гастроли
В пятницу в Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины Кшиштоф Пендерецкий продирижировал украинскую премьеру своей Восьмой симфонии, а художественный руководитель симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра — Чакону из его же Польского реквиема, а также Третью симфонию П. И. Чайковского.
Приезд Кшиштофа Пендерецкого в Киев готовился как крупное и сугубо светское мероприятие. В итоге получился один из тех концертов, на которых зрительный зал для журналистов и фотографов представляет больший интерес, нежели выступающие на сцене артисты. Билеты на этот концерт не продавали, поэтому многим поклонникам современной академической музыки, в том числе и руководителям Национального союза композиторов, пришлось довольствоваться услышанным на репетициях.
Входящие через центральный вход Колонного зала дипломаты, политики и представители зарубежных фирм попадали в вестибюль, оформленный с вызывающей роскошью — столы, море живых цветов, приглушенный свет, легкая музыка. Остальная публика, в том числе и те, кого принято относить к культурному бомонду, вынуждены были заходить со стороны Мариинского парка,— для них места были предусмотрены только на балконе. В итоге после того как все почетные гости заняли свои места в партере, оказалось, что зал зияет пустыми местами.
Концерт открылся Третьей симфонией П. И. Чайковского, исполненной симфоническим оркестром Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры. Чувствовалось, что оркестр готовился к концерту долго и основательно: темп и штрихи были выверены, лирика убедительна, а скерцозные части получились яркими и зажигательными.
Затем чуть меньшим составом оркестр представил украинским слушателям Чакону Кшиштофа Пендерецкого — последнюю часть Польского реквиема, работать над которым композитор начал четверть века тому назад. Чакона была написана в прошлом году после кончины папы Иоанна Павла II. Исполняя это произведение, украинский оркестр также явил себя в самом выгодном свете, при котором каждая деталь не уступает по значению целому.
Сам господин Пендерецкий занял дирижерский пульт во втором отделении. Вместе с ним на сцену поднялись сопрано Ивона Хосса, меццо-сопрано Агнешка Рехлис, баритон Томас Бауэр и Национальная академическая капелла "Думка" под управлением Евгения Савчука. У "люксембургской редакции" Восьмой симфонии (автор планирует дописать к симфонии еще около пяти частей) оказалось много общего с Чаконой. Его музыке на стихи Эйхендорфа, Рильке, Гессе, Крауса, Гете и Ахима фон Арнима о деревьях не чуждо ничто человеческое, хотя элементы минимализма добавляют здесь некоего абстрактного пафоса.
Трое молодых солистов сменяли друг друга на протяжении всех девяти частей симфонии и только в финале спели вместе. Трудно себе представить более удачный ансамбль: мягкое по тембру, чистое по интонации и почти бесхарактерное по динамике меццо-сопрано Агнешки Рехлис открывает симфонию, затем вступает типичный шубертовский баритон Томас Бауэр, а начиная с пятой части к кульминации симфонию ведет без преувеличения гениальное сопрано Ивоны Хоссы. Тем не менее последнее слово осталась за "Думкой", которая закончила произведение впечатляющим восходящим глиссандо.