Взвейтесь, стандарты

ЦБ готовит банки к новым правилам работы с ипотечными заемщиками

Российские банки с начала 2025 года должны будут соблюдать ипотечный стандарт, который должен минимизировать распространение рискованных схем для заемщиков. Прежние предупреждения регулятора заканчивались возникновением новых схем. Новый стандарт определяет рамки «мягкого регулирования». Однако в ближайшее время он будет дополнен документом, устанавливающим ответственность для нарушителей.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

На состоявшемся в четверг, 18 июля, заседании комитета по стандартам деятельности кредитных организаций был одобрен первый профильный документ — «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков». Утвержденный документ комитет должен в ближайшее время направить в Банк России, на рассмотрение которого регулятор может потратить до тридцати рабочих дней. Как сообщили в ЦБ, «основная цель документа — минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы заемщики более четко понимали условия кредита и связанные с ним риски».

Комитет по стандартам был создан в мае при содействии Банка России. В него вошли представители крупнейших банков, в частности Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, ГПБ, Т-Банка, Совкомбанка, других менее крупных кредитных организаций, а также представители ЦБ и Минфина.

Сам текст стандарта не опубликован. Но на текущий момент известно, что в нем прописано, какие сведения банк «в простой и понятной форме обязан раскрыть» клиенту до заключения кредитной сделки, о каких рисках предупредить. В документе также «устанавливаются принципы определения условий ипотечного договора, описывается, что должен учитывать кредитор при установлении суммы кредита, срока, уровня ставки, возможных комиссий и других параметров». Обязательным для банков стандарт станет уже с 1 января 2025 года.

ЦБ давно выступал против участия банков в ипотечных схемах, которые заканчивались предоставлением невыгодных заемщику услуг. Регулятор относил к таким схемам траншевую и субсидируемую ипотеку, ипотеку по околонулевым ставкам и другие креативные схемы банкиров и застройщиков. Как неоднократно отмечали представители ЦБ, как правило, в таких схемах сами застройщики ничего не субсидируют — за все платит покупатель, поскольку для него существенно завышается стоимость жилья. Например, скидка к процентной ставке предоставляется за счет роста цены квартиры. Регулятор борется с такими практиками не только выработкой общих правил, но и другими мерами, например ужесточая макропруденциальное регулирование (см. “Ъ” от 3 марта 2023 года). О том, что регулятор работает над стандартами ипотечного кредитования для исключения недобросовестных практик, осенью 2023 года предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на встрече банкиров с регулятором 1 марта:

«На первом этапе в качестве дисциплинирующей меры рассматриваем публикацию на сайте комитета списка банков, которые нарушают ипотечный стандарт»

Аналогично разрабатываемому ипотечному стандарту сейчас используется ключевой информационный документ (КИД), введенный в 2020 году и рекомендованный для ряда финансовых продуктов (страховых договоров, договоров НПО, брокерского обслуживания и т. д.; см. “Ъ” от 20 мая 2020 года). Как отмечает гендиректор «Бизнесдрома» Павел Самиев, КИД — это форма раскрытия информации по конкретным финансовым продуктам, тогда как стандарт — это определенные рамки «мягкого регулирования», когда есть очерченный круг возможных условий не только по раскрытию информации, но и непосредственно о самих условиях. Финансовый эксперт Андрей Бархота считает, что главная функция документа — информировать ипотечного заемщика о неочевидных последствиях взятия ипотечного кредита. «Например, сколько квартир он оплатит на протяжении всего срока обслуживания кредита при фиксированной ставке, как может измениться способность платить за кредит через определенное время с учетом текущей закредитованности заемщика»,— перечисляет эксперт.

Однако практика регулирования через стандарт не будет эффективна без надзора и воздействия на нарушителей, и «это будет самый главный вопрос», считает господин Самиев.

Документ, который установит ответственность для банков, не соблюдающих стандарт, будет рассмотрен в ближайшее время, пообещал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Пока меры наказания неизвестны. До введения действенных мер к нарушителям стандарта они будут принимать на себя репутационные риски. Как заявлял в начале июля директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, после того как стандарт будет принят, «как минимум комитет будет публиковать список банков, которые его не соблюдают». «В случае широкого распространения опасных, с позиции Банка России, практик для банков-нарушителей будет предусмотрено количественное ограничение выдаваемых кредитов (пока ЦБ не получил право ограничивать банкам выдачу ипотечных кредитов через макропруденциальные лимиты.— “Ъ”) и, возможно, штраф»,— допускает Андрей Бархота.

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...