Избирательный экстремизм

Строительство однопартийной системы подходит к концу

ТЕМА ДНЯ ВЫБОРЫ

Продолжавшаяся последние два года пошаговая перестройка партийной и избирательной системы в стране достигла своей кульминации с внесением в Госдуму новых "антиэкстремистских" поправок. Поправки эти, позволяющие снимать c выборов практически за любые острые высказывания, логично вписываются в тот курс, который и ранее проводился Кремлем в области партстроительства. Речь, однако, идет не просто о рутинной отладке законодательства.

Курс на консолидацию российского политического поля был взят еще в самом начале 2000-х годов, однако в 2004 году стало ясно, что консолидацию решено форсировать и думские выборы-2007 будут проходить по принципиально новым правилам. Именно тогда глава ЦИКа Александр Вешняков предложил ввести выборы только по партийным спискам и также запретить формирование избирательных блоков. В том же году появились предложения по ужесточению формальных требований к партиям, включая повышение их минимальной численности, а также идея совмещения различных выборов в рамках "единого дня голосования". Впоследствии эти идеи были оформлены законодательно и дополнились мерами, затрудняющими внесистемным политическим силам участие в выборах и попадание в органы власти. При этом шаги эти с самого начала подавались не просто как усовершенствование избирательного законодательства, а как комплекс мер по "выращиванию" в России сильной партийной системы, необходимой для поддержания стабильности в стране.

Сейчас эта реформа стала реальностью: оптимальная, с точки зрения Кремля, конфигурация партийной и избирательной системы к настоящему моменту уже достигнута, считают эксперты. В основе ее, отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий, лежат два принципа. Во-первых, это повышение управляемости и максимальная консолидация партийной системы, в результате которой на плаву должно остаться лишь несколько партий (три-четыре, по словам Вешнякова). Для этого нужны и переход на пропорциональную систему, и обсуждаемое сейчас введение запрета на переход депутатов из одной фракции в другую ("императивный мандат"). Это облегчит Кремлю работу с оставшимися партиями через их руководство: исчезнет необходимость обхаживать и "одномандатников", и отдельных членов фракций. Во-вторых, задача комплекса реформ — максимальное вытеснение из политического поля радикальных протестных сил любой политической направленности. Для этого предназначены как новые нормы, позволяющие снимать партии с выборов за "экстремизм", так и ранее введенные ужесточение формальных требований к партиям и запрет на избирательные блоки.

Новациями этого года кроме "антиэкстремистских" поправок стали также предложение ввести "императивный мандат" и ликвидация протестной графы "против всех" в избирательных бюллетенях. В принципе все они вписываются в общую логику партстроительства предыдущего периода, однако за ними явно проглядывается новая цель, отмечает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ. По его словам, если раньше шло строительство партийной системы в целом, то теперь создаются инструменты для решения конкретных политических задач на думских выборах-2007 и президентских выборах-2008. Задачи эти — получение "Единой Россией" более половины мест в Думе уже в результате выборов (а не последующего "перетаскивания" депутатов из других фракций), формирование устраивающего Кремль списка кандидатов на президентских выборах (вычищение из него нежелательных и неудобных кандидатов) и обеспечение полной управляемости фракции "Единой России" в сложный для правящей элиты "переходный период" накануне и сразу после смены президента. Предугадывают последние избирательные новации и те общественные страхи (ксенофобия, национализм), которые предполагается сделать ключевыми темами выборов.

Эксперты сходятся во мнении, что все основные инструменты для решения поставленных задач у Кремля уже есть, так что с практической точки зрения дальнейшей корректировки законодательства не потребуется. Немаловажен и фактор времени: предстоящая осенняя сессия — последний срок для появления новаций в избирательном праве, считает господин Бадовский: перекраивать правила игры совсем уже накануне выборов будет, скорее всего, сочтено неприличным. Но, вероятнее всего, тема партийно-избирательной реформы будет закрыта уже в рамках текущей сессии: после этого конструкция будет зафиксирована, и все заинтересованные лица смогут приступать к практической подготовке к выборам. По сути, именно весна 2006 года становится ключевым моментом в формировании в России эффективной однопартийной системы, когда существование всех партий, кроме правящей, теряет любое значение для процесса принятия решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...