Американская зависимость

Развивающиеся рынки лихорадит второй месяц

Мониторинг

Начавшийся в мае отток капитала с развивающихся рынков продолжается уже пятую неделю подряд, а российский фондовый рынок испытал за последние два месяца самый серьезный спад с 2004 года: с 6 мая по 16 июня индекс РТС упал с 1765,35 до 1329,87 пункта, вернувшись к январскому уровню. Если то падение было спровоцировано делом ЮКОСа, то нынешний спад вызван повышением процентных ставок основными центробанками мира — ФРС США, Банком Японии и Евроцентробанком. Деньги для глобальных инвесторов стали дороже, разница между банковскими ставками в развитых странах и доходностью активов на развивающихся рынках стала меньше. В какой-то момент игроки сочли, что оставшаяся разница не оправдывает такие рискованные вложения, как активы в emerging markets.

Если на неделе 4-10 мая фонды, инвестирующие в Россию и другие страны СНГ, привлекли $81,1 млн, то уже 11-17 мая они испытали отток в $17,5 млн. Затем падение продолжилось, и вывод денег был зафиксирован на всех развивающихся рынках. По последней информации Emerging Portfolio Fund Research, на неделе 8-14 июня с рынков СНГ утекло $124 млн. Чистый приток с начала года составляет $2 млрд, но если деньги будут убегать такими же темпами, то к осени он сойдет на нет.

Однако находятся оптимисты, не сменившие своих взглядов на перспективы развивающихся рынков, несмотря на затянувшийся отток капитала. Их общую позицию отразил журнал The Economist, заявивший, что "развивающиеся экономики находятся в лучшей форме, чем их фондовые рынки", а хорошее состояние экономики скажется и на фондовом рынке. Если говорить конкретно о России, то с этим, пожалуй, можно согласиться. По свежим данным Росстата, темпы роста ВВП в первом квартале 2006 года составили 5,5%, что выше и предварительной оценки МЭРТа (4,4%), и показателя первого квартала прошлого года (5,0%). Это позитивная новость, поскольку начало года было сложным для экономики из-за суровых морозов, считает аналитик "Финама" Ольга Беленькая, а в Goldman Sachs уверены, что по итогам года темпы роста ускорятся до 6,7% — благодаря увеличению доходов населения и госрасходов.

Существует и пессимистический взгляд на ситуацию. Развивающийся мир слишком зависим от спроса на его товары в США, и эта зависимость от американского потребителя может стать причиной нового финансового кризиса, пишет главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Он напоминает, что повышение ставки ФРС может привести к замедлению экономики США и, соответственно, к падению спроса, в том числе на импорт из развивающихся стран. Между тем в Штаты уходит около 40% китайского, 20% индийского, 20% бразильского и 10% российского экспорта. Из-за замедления американского спроса замедлится экономика Поднебесной, а это уже приведет к замедлению роста спроса на нефть и ее удешевлению, что ударит по России. Кстати, настроения американских потребителей действительно ухудшаются. Так, рост индекса розничных продаж в США в мае замедлился с 0,8% до 0,1%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...