референдум
Вчера в Испании были объявлены результаты состоявшегося накануне референдума о расширении автономии Каталонии. Подавляющее большинство ее граждан проголосовало за значительное увеличение прав этой наиболее экономически развитой области Испании и придания ей статуса отдельного национального образования внутри страны. Теперь Каталония станет одним из самых самостоятельных регионов Европы. Однако к распаду Испании это не приведет.
Битва за налог
За новую конституционную хартию Каталонии, расширяющую права региона в составе Испании, проголосовало около 74% избирателей, против — чуть более 20%. "Народ Каталонии вписал яркую страницу в нашу историю",— заявил вчера, не скрывая воодушевления, глава региона Паскуаль Марагаль. Организаторов референдума не смутила даже сравнительно невысокая явка избирателей — около 49%.
"Многие каталонцы не пришли голосовать, потому что с утра отправились на пляж или не захотели пропускать очередные матчи чемпионата по футболу. Будьте уверены, если бы каталонцам не нравилась новая хартия, они отложили бы все дела и пришли на избирательные пункты, чтобы проголосовать против",— объяснил корреспонденту Ъ низкую активность на референдуме генсек департамента по связям с общественностью регионального правительства Каталонии Жозе Вендрель. Да и на признание легитимности референдума явка не повлияет.
Каталония, имеющая свой язык, древнюю культуру и историю, на протяжении XIX-XX столетий постоянно стремилась к обретению широкой национальной автономии. Предоставленная региону в начале 30-х годов прошлого столетия автономия была упразднена с установлением в 1939 году фашистской диктатуры. Во времена правления генерала Франко регион жестко управлялся из центра. Крамольным считалось даже разговаривать на каталонском. После восстановления демократии в Испании четверть века назад Каталония получила ограниченную автономию. И вот теперь она станет самостоятельным национальным образованием внутри страны с большими правами.
"Ранее центр мог вмешиваться даже в решение тех вопросов, которые считались уделом местных властей,— пояснил корреспонденту Ъ господин Вендрель.— Новая хартия провела четкие границы между полномочиями центральной и местной власти. Государство отныне не может вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию каталонского правительства. Каталония отныне получает больше политической власти, больше полномочий для самоуправления. Мы получаем право даже на самостоятельное решение вопроса об административном делении территории на районы и муниципальные округа".
Новая хартия расширяет права местного правительства прежде всего в области самофинансирования и, в частности, в сборе налогов: отныне половина собранных в Каталонии налоговых отчислений будет оставаться в регионе. Больше самостоятельности получит Каталония и в решении вопросов, связанных с внутренней безопасностью, телекоммуникациями, управлением железными дорогами, аэропортами, морскими портами местного значения.
Еще один принципиальный момент: Каталония получила право самостоятельно решать вопросы, связанные с иммиграцией. Отныне регион сам займется приемом иммигрантов, выдачей им разрешения на работу и будет самостоятельно устанавливать ежегодную квоту для иностранцев, желающих работать в регионе.
По новому документу, за каталонским языком признается статус государственного наравне с испанским, а сам регион получает статус отдельного национального образования в составе испанского государства.
Жозе Вендрель отметил, что "новое положение юридически уравнивает два языка" и что гражданам предлагается отныне свобода выбора: если кто-то обращается в учреждение по-испански, то его должны обслужить на испанском и оформить запрашиваемую им документацию также на этом языке. Однако рабочим языком местной администрации становится все же каталонский. Не только чиновники административных учреждений, но и судьи, прокуроры и все служители закона отныне обязаны знать и испанский, и каталонский.
За и против
Работа над проектом новой конституционной хартии Каталонии велась в течение трех лет. Однако и сегодня, когда большинство каталонцев высказались за значительное расширение автономии, документ продолжает вызывать резкую полемику в испанском обществе.
Центральное правительство страны, образованное Испанской социалистической рабочей партией, а также контролируемое социалистами региональное каталонское правительство поддерживают хартию. "Народ Каталонии высказался предельно ясно — он поддержал хартию, которая принесет благо и для Каталонии, и для Испании",— заявил вчера премьер страны Хосе Луис Сапатеро.
"С решительной победой сторонников новой хартии в Каталонии начинается новый этап самоуправления. Каталония отныне будет чувствовать себя лучше, удобнее в составе Испании, государстве, которое идет по пути признания прав всех населяющих ее народов",— вторил премьеру глава Каталонии Паскуаль Марагаль. Его поддержал и лидер влиятельной в Каталонии националистической партии "Сближение и Союз" Артур Мас, для которого хартия — это "исторический шанс обретения Каталонией новых возможностей развития нации".
Против расширения прав Каталонии высказывается консервативная Народная партия. По ее мнению, хартия наносит удар по Испании как единому государству. "Следует остановить эту операцию по уничтожению Испании, которую никто не просил проводить, которая неизвестно куда нас ведет и которая может принести только вред",— заявил лидер консерваторов Мариано Рахой.
Распада не будет
Ключевой аргумент противников расширения автономии Каталонии состоит в том, что ее примеру наверняка последуют другие регионы Испании. И тогда, мол, центральное правительство останется и без денег в казне, и без эффективных рычагов для управления регионами.
Впрочем, премьера Испании такая перспектива не страшит. Хосе Луис Сапатеро заявил, что готов предложить остальным испанским регионам такие же налоговые льготы, как те, что получила в результате референдума Каталония.
Подобные заявления испанского премьера только на первый взгляд выглядят неожиданными. Ему хорошо известно, что сторонники принятия новой хартии Каталонии и даже региональные националисты (за редким исключением) не помышляют о государственном суверенитете региона. Прагматичные каталонцы считают, что полная независимость влечет за собой и огромные административные расходы: на содержание армии, полиции, госаппарата. Ни одна из партий, поддержавших хартию, не является сепаратистской.
Целостности же испанского государства может угрожать усиление унитарных тенденций. Поэтому, наверное, неслучайно, что в минувшую субботу в Испании начато расследование по делу армейского генерала Альфредо Пардо де Сантайана, заявившего в канун референдума в Каталонии об опасности расчленения государства.
Несмотря на то что генерал упомянул об этом, произнеся тост на торжественном обеде, начальник испанского генштаба генерал Карлос Вильяр Туррау приказал немедленно расследовать высказывания, допущенные его подчиненным. Он напомнил, что закон категорически запрещает испанским военным вмешиваться в государственную политику, и добавил, что высказывания генерала могут стоить ему дальнейшей карьеры.
В январе в Испании разразился аналогичный скандал в связи с высказываниями начальника сухопутных сил генерал-лейтенанта Хосе Мена Агуадо, который заявил, что "военные вынуждены будут вмешаться, если национальные автономии — каталонцы, баски или галисийцы — попытаются получить больше самостоятельности, чем им предписывает ныне действующая конституция". Слова генерала были восприняты как угроза поднять военный мятеж, подобный мятежу генерала Франко 1936 года, который тоже выступал под лозунгом сохранения единства Испании. После чего Мена Агуадо был немедленно отправлен в отставку.