Строители чрезвычайных ситуаций

безопасность

По оценкам экспертов, только в Подмосковье сейчас строится более полутора сотен коттеджных поселков. И хотя девелоперы за последние три года заметно улучшили качество работы, главными угрозами безопасности столичных особняков и загородных резиденций по-прежнему остаются паводки, пожары и неквалифицированная рабочая сила из стран СНГ, которую подрядчики ради экономии затрат привлекают к застройке.

Спасение утопающих

По мнению опрошенных "Ъ-Домом" экспертов, возможность подтопления коттеджных поселков, расположенных на берегах столичных и подмосковных водоемов, практически исключена. Как сообщили в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции мэрии Москвы, все паводкоопасные места в столице хорошо известны. Периодически, по мере необходимости, там подсыпается грунт, забиваются сваи. Природоохранные нормы запрещают строительство в водоохранной зоне водоема (варьируется от 30 до 150 м от воды в зависимости от максимального уровня весеннего паводка). Как подчеркнул Алексей Аверьянов, гендиректор Vesco Consulting, разрабатывающей концепции проектов для девелоперов, наиболее популярные подмосковные водоемы являются водохранилищами, уровень воды в которых искусственно регулируется системами шлюзов и каналов, благодаря чему даже гипотетическая возможность наводнения сведена к минимуму.

Но, как известно, у любого правила есть исключения. В черный список Росприроднадзора попали объекты незаконного строительства в водоохранной зоне водоемов и водосбросной зоне шлюзов. В качестве примеров специалисты называют частную застройку берегов Пироговского и Клязьминского водохранилищ.

Случаев организованного строительства на небезопасных с точки зрения паводков территориях не так много. Наиболее широкий общественный резонанс получил конфликт в поселке "Речник", расположенном в водосбросной зоне Карамышевского гидроузла. Столичная прокуратура и Росприроднадзор обвинили собственников коттеджей в том, что их дома построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, без необходимого заключения Государственной экологической экспертизы. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь пояснил, что "владельцы этих коттеджей апеллируют документами полувековой давности, когда на месте их усадеб были сады. Но одно дело старый яблоневый сад, а другое дело — коттеджи". Господин Митволь добавил, что прокуратура Москвы выиграла в судах около 20 исков у собственников домов в элитном поселке "Речник" и, как только закончатся отведенные законодательством сроки обжалования решения суда, эти домовладения будут снесены. Печальную участь поселка "Речник" разделит и соседнее садовое товарищество "Огородник".

Тем не менее, несмотря на активность контролирующих органов, в столице реализуется несколько проектов, которые прошли все этапы согласований с Мосархитектурой, Госпожнадзором, местными властями, но вызвали тревогу у специалистов. Об одном из них рассказал на условиях анонимности бывший деловой партнер компании "Конти": "Компания вложила деньги в зону Б-2 — это поселок 'Покровский берег' на северо-западе Москвы. Он строится на речке Химки рядом с мощным перекачным канализационным коллектором, а выше по течению — дамба Химкинского водохранилища 30-х годов постройки. Там, если авария произойдет или теракт, вода прорвет дамбу и все смоет".

Действительно, дамба шириной 10 м и высотой около 20 м, защищающая поселок "Покровский берег" от водохранилища, построена в "ударные" годы сталинских репрессий. Поэтому жильцам "элитарного жилого комплекса переменной этажности" остается надеяться, что работали строители дамбы не за страх, а за совесть. Впрочем, застройщик считает, что подобные опасения просто беспочвенны.

"Решение о строительстве всех наших объектов согласовано с ГО и ЧС, которое проработало все рекомендации и мероприятия, учитывая возможность техногенных катастроф и стихийных бедствий,— говорит заместитель гендиректора корпорации 'Конти' Владимир Костычев.— На основе рекомендаций и соответствующих предписаний мы принимаем технические решения. Экспертизу по грунту по заказу ГК "Конти" проводил соответствующий геотрест. На основе данной экспертизы было создано соответствующее техническое задание и его решение".

Горе от огня

Строительство коттеджных поселков, как правило, не ведется в районах с повышенной опасностью лесных пожаров. Как пояснил Алексей Аверьянов, концепции строительства поселков лишь в исключительных случаях предусматривают создание инфраструктуры для борьбы с лесными пожарами: противопожарных рвов, хранилищ песка, подъездных путей к возможным очагам возгорания.

Большинство концепций строительства коттеджных поселков ориентировано на предотвращение пожароопасных ситуаций. С этой целью домовладения оснащаются системами противопожарных сигнализаций и автоматического пожаротушения, а охранные службы поселков проходят специализированную подготовку на случай пожарной опасности.

