Усиление конкуренции заставляет ритейлоров отказываться от недостаточно эффективных форматов. Сеть «Холидей Классик», открывшая первые в Западной Сибири гипермаркеты, приняла решение свернуть это направление. Эксперты отмечают, что отказ компании от гипермаркетов объясняется приходом на этот рынок специализированных компаний и недостатком опыта работы в этом формате.
Напомним, «Холидей Классик» открыла свой первый крупноформатный магазин гипермаркет «Алтай» площадью 3,5 тыс. кв. м в конце 2002 года в Барнауле. Опыт показался успешным, и в начале 2004 года аналогичный по площади магазин «Томь» начал работать в Томске. В 2005 году должно было начаться строительство гипермаркета и в Новосибирске, однако «Холидей» сначала решил отложить реализацию этого проекта.
Руководитель «Холидея» признает, что его компании так и не удалось достичь желаемого для гипермаркетов сочетания объемов продаж продовольственных и непродовольственных товаров. Доля последних в общем обороте не превышала 30% (при заявленной планке в 50%). «Большое количество принципиально новых для сети поставщиков отвлекало человеческие ресурсы, — объясняет руководитель «Холидея», — при этом площадь, отведенная под непродовольственные товары, давала меньшую отдачу, чем продовольственная секция».
Теперь после отказа от формата гипермаркета, в магазинах «Холидея» доля непродовольственных товаров сократится примерно до 20%, а продовольственная секция будет расширена за счет деликатесов, а также полуфабрикатов и готовых блюд, произведенных собственным кулинарным цехом.
Изменения позволят, по оценкам Алексея Захарова, увеличить совокупную доходность крупноформатных магазинов на несколько процентов даже без роста общего оборота - только за счет более быстрой оборачиваемости продовольственных товаров по сравнению с непродовольственными.
Операционный директор компании «Сибирский гигант» Роман Загуменный считает решение «Холидея» стратегически верным. «Одновременное управление магазинами разных форматов приводит к распылению сил, это мы чувствуем по собственной компании», - признается он. По словам менеджера, «Сибирский гигант» также не планирует пока строительство гипермаркетов. В единственном магазине такого формата на проспекте Энергетиков в Новосибирске доля непродовольственных товаров в обороте пока составляет только 25%, что не устраивает компанию. В идеале, по словам господина Загуменного, этот показатель должен составлять около 40%.
Как отмечают эксперты, решение «Холидея» может быть связано еще и с тем, что на новосибирский рынок уже устремились специализированные компании, работающие в формате «гипермаркет» не только транснационального и федерального уровней, но и региональные. Уже ведется строительство торгового центра сети «Лента» на проспекте Энергетиков (и еще один магазин должен появиться на ул. Каменская). В торговом центре «Мега» ожидается появление магазина сети гипермаркетов «Ашан». Гипермаркетный формат целенаправленно развивает и красноярская «АЛПИ», уже открывшая в Новосибирске два магазина (10 и 20 тыс. кв. метров). Магазин общей площадью свыше 20 тыс. кв. метров открыл в прошлом году «Сибирский гигант» (Новосибирск).
По оценкам аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольги Самарец, даже в среднесрочной перспективе доля гипермаркетов в общем товарообороте в России вряд ли превысит 10%. «Таким образом, уже в ближайшие несколько лет именно сегмент крупноформатных магазинов может оказаться наиболее конкурентным в Сибири», — считает госпожа Самарец.
Станислав Соколов