Манхэттен по-русски

Рост цен на жилье обусловлен "регуляционным налогом"

ТЕМА ДНЯ СТРОИТЕЛЬСТВО

Переживает ли Россия сегодня строительный бум? По данным Росстата, за первый квартал этого года рост в строительной отрасли составил лишь 1,6% — медленнее росли лишь сельское хозяйство (что неудивительно — зима все-таки) и образование. За тот же период прошлого года рост составил 4,6%, позапрошлого — 13,9%. Строительная отрасль в стране глубоко больна — и в первую очередь это касается жилищного строительства.

Суть проблемы понятна: повышение платежеспособного спроса на жилье (и за счет роста доходов населения, и за счет развития ипотечного кредитования) не ведет к развитию строительной отрасли и к расширению предложения на рынке жилья. Вместо этого все разумные пределы превышают темпы роста цен на жилье. По данным Российской гильдии риэлтеров, за 2005 год цены на жилье в Москве выросли на 35% — а в этом году только за первые пять месяцев жилье подорожало на 38%. Аналитики рынка недвижимости ожидают, что к осени цена на московские квадратные метры превысит уровень весны прошлого года в два раза. Что характерно — аналогичными темпами растет и стоимость жилья в регионах. "Практически по всей России стоимость жилья растет довольно быстро — на 15-30% за прошедшие месяцы 2006 года",— говорит главный аналитик МИЭЛЬ Геннадий Стерник.

В этом году ситуация явно не улучшится: "Объемы строительства жилья на продажу по Москве в этом году скорее всего будут меньше на 15-20%",— говорит Геннадий Стерник. По России в целом, считает он, снижение несколько меньше, но тоже значительно. "Если в 2005 году темпы роста строительства жилья снизились с 13 до 6,5%, то по предварительным итогам за первое полугодие 2006 года темпы роста близки к нулю, если не выйдут на отрицательный уровень",— заявил в прошлую пятницу председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Москва не резиновая — застройщики дружно жалуются на недостаток земли под строительство. О той же проблеме говорил заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, обосновывая необходимость развития высотного строительства в Москве.

Цены на жилье растут, конечно, не только в Москве: похожая ситуация наблюдается во многих крупных городах мира. В Бостоне и Сан-Франциско, например, за период с 1980 по 2000 год медианная цена средней квартиры выросла соответственно на 151 и 81%. В Нью-Йорке, на Манхэттене медианная цена средней квартиры выросла с $245 633 в 1980 году до $377 246 в 2000-м (обе цифры — в долларах 2002 года). Понятно, что высокооплачиваемые рабочие места, соображения престижа, "огни большого города" привлекают сюда массу желающих купить жилье — а рост экономики позволяет потенциальным покупателям платить за него все больше и больше. Правда, медианная цена средней квартиры (в реальном выражении) в Лас-Вегасе, например, за это время не повысилась, хотя население города выросло при этом в три раза. Но так то Лас-Вегас, находящийся посреди пустыни: Манхэттен не резиновый — разве может хватить на острове места на всех желающих?

Однако, как выяснили в 2003 году экономисты Гарвардского университета во главе с Эвардом Глейзером, рост цен на жилье в Нью-Йорке объясняется вовсе не недостатком земли под строительство. Оказалось, цены на Манхэттене росли нынешними темпами не всегда: вместо них росло предложение жилья. Если в одном только 1960 году городские власти выдали разрешения на строительство 13 тыс. новых квартир, то за все 1990-е годы на острове было санкционировано сооружение лишь 21 тыс. квартир. В результате с 1980 года, несмотря на рост цен, жилой фонд на Манхэттене вырос всего лишь на 10%.

Все дело в том, доказывают экономисты, что строительству нового жилья мешают жители самого Манхэттена. Используя городские правила, регулирующие высотность возводимых зданий, их внешний вид, назначение, тень, которую они могут отбрасывать на соседние постройки и т. д., жильцы улиц и кварталов блокируют возведение новых высотных зданий, а значит, и рост предложения на рынке. Их самих вполне устраивает, что в результате принадлежащая им недвижимость дорожает, — а вот тем, кто только собирается купить жилье, приходится платить все больше и больше. По подсчетам Глейзера и его коллег, нынешняя цена нью-йоркской недвижимости на 50% обусловлена именно этими ограничениями — "регуляционным налогом".

Именно "регуляционный налог" — бюрократические препятствия для строительства нового жилья — является главной причиной роста цен и в Москве, и в Нью-Йорке. Жители Нью-Йорка, вынужденные переплачивать за жилье, могут по крайней мере утешаться тем, что во многих кварталах Манхэттена действительно удалось сохранить историческую атмосферу и на смену изящным доходным домам позапрошлого века не пришли современные высотки. За что же платят "регуляционный налог" москвичи?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...