Туризм промышленных масштабов
Посещаемость промышленных предприятий на Урале выросла втрое
В Свердловской области растет популярность промышленного туризма. За последние три года число посетителей промпредприятий региона выросло в три раза. Помимо сохранения наследия горнозаводской цивилизации, промтуризм позволяет бизнесу повышать узнаваемость бренда и лояльность к нему, привлекать кадры и развивать деловые связи. Для этого компании инвестируют сотни миллионов рублей в создание и реконструкцию музейно-выставочных пространств и обустройство на производственных площадках безопасных зон для проведения экскурсий.
Доля промышленного туризма в общей структуре турпродуктов УрФО составляет 4%, но имеет потенциал роста до 15%
Фото: Пресс-служба ТМК
Гости заглянули на заводы
Наследие горнозаводской цивилизации и активная музейная просветительская деятельность действующих производств способствуют росту популярности промышленного туризма в Свердловской области. Как пояснил президент Уральской ассоциации туризма (УАТ), председатель комитета по развитию промтуризма Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев, востребованность промышленного туризма на Среднем Урале очевидна, потому что это промышленный регион.
«Спрос на промышленный туризм растет вместе со спросом на внутренний туризм. Все чаще люди желают узнать, что и как производится. Когда ребенок может прийти в корпоративный музей и своими глазами увидеть станки, может их потрогать, где-то даже учуять специфические запахи, то это позволяет сформировать положительное отношение к отрасли, а в более осознанном возрасте — желание выбирать профессии, связанные с производством. Ведь современные предприятия красивые, чистые и высокотехнологичные»,— подчеркнула руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова.
Фото: Пресс-служба ТМК
По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, за 2023 год с экскурсиями на производствах побывали более 50 тыс. человек. Как отметила президент Уральского союза туриндустрии, общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по туризму Ольга Ергунова, в среднем в регионе за последние три года посещаемость промпредприятий выросла в три раза. По ее словам, экскурсии на предприятия — самая популярная и распространенная форма промышленного туризма в Свердловской области, при этом самой интересной отраслью для гостей региона является металлургия.
В настоящее время туристов принимает 31 промышленное предприятие Среднего Урала. Так, во время экскурсии на завод «Уральские локомотивы» посетители могут увидеть, как создаются современные электровозы и скоростные поезда «Финист», а на заводе «Уральские самоцветы» — как создаются ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней. Летом 2022 года был запущен национальный туристский маршрут «Демидовский маршрут: не словами, а делами», включающий посещение Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила, деревни Верхние Таволги и поселков Черноисточинск и Висим, где участники маршрута смогут познакомиться не только с культурным наследием, но и промышленными объектами, основанными в начале XVIII века.
Помимо крупных промпредприятий туристов привлекают многочисленные объекты индустриального наследия — они становятся площадками для проведения различных мероприятий: фестиваль «Лето на заводе», «Демидов-фест», «День чествования Невьянской башни», арт-фестиваль «Мраморная миля».
С вниманием к истории
Некоторые крупные предприятия Урала занимаются развитием промышленного туризма уже давно. Например, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) работает в этом направлении более 20 лет. В начале посетителями заводов становились деловые партнеры и делегаты бизнес-миссий, но постепенно производственные площадки стали доступны для учащихся и туристов.
«Сегодня инициативы в области промышленного туризма направлены, прежде всего, на демонстрацию инвестиционной привлекательности предприятий, содействие социально-экономическому развитию региона, создание условий для формирования кадрового резерва и ранней профориентации,— отметила Анна Трепалова.— Для ТМК развитие заводских пространств как точек туристического притяжения является значимым вкладом в сохранение наследия металлургов, поэтому наши промышленные маршруты объединяют исторические объекты — здания, оборудование, архивные документы, а также современное производство, которое создает новые артефакты с помощью цифровых и прорывных технологий».
Началом многих экскурсионных маршрутов становятся корпоративные музеи, которые выполняют функцию «входных ворот» и позволяют увидеть современное производство через призму истории предприятия. По словам Анны Трепаловой, в России насчитывается около 5 тыс. корпоративных музеев. В Свердловской области свои музейно-выставочные и производственно-исторические пространства имеют такие крупные предприятия, как Уралмашзавод, «ВСМПО-Ависма», «Евраз», Уралвагонзавод, «Уральские локомотивы» и другие. У ТМК на территории региона есть три корпоративных музея — в Полевском («Северская домна»), Каменске-Уральском (корпоративный музей Синарского трубного завода) и Первоуральске (музейно-выставочный центр Первоуральского новотрубного завода).
Музейный комплекс «Северская домна», которому в этом году исполняется 15 лет, был открыт в 2009 году на площадке Северского трубного завода. Его основу составляют исторические постройки XIX века, бывшие частью Северского железоделательного и чугуноплавильного завода. Их общая площадь 8 тыс. кв. м. Главный экспонат комплекса — доменная печь так называемого закрытого типа 1860 года — объект культурного наследия федерального значения, единственная доменная печь такой конструкции, сохранившаяся на территории России и Европы. Также в состав музея входит здание кричной фабрики 1842 года, Спасо-Преображенская часовня, экспозиция под открытым небом с образцами индустриального оборудования XX века.
