технадзора ЭСОНа.
       "Способом борьбы с проявлениями недобросовестности застройщиков может стать метод 'кнута и пряника'. Нужны профессиональные стандарты и внутрицеховые проверки их соблюдения. Те компании, чья деятельность соответствует цеховым требованиям, необходимо поощрять", — считает директор Экспертного совета по определению надежности строительных компаний Павел Созинов. Иными словами, качество надо пропагандировать. Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" и ЭСОН уже готовят общие профессиональные стандарты, подразумевающие оценку качества строительства, финансовой устойчивости членов ассоциации. По мнению разработчиков, стандарты качества, сформированные внутри профессиональных объединений, будут подкреплять федеральные отраслевые аналоги, которые в настоящее время носят скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. "Цеховые стандарты могут заложить основу для развития системы саморегулирования, которая станет практически единственным гарантом качества строительства после отмены лицензирования в отрасли", — считает директор ЭСОНа.
       Впрочем, считает еще один из участников круглого стола Игорь Селиверстов, вице-президент Российской ассоциации металлотрейдеров, борьба за качество в нынешней ситуации напоминает борьбу с мельницами. "Сейчас качество никому не нужно, ни строителям, ни потребителям. В Европе рынок считается дефицитным, если ежегодно жилье строится из расчета по 4 кв. м на каждого жителя. У нас в лучшем случае получается 0,5 'квадрата'. То есть рынок не просто дефицитен, а супердефицитен. В итоге у строителей жилье покупается и так, в не зависимости от того, какого оно качества. Потребители в основной своей массе так же неприхотливы, все недоделки исправляют за свой счет. Пока будет дефицит, не будет реального стремления к качеству", — уверен он.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...