В компании Blackwood готовность коттеджей к стихийным бедствиям и пожарам обеспечивается в три этапа. Как рассказала Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, на первом этапе проектирования генплан поселка всегда создается с учетом мер противопожарной безопасности и проходит утверждение в пожарных инстанциях. В проекте предусматриваются пожарные выезды с территории поселка, а также подъезды к каждому дому для тушения пожара, пожарный водопровод с гидрантами, противопожарные щиты и т. п.

"На всем этом часто экономят из-за желания снизить затраты на строительство и получить максимальную прибыль от проекта, но в дальнейшем такая экономия может привести к непоправимым последствиям. Многие поселки находятся в непосредственной близости к лесу, поэтому мы проектируем дополнительные средства защиты на границе лесного массива и коттеджного поселка, обеспечивающие необходимым запасом воды, и другие средства защиты, чтобы не дать пожару выйти из леса",— говорит госпожа Маркарова.

Следующий этап — разработка архитектурного проекта коттеджей — также проходит согласование в соответствующих инстанциях. В этом случае, так же, как и на первом этапе, привлекаются профессиональные проектные организации, которые способны грамотно создать весь комплекс мер безопасности для предупреждения чрезвычайных ситуаций. "Здесь нет мелочей — важно правильно разместить газовое оборудование, выход и вытяжку из котельной, найти безопасное место для электрощитовой и сауны в доме и так далее. Профессионально выполненный проект — это основа безопасности жителей, поэтому на проектировщиков накладывается максимальная ответственность за дальнейшую эксплуатацию дома",— считает Марина Маркарова.

Последний этап — управление поселком после его сдачи в эксплуатацию. "На данном этапе все обеспечение безопасности — задача управляющей компании. От нее зависит повышенная мобилизация во время опасных периодов (жары, штормовых предупреждений и т. п.), наблюдение за домами, где хозяева временно отсутствуют, и многое другое, что также требует профессионального и грамотного подхода. Мы не экономим на безопасности",— заверила Марина Маркарова.

Владимир Костычев добавил, что в ряде случаев подрядчику как обременение могут быть выдвинуты требования и о строительстве пожарного депо, если в нормируемой близости такового не имеется, или создании специализированного водопровода, водоема для нужд пожарных и т. д.

Как пояснил начальник управления ГО и ЧС ГУП НИИПИ Генплана Виктор Фаропонов, строительство убежищ от крупных патогенных катастроф и ядерных пожаров в поселках обязательно только в том случае, если в них по проекту имеются спортивные и развлекательные комплексы или рядом находятся опасные для здоровья производства. "Деньги на их строительство выделяются сейчас в недостаточном объеме, поэтому можно сказать, что современные коттеджные поселки не защищены от патогенных катастроф и крупных чрезвычайных происшествий",— подытожил господин Фаропонов.

Начальник отдела МЧС Москвы Евгений Бобылев считает, что владельцы столичных коттеджей — люди достаточно состоятельные и достаточно серьезно относятся к своей безопасности. В Подмосковье, в отличие от столицы, строительство ведется не только для богатых клиентов, поэтому там царят иные оценки экспертов. По словам начальника отдела ЦРЦ МЧС Елены Смирных, нормы градоустройства застройщиками современных коттеджных и дачных поселков соблюдаются в Московской области не всегда.

"Согласно строительным СНиПам, минимальный обязательный противопожарный разрыв между домами должен быть не менее 150 м, вокруг поселков, расположенных в лесу, должна быть закрытая минерализованная полоса (опашка), ее ширина на торфяных почвах должна быть не менее 1,5 м, при численности городка более 2 тыс. жителей должно быть не менее двух выездов. Запрещается устанавливать возле домов столбы и перекрытия, которые затруднят подъезд пожарных машин. К сожалению, эти правила соблюдают не все застройщики",— заключает госпожа Смирных.

Неумелые руки

Даже правильно разработанная строительная концепция поселка нуждается в правильной реализации. И если от небезопасных стройматериалов застройщики постепенно отказываются, то от неквалифицированной рабочей силы им избавиться пока не удается.

Часто причиной пожара бывает халатность гастарбайтеров. "Субподрядчики для экономии расходов привлекают для строительства загородных поселков трудовых мигрантов из стран СНГ, которые не обладают достаточной квалификацией. Например, именно они чаще всего делают запрещенные 'скрутки' проводки — на ее месте возникает перегрев",— говорит госпожа Смирных.

Последний крупный скандал разразился три года назад, когда строительной фирме Skanska East Europe Oy, работавшей в Санкт-Петербурге и Москве, приостановили лицензию. Как говорил тогда заместитель начальника Госстроя Николай Маслов, крупная компания после получения подряда на строительство наняла на работу гастарбайтеров из Средней Азии, которые просто не знали о современных строительных требованиях и могли грубо нарушить технологии.

СЕРГЕЙ АРТЕМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...