Фото: Пресс-служба ТМК
В 2020–2022 годах проходила реконструкция части комплекса, во время которой для музейной работы было приспособлено неиспользуемое здание бывшей механической фабрики конца ХIХ века площадью 1,2 тыс. кв. м. Там появились многофункциональные пространства с современным мультимедийным оборудованием для проведения культурных и деловых мероприятий. В ходе реализации проекта был полностью сохранен ансамбль старого завода: кирпичная кладка, арочные проемы, металлические фермы кровли, балки, элементы оборудования.
«Северская домна» является одним из самых хорошо сохранившихся памятников горнозаводской цивилизации Урала среди всего индустриального наследия, подчеркнула Анна Трепалова. «Сегодня здесь туристам предлагают уникальный маршрут — “Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода”. Он позволяет увидеть аутентичное производство металлургии XIX века, а после вживую — современное цифровое высокотехнологичное производство стальных труб СТЗ»,— добавила она. В 2023 году музей посетили более 20 тыс. человек.
В мае после модернизации открылся музейно-выставочный центр ПНТЗ к 90-летию предприятия. Экспозиции нового музея спроектированы по принципу синтеза истории и современности и с помощью мультимедийных и интерактивных технологий рассказывают об истории металлургии в Первоуральском городском округе, начиная с XVIII века. Изучив все исторические этапы становления завода, посетители получают спецодежду и направляются на производство. Всего на модернизацию двух корпоративных музеев ТМК потратила около 300 млн руб.
Помимо этого, недавно в компании началась каталогизация станков и оборудования второй половины XX века, которые скоро будут выведены из эксплуатации или уже хранятся в запасниках заводов. В ТМК уверены, что сохранить индустриальные наследие — образцы технологического оборудования прошлого для будущих поколений — это дань традиции, сложившейся на разных заводах, где сохранили орудия труда, станки и другие артефакты XVIII и XIX веков.
Сегодня корпоративные пространства многих предприятий открыты для всех желающих. Как поясняют представители компаний, это позволяет транслировать ценности своей корпоративной культуры и превращать музеи в новые точки притяжения в городах присутствия.
Лояльность и престиж
По оценкам УАТ, в структуре туризма Уральского федерального округа (УрФО) промышленный туризм пока занимает лишь 4%. Однако потенциал направления еще полностью не раскрыт, поэтому в ближайшее время доля может вырасти до 15%, считает Михаил Мальцев: «Промышленный туризм позволяет сохранять трудовые традиции. Также помимо сугубо туристского подхода он решает воспитательные и профориентационные задачи: знакомит молодежь с рабочими профессиями, тем самым повышая их привлекательность и развенчивая мифы. Для моногородов, где зачастую находятся крупные промпредприятия, это обеспечивает сохранность и привлечение кадров». Кроме того, организация экскурсий является прямым доходом для предприятий. Если в масштабах крупного бизнеса суммы могут быть не столь значительными, то для среднего и особенно малого бизнеса доход от туристических групп порой выше, чем от реализации продукции, уточнил господин Мальцев.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
«Во время ознакомительных туров люди могут больше узнать о предприятии и отрасли в целом, что способствует формированию лояльности к бренду и положительного образа промышленности. В тех отраслях, где возможна дегустация, посещение предприятий часто превращает туриста в лояльного покупателя. Где-то делается акцент на экологию (АЭС и химическая промышленность), на многих автоматизированных производствах — на зрелищность и масштабность»,— рассказала Ольга Ергунова.
Также эксперты считают, что промышленный туризм способствует улучшению корпоративной культуры, культуры труда и ответственности сотрудников, поскольку позволяет им лучше узнать свою компанию и почувствовать свою причастность к ее деятельности.
Задел на будущее
Развитие промышленного туризма сдерживает недостаточная информированность потенциальных туристов о возможностях данного направления, а также сложности с организацией экскурсий на предприятиях — не все компании готовы и хотят создавать туристский продукт. «Чтобы приглашать людей, нужно сделать безопасную линию, создать паспорт маршрута, обеспечить доступ на производства. Может потребоваться закупка индивидуальных средств защиты — от масок и перчаток до халатов и специальной обуви. Кроме того, есть опасения о сохранности конфиденциальной информации»,— пояснил Михаил Мальцев.
Фото: Пресс-служба ТМК
Как отметили в пресс-службе ТМК, в структуре компании есть новые промплощадки, при проектировании которых предусматривалось посещение производства туристами, и там созданы специальные гостевые маршруты, проходные галереи и прочее: «При этом есть производства, которым много лет, и при модернизации оборудования и усовершенствовании технологии обязательно продумывается пешеходный маршрут для гостевых групп. Такой подход позволяет минимизировать риски и проявить заботу о туристах».
Существенно влияет на реализацию проектов в сфере промышленного туризма наличие квалифицированных кадров для проведения экскурсий. В этой связи АСИ разработало акселерационную программу по развитию промтуризма в качестве механизма улучшения имиджа российских предприятий и формирования потребительской лояльности к их продукции. Обучение прошли более тысячи сотрудников компаний, туристических организаций и региональных администраций. В рамках программы специалисты получили не только теоретические и практические знания, но и разработали экскурсионные маршруты по заводам. По словам Ольги Ергуновой, Свердловская область еще в 2021 году вошла в список восьми регионов, чьи предприятия успешно прошли обучение в акселераторе АСИ и открыли свои производства для посещения туристов на системной основе.