Госдума пересчитывает коэффициенты к полису ОСАГО

законотворчество

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправку к закону об автогражданской ответственности, коренным образом меняющую расчет стоимости полиса ОСАГО. Поправка предусматривает сохранение всех скидок за безаварийную езду для автовладельца при смене им автомобиля. Сейчас при покупке нового автомобиля аварийная история водителя обнуляется.

Одним из коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО, является коэффициент бонус-малус (КБМ). Он становится повышающим или понижающим в зависимости от того, был ли автовладелец виновником аварий, точнее, от числа выплат за предыдущий страховой период. При смене автомобиля полис ОСАГО вновь приходится покупать с коэффициентом 1. Столкнувшись с этим, депутат Госдумы Алексей Сигуткин в феврале предложил исправить пункт 2 статьи 9 закона об ОСАГО, убрав одно слово — "указанный", которое привязывало автовладельца при расчете КБМ к одному автомобилю. По его мнению, действующая система ухудшает положение автовладельцев, на счету которых нет аварий.

В минувшую пятницу Госдума одобрила эту поправку в первом чтении. Как заявил на слушаниях по проекту депутат Александр Коваль, привязку к одному автомобилю "можно назвать стимулом к использованию устаревшего транспортного средства, более опасного на дорогах". Аккуратные водители при покупке нового автомобиля сейчас не могут пользоваться накопленными бонусами, в то время как "нарушитель ПДД, заработав, к примеру, за три страховых случая КБМ 2,3, при этом разбив свою машину и повредив как минимум три, меняя автомобиль, вернется к коэффициенту 1".

Однако, по мнению страховщиков, всех проблем с КБМ поправка депутата Сигуткина не решит. Из-за отсутствия общей базы по клиентам ОСАГО страховщики не могут достоверно вести историю аварий своих клиентов. Допустившие аварию водители избегают надбавок, меняя страховщика. А если еще и добросовестных водителей избавить от необходимости копить бонусы, страховщики станут собирать меньше премий по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) к поправке депутата Сигуткина отнесся сдержанно. "Как идею ее можно поддержать,— заявил Ъ замглавы РСА Андрей Батуркин,— но ее реализация породит сложности". В качестве примера он приводит ситуацию с юридическими лицами--автовладельцами. "Получается, что при одной аварии у страхователя--юридического лица по всему его парку на следующий год страхования надо выставлять малус? — спрашивает господин Батуркин.— Как, например, рассчитывать КБМ лицам, вписанным в полис помимо основного водителя, если они заведут автомобиль и начнут страховаться самостоятельно? На них распространяется история КБМ первого автовладельца или нет?"

Западный пример отечественным страховщикам пока не помогает, в каждой стране свои правила расчета КБМ. Например, в США и Канаде страховщик выставляет водителю надбавку к стоимости полиса даже просто в случае нарушения ПДД. РСА уже запросил западных коллег об их опыте применения КБМ. К осени союз намерен, проанализировав полученные сведения, предложить свою версию расчета КБМ.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...