премия изобразительное искусство
В помещении Центра современного искусства М`АРС состоялась церемония вручения художественной премии "Мастер-2005", а также открытие выставки, на которой представлены произведения всех лауреатов "Мастера" за три года существования этой награды. Неожиданному художественному единству экспозиции, составленной из художников, не имеющих между собой ничего общего, удивилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Негосударственная профессиональная премия "Мастер" была учреждена в 2003 году по инициативе галереи "Ковчег". Механизм присуждения премии бесстрастностью напоминает не столько работу жюри, волевым усилием определяющего новые тенденции и моды, сколько социологический опрос. Члены весьма многолюдного экспертного совета, составленного из искусствоведов и музейщиков, путем голосования отбирают полюбившихся художников из списка всех выставок за истекший год. Точно так же действует и выбирающее своего лауреата жюри художественных критиков. Вначале произведения-номинанты еще должны были вписываться в жанровые рамки "живописи" и "графики", но впоследствии оргкомитет отказался от этих несколько архаичных критериев.
Правда, совокупные пристрастия экспертного совета и жюри критиков всегда оставались довольно консервативными — никакие отъявленные радикалы и адепты новых медиа "мастерами" пока не становились. В нынешнем году признание экспертного совета получил шестидесятник Андрей Красулин (чья персональная выставка прошла в 2005 году в Третьяковке). Что же до выбора жюри арт-критиков, то он мог бы потянуть на сенсацию, если не на скандал.
Но спасает неоспоримая репутация лауреатов. Лучшими художниками 2005 года стали мультипликаторы Юрий Норштейн и его супруга и соавтор Франческа Ярбусова (ретроспектива которых прошла в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке). Так что лучшим изобразительным искусством оказалось в итоге кино, в том числе и не неснятое, а именно, эскизы к многострадальной "Шинели".
Впрочем, в контексте выставки всех "мастеров" произведения прославленных аниматоров вовсе не выглядят ни странным статистическим сбоем, ни экстравагантной прихотью жюри, в членах которого любовь к памятным с детства "Ежику в тумане" и "Сказке сказок" возобладала над профессиональной готовностью оценивать современное изобразительное искусство. Норштейновские наброски к "Шинели" и живописные эскизы Франчески Ярбусовой к "Сказке сказок" вполне органично смотрелись в одном ряду с произведениями лауреатов прошлых лет — живописью Михаила Рогинского и Ирины Затуловской, концептуальным альбомом Виктора Пивоварова "Две фигуры" (кстати, этот посвященный Илье Кабакову альбом ранних 80-х на выставке премии "Мастер" показывался чуть ли не впервые). Но лучше всего работы мультипликаторов рифмовались с произведениями постоянного фаворита "Мастера" — Константина Батынкова (художник получил спецприз жюри критиков за 2003 год и с большим отрывом выходил в финал в конкурсе за 2004 и за 2005 год — за что на нынешней церемонии и был удостоен "Специального упоминания").
В этом году премия "Мастер" получила не только символическую, но и вполне материальную ценность. Лауреаты 2005 года получили по 50 тыс. руб. от нового партнера премии — Русского банка развития, а также сертификаты на отдых от другого спонсора — комплекса отдыха "Завидово". Самыми экстравагантными выглядели подарки компании PRANA, выдавшей членам экспертного совета баллоны с тонизирующей смесью для дыхания, чтобы те, наконец, вздохнули свободно после своих нелегких усилий.
На первый взгляд у лауреатов "Мастера" — "предшественника русского поп-арта" Михаила Рогинского, концептуалиста Виктора Пивоварова, абстракциониста Андрея Красулина, квазипримитивистки Ирины Затуловской, экс-митька Константина Батынкова, автора вполне реалистических натюрмортов Нины Котел и мультипликаторов Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой — мало "точек пересечения". Но на выставке в М`АРСе понимаешь, что в одну обойму они попали достаточно закономерно. Все здесь представленное — это искусство, с одной стороны, весьма респектабельное (хотя и для разных кругов), а с другой — в силу различных обстоятельств не мейнстримное и ни коим образом не определяющее актуальные "тренды". По точному определению одного из инициаторов и организаторов премии Сергея Сафонова, это искусство "частное" — не то, которое поднимают "на щит" сторонники радикальных или консервативных ценностей, но то, которое они любят "для себя". Что и вправду делает премию "Мастер" по своему уникальной: она не столько определяет тенденции в актуальном искусстве, сколько позволяет судить о подлинных, почти бессознательных вкусах его целевой аудитории.