Добросовестные песни

Солисты Дрезденской оперы выступили в Москве

концерт вокал

В театре "Новая опера" прошел гала-концерт солистов Дрезденской государственной оперы (или, как ее чаще всего называют в Германии, Semperoper). Классику немецкого песенного репертуара — от Шуберта до Рихарда Штрауса — в исполнении молодых немецких певцов слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Дрезденская опера — один из самых известных и уважаемых оперных домов не только Германии, но и всей Центральной Европы в целом. И при этом театр весьма динамичный — хотя бы по количеству выпускаемых работ: в завершающемся сезоне, например, Дрезденская опера выпустила шесть оперных премьер. И это не считая, во-первых, внушительного количества репертуарных спектаклей, а во-вторых — концертных событий: Semperoper также является резиденцией знаменитой дрезденской Государственной капеллы (Staatskapelle Dresden) и главной концертной площадкой саксонской столицы.

Опера в Дрездене — вообще предмет национальной гордости. Там многие помнят, что город был одной из музыкальных столиц Германии еще в начале XVIII века, что здесь в начале XIX века особенно активно формировался национальный немецкий оперный театр, что здесь в 1840-е работал Вагнер, а в 1900-е — Рихард Штраус. Более того, с особым почтением относятся и к строителю здания Дрезденской оперы — знаменитому Готфриду Земперу, именем которого Дрезденская опера зовется едва ли не официально (а представьте-ка себе Театр Бове вместо Большого или, не дай бог, Театр Кавоса вместо Мариинского). Стилизованное под поздний Ренессанс тяжеловесное здание театра, триумф поздней эклектики, было разрушено во время печально известного авианалета союзных войск в начале 1945 года, однако было прилежно восстановлено в 1970-е (тогда, когда дрезденский замок, к примеру, еще лежал в руинах, не говоря уже о только что воссозданной Фрауэнкирхе).

Впрочем, все это почтение к прошлому совершенно не означает, что деятельность Semperoper носит какой-то музейный характер. Ни в коем случае. Репертуар, как и во всяком уважающем себя оперном доме, от домоцартовских композиторов до Берга. Да и спектакли никоим образом не сойдут за музейные: поскольку речь идет о Германии, оперные сцены которой давно отданы в полное распоряжение новаторски настроенным режиссерам, неудивительно, что традиционных костюмных постановок "большого стиля" в Дрездене не увидишь.

Нынешний московский концерт включили в программу событий, посвященных 800-летию Дрездена. Столичную публику, надо думать, все-таки более увлекла бы перспектива полноценных гастролей, но с ними к нам последние годы не ездит никто, если только не считать единичные привозы оперных постановок Франко Дзеффирелли. Приняв решение о довольно-таки сдержанном масштабе мероприятия, театр решился быть при этом совершенно последовательным. Если не везти спектакль, если обходиться без оркестра — значит, вообще никакого официоза и никакой пышности; значит, приедут молодые певцы (буквально в возрасте 25-30 лет) и столь же юный концертмейстер; значит, программу решат в камерно-неформальном духе, и единственное, что будет напоминать о юбилейном поводе,— эффектные фотовиды Semperoper, проецируемые на черный задник за певцами (впрочем, довольно тактично).

Едва ли это можно рассматривать как событие официально-государственного масштаба, потому что певцы были очень неплохи, но с трудом воспринимались в качестве полагающихся по случаю заслуженных вокалистов земли Саксония. Если все-таки отвлечься от повода, получится просто уютный и отменного качества Liederabend: такие у нас если и устраивают, то в основном на "Декабрьских вечерах". Из трех солистов — меццо-сопрано Штефани Атанасов, сопрано Мареке Фройденберг и баритон Кристоф Поль — действительно молодой звездой казался, пожалуй, последний. Обладатель свежего, лиричного тембра, он умело исполнил четыре шубертовские песни, открывшие концерт, а ближе к концу уверенно и с тактом спел романс Вольфрама из "Тангейзера". Штефани Атанасов досталась едва ли не самая эффектная часть программы — восемь "Цыганских песен" Брамса да еще "Цецилии" Рихарда Штрауса; исполняя их, молодая певица обнаружила вполне достойные гибкость и подвижность голоса, хорошую артикуляцию и вполне взрослый артистизм, и все это при приятном своей звонкостью светлом тембре. Мареке Фройденберг, выступавшая с песнями Шумана и Мендельсона, выглядела на этом фоне послабее: ее голос, острый, пронзительный, слегка металлический и при всем том недостаточно объемный, на романтическую песенную стилистику ложился с трудом.

Покончив с песнями, певцы продемонстрировали и свой оперный потенциал, спев — при все столь же аккуратном аккомпанементе сидевшего за роялем Михаэля Шютце — несколько ансамблей из "Волшебной флейты", "Так поступают все" и "Севильского цирюльника". Продемонстрировали ровно так же, как и пели весь концерт: без амбиций, без работы на внешний эффект и заигрывания с аудиторией, скромно, однако с располагающей добросовестностью, которая и сама по себе могла бы обещать много славного в будущем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...