"Менее трети регионов серьезно заняты проблемой жилья"

интервью

Сергей Круглик

руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

— Какое жилье в вашем представлении является доступным?

— Понятие "доступное жилье" измеряется доходами и ценами на жилье на рынке. В Москве, Курске или Владивостоке как цены, так и доходы разные. Понятно, что в Москве при средней цене $3 тыс. за кв. м ни о каком доступном жилье при доходе в 15 тыс. руб. в месяц речь идти не может. Когда мы начали запускать нацпроект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", предполагалось создать такие механизмы, чтобы максимальное количество людей могли решить свои жилищные проблемы. Планируется, что ситуация на рынке к 2010 году будет выглядеть следующим образом: 1-2% граждан смогут самостоятельно купить жилье, а 30% — приобретут жилье при помощи ипотечного жилищного кредитования. По состоянию на 2004 год, у нас 9% населения было способно взять кредит. И наконец, социальное жилье бесплатно предоставляется малоимущим гражданам. Сейчас перед нами стоит задача сократить очередь на социальное жилье с 20 до 14 лет, потом она должна составить не более 7 лет. Если на всех трех направлениях будут достигнуты прогнозируемые результаты, то можно будет считать, что жилье стало доступным.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья?

— Картина на рынке с каждым годом становится все динамичнее: в разы увеличилось ипотечное жилищное кредитование, многие банки снизили первоначальный взнос до 10-15%, а сроки кредитов увеличились до 20-25 лет. Положительным моментом является то, что снижается порог доходности жилья, при котором люди уже могут брать кредиты. Однако на сегодня самая большая проблема заключается в нехватке жилья и вытекающем отсюда высоком уровнем цен.

— Можно ли повлиять на цену жилья административными методами?

— Административный ресурс должен быть задействован прежде всего в подготовке градостроительных решений, аукционов по продаже земли. Мы понимаем, что заморозить цены невозможно, поскольку они напрямую связаны с темпами инфляции и со стоимостью всех строительных материалов. Только увеличивая объемы строительства, предлагая на рынок больше жилья, мы сможем снизить такой бешеный темп роста цен, который произошел, к примеру, в Москве. За четыре месяца цены на жилье в столице поднялись почти на 30%. Когда мы проанализировали причины случившегося, то пришли к выводу, что резко увеличить объемы строительства жилья в Москве сейчас все равно невозможно. Это связано с недостатком инфраструктуры, износом и нехваткой мощностей электроэнергии, газа и всего прочего.

— Каковы перспективы строительства муниципального жилья за счет бюджетных средств в регионах РФ?

— У каждого региона свой опыт. Москву нельзя сравнивать с другими регионами, поскольку в столице сформирован достаточный бюджет для развития социальных программ. Большинство муниципалитетов сегодня не могут себе позволить нечто подобное. Безусловно, как только в регионах появится экономическая стабильность, у них увеличатся и социальные программы, и соответственно, количество вводимых метров. Удорожание жилья — это тенденция всех городов России. 70% квартир в столице продается приезжим, поэтому спрос на жилье нескончаем.

— Какие регионы, на ваш взгляд, наиболее близки к решению проблемы обеспечения граждан доступным жильем исходя из соотношения доходов и цен?

— Наиболее перспективны Ростовская область, Краснодарский край. Неплохо обстоят дела в Астрахани и Волгограде. В этих регионах уже давно задумались о проблеме жилья и системно занимались градостроительными решениями, поэтому хорошо "вписались" в программу. Еще отмечу приволжский рынок: Самара, Нижний Новгород, Татарстан, Чувашия. Именно в этих регионах включен тот самый административный ресурс — над проблемой жилья там трудится вся администрация. Я вижу, что появился некий соревновательный элемент,— главы администраций стали смотреть друг на друга, сравнивать. Кто выпадает из этой обоймы, тот начинает себя неловко чувствовать. К сожалению, на сегодняшний день из 89 регионов только 25 действительно серьезно заняты проблемой жилья.

— При нынешнем состоянии стройиндустрии в принципе невозможно увеличить вдвое объемы ввода жилья. А что можно и нужно сделать для развития промышленности стройматериалов?

— Ничего не нужно, я не считаю, что у нас стройиндустрия не развита. Да, после дефолта в 1998 году иностранные компании потеряли около 40% нашего рынка. Но сейчас рынок стройиндустрии — самый динамично развивающийся. Его ежегодный прирост составляет 15-18%, то есть в два-три раза выше, чем в целом по экономике. Свои услуги предлагают немецкие, финские компании. Кстати, в недавнем разговоре с Филаретом Гальчевым (председатель совета директоров ОАО "Евроцемент груп".— Ъ) выяснилось, что за последние три месяца выпуск цемента увеличился на 25%. Однако появилась проблема с вагонами — нечем стало отгружать. Есть еще проблемы с инертными материалами, с металлом, цены на который растут.

— Значит, вы считаете, что главное препятствие на пути реализации проекта "Комфортное и доступное жилье" — отсутствие инфраструктуры?

— Да, и здесь необходима координация. Поэтому первый вице-премьер Дмитрий Медведев 27 июня проводит совет, на котором будет обсуждаться координация действий между "Газпромом", РАО ЕЭС и строительными компаниями. Ведь самое простое — это построить дом. А вот заставить всех работать, чтобы обеспечить этот дом всем необходимым — это уже непростая задача.

Интервью взяла ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...