Европу завалят высушенными опилками

в Усть-Луге появится терминал по их перевалке на экспорт

Как стало известно Ъ, ОАО "Балтийский лесопромышленный холдинг" (БЛПХ) и ОАО "Компания 'Усть-Луга'" намерены построить в порту Усть-Луга комплекс по перевалке на экспорт 1 млн тонн биотоплива. Это уже второй проект на Северо-Западе, связанный с отправкой биотоплива за рубеж. Национальная лесная компания (НЛК) также собирается построить в поселке Усть-Луга завод и терминал мощностью 50 тыс. тонн биотоплива в год. Участники рынка отмечают, что спрос на биотопливо в Европе намного превышает предложение, а поэтому интерес лесопромышленников к древесным отходам закономерен.

       Как рассказала Ъ председатель совета директоров БЛПХ Вера Шапкина, ее компания вместе с Компанией "Усть-Луга" создали совместное предприятие ОАО "Балтлеспорт", которое и займется строительством терминала. Стоимость проекта в БЛПХ не разглашают.
       Древесные топливные гранулы (пеллеты) представляют собой небольшие цилиндрические прессованные изделия из древесины диаметром 4-12 мм и длиной 20-50 мм, переработанные из высушенных опилок, стружки, древесной муки, щепы и древесной пыли. При сжигании гранул количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы путем естественного разложения древесины. Кроме того, энергосодержание 1 кг пеллет соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. Тонна древесных гранул выделяет при сжигании 5 тыс. кВт тепловой энергии.
       По словам гендиректора БЛПХ Андрея Понамарева, терминал окупится максимум за пять лет с момента выхода на проектную мощность. Первую очередь комплекса на 250 тыс. тонн гранул предполагается запустить в 2007 году, в 2008-м она будет расширена до 500 тыс. тонн, в 2009-м — до 1 млн тонн. "В настоящий момент только на Северо-Западе производством топливно-древесных гранул из отходов, получающихся при заготовке и обработке древесины, занимаются около 20 фабрик и их количество растет, — говорит госпожа Шапкина, — но ведь гранулы еще надо продать, а для этого требуются специализированные терминалы, которых в настоящий момент в России просто нет".
       Стоит отметить, что БЛПХ не единственная на Северо-Западе компания, собирающаяся заняться экспортом древесных отходов. Напомним, что Национальная лесная компания (НЛК) также собирается построить в поселке Усть-Луга, в нескольких километрах от одноименного порта, завод по производству биотоплива и терминал по его перевалке на экспорт. Правда, запланированная мощность комплекса НЛК пока всего 50 тыс. тонн биотоплива в год. Появление по соседству более крупного конкурента в компании восприняли спокойно, заявив, что места на рынке пока хватит всем, а спрос в Европе на гранулы из России серьезно превышает предложение.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...