В Башкирии обнаружен ученый-миллионер

Вчера гособвинение на процессе по делу ученого Оскара Кайбышева в Верховном суде Башкирии заявило ходатайство о приобщении к делу ряда новых доказательств. Они свидетельствуют о том, что ученый является долларовым миллионером и получал от некой иностранной фирмы крупные суммы на личный счет в зарубежном банке. Сам господин Кайбышев назвал представленные материалы «фальсификацией». Однако появившаяся в суде информация, видимо, озадачила его защиту настолько, что она попросила перенести следующее заседание суда на неделю. Ранее судебные заседания были почти ежедневными.
Скандалом в воздухе запахло еще накануне — в четверг, после завершения опроса более чем 80 свидетелей, суд приступил к исследованию представленных обвинением доказательств вины ученого, а потом к допросу подсудимого. Однако полноценного допроса не получилось: господин Кайбышев согласился ответить лишь на вопросы своих адвокатов, а на вопросы гособвинителей отвечать отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую «не свидетельствовать против себя». Возможно, именно это спровоцировало «контратаку» со стороны обвинения. Так или иначе, вчера оно огласило в суде новые материалы. Как стало известно «Ъ» из неофициальных источников, гособвинители представили в суд ходатайство с просьбой приобщить к делу ряд новых доказательств, подтверждающих перевод крупных сумм на персональный счет господина Кайбышева в зарубежном банке. Названий фирмы, банка и страны ввиду закрытости процесса выяснить не удалось. Однако наблюдатели предположили, что речь идет о покупателе «двойной» технологии, разработанной возглавлявшимся господином Кайбышевым Институтом проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ), — южнокорейской фирме ASA. Речь, по данным «Ъ», идет о нескольких перечислениях, якобы произведенных фирмой в 2001-2003 годах в качестве вознаграждения за полученную от ученого уникальную технологию производства титановых сплавов. Эти суммы, по данным обвинения, составляют значительную часть общих сбережений господина Кайбышева в сумме свыше $1 млн, хранимых им на личных банковских счетах.
Оглашение такой информации разом перевело судебное разбирательство в финансовую плоскость. До сего времени главным на процессе был вопрос о том, должен ли был ученый получать разрешение на экспорт разработанной в Уфе «двойной» технологии, и, если да, то почему нарушил этот порядок. Теперь в суде заговорили о том, что господин Кайбышев, по сути, «прикарманил» деньги, заработанные учеными всего института. Это вызвало волнения в его коллективе — ведь и до этого ученый обвинялся и в проведении сомнительных денежных операций с использованием подложных документов — следствие пыталось доказать, что с подачи господина Кайбышева как директора ИПСМ из оборота института изымались и через подставные фирмы обналичивались крупные суммы, чем госучреждению был нанесен крупный ущерб. Сам экс-глава ИПСМ считает, что обвинения по финансовым вопросам «прокуратура с него уже сняла еще в марте 2005 года». Информацию о своих зарубежных сбережениях он назвал «Ъ» «полным абсурдом» и «дезинформацией, запущенной ФСБ». «Пусть сотрудники этого ведомства скажут мне, в каком из западных банков у меня есть счет, и я им выпишу доверенность на эти деньги, — заявил он. — Я никогда не присваивал деньги института».
Прозвучавшая информация о миллионных суммах оказалась, впрочем, судя по всему, неожиданной для защиты — по ее просьбе работа суда была отложена на неделю. У сотрудников ИПСМ, имеющих в подавляющем большинстве весьма скромные оклады, новость об очередных разоблачительных материалах, которые судья Ильдар Агадуллин в тот же день приобщил к делу, вызвала бурный интерес, и не случайно — в эти дни решается вопрос о назначении нового директора института. После отстранения от этой должности на время суда господина Кайбышева и после аналогичного отстранения с поста и. о. директора Николая Барыкина («Ъ» писал о том, что и в его отношении заведено уголовное дело) в ИПСМ фактически воцарилось безвластие. Николай Барыкин, уходя, назначил своим приказом очередным и. о. Камиля Фархутдинова, но это назначение было признано нарушением устава института — по нему глава ИПСМ должен быть избран коллективом на альтернативной основе и утвержден в научной секции, отделении и затем в президиуме РАН. Сейчас, по слухам, на этот пост лоббируется бывший заместитель господина Кайбышева Наиль Зарипов, считающийся «прокайбышевской» фигурой. В связи с этим около десятка ученых обратились на днях в РАН с просьбой прислать в Уфу «человека со стороны», способного положить конец неспокойной жизни научного учреждения и «предотвратить утечку средств» из него. Ответа от РАН они пока не получили.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...