Дать угля
Евгений Зайнуллин о сложностях увеличения экспорта топлива в Китай
Основателю Amazon Джеффу Безосу приписывают выражение «ни один бизнес-план не выдерживает проверку реальностью». И хотя подтверждений высказыванию можно найти множество, строить долгосрочные планы продолжает и бизнес, и регуляторы.
Евгений Зайнуллин
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Так, правительство РФ 29 июля сообщило об утверждении обновленной стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года, которая предусматривает и кратный рост перевозок угля по Восточному полигону. К 2025 году, по планам властей, поставки увеличатся с текущих 108 млн тонн до 121,7 млн тонн, к 2030 году — до 178,7 млн тонн, а к 2035 году — до 267,2 млн тонн.
Масштабные планы по переориентации угольного экспорта на Восток — не секрет. После отказа Европы от российского угля Азия остается единственным крупным регионом, готовым покупать это топливо в больших объемах. Но перспективы роста поставок в направлении во многом зависят от настроений Китая, на угольный голод которого рассчитывают добывающие компании. По оценкам Минэнерго, на Китай приходится 48% от угольного экспорта РФ. В 2023 году Россия увеличила поставки в страну на 42%, до 100 млн тонн. А в этом году, следует из данных таможенной статистики КНР, экспорт сокращается — на 15% по итогам первых шести месяцев.
На этом фоне Россия и Китай начали обсуждение межправительственного соглашения для создания благоприятных условий для экспорта топлива в Китай. Проходят переговоры в условиях непростого рынка. Снижение мировых цен и высокие логистические затраты снизили рентабельность экспорта угля, а санкции в отношении крупнейших компаний затруднили проведение платежей. Как пишет Argus, только несколько китайских банков готовы обрабатывать трансакции по российскому углю.
По словам моих источников, РФ рассчитывает включить в соглашение отмену китайских импортных пошлин на российский уголь в размере 3–6% в зависимости от типа угля. Пошлины были введены с конца 2023 года и с учетом курсовой экспортной пошлины привели к двойному обложению отрасли. Как говорят мои источники, пока попытки российской стороны не привели к успеху. Китай не хочет терять миллионы, собираемые на поставках угля из РФ. К тому же пошлины защищают местные компании в условиях перенасыщенного рынка, когда добыча угля в Китае находится на высоких уровнях. И пока перед КНР не встанет задача нарастить закупки, отмены пошлины можно не ждать, сожалеют мои собеседники.
Планы по экспорту угля на Восток российских властей на этом фоне выглядят оптимистично. Возможно, цифры отражают веру в партнера, а может быть, они служат декларацией, которая должна продемонстрировать Китаю потенциал угольной отрасли РФ.