"Все, что придумал Росси, все работает"

Валентина Матвиенко проинспектировала реконструкцию Александринского театра

В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проверила, как идет реконструкция Александринского театра (она длится уже ровно год и должна завершиться к середине июля). Увиденное глава города назвала "культурным бумом, которого в театрах давно не было".

       Вообще-то Валентина Матвиенко собиралась в субботу на кладбища, инспектировать сферу городских ритуальных услуг. Но накануне она приняла участие в выездном заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. Где было сказано, что реконструкция Александринки "идет так гладко, что даже страшно". Заинтригованная, губернатор круто изменила маршрут и решила посетить строительную площадку на площади Островского.
       В момент прибытия чиновников в зрительном зале театра циклевали паркетные полы. Благодаря вентиляционной системе, спроектированной еще при Карло Росси в 1832 году и прекрасно сохранившейся, даже циклевка, обычно поднимающая тучи пыли, не мешала свободно дышать. К счастью, обнаружив и расчистив вентиляционные шахты XIX века, реставраторы отказались от установки современных систем кондиционирования. "Все, что придумал Росси, все работает! — восхищался заместитель директора театра Александр Чепуров, — главный принцип восстановительных работ — эклектика, когда, придя в театр, можно путешествовать во времени, наблюдая за сочетанием технических приспособлений разных эпох".
       Так, естественную систему россиевской акустики дополнит современная аппаратура объемного звука. Сцена будет усовершенствована за счет новейшего осветительного оборудования. В то же время на нее вернут гримуборные, в которых когда-то готовились к выходу великие мастера старой Александринки. Руководитель театра Валерий Фокин особенно хвастался оркестровой ямой, которую можно будет поднимать и опускать на различную высоту. А председателя комитета по культуре городской администрации Николая Бурова, бывшего актера Александринки, особенно радует сохранение на сцене поворотного круга. (Изначально его на сцене не было, круг появился только в 1955 году.) Господин Буров признался Ъ, что в нем проснулась ностальгия и он с удовольствием вышел бы снова на подмостки в роли профессора Хиггинса из "Пигмалиона", единственного спектакля из тех, в которых он играл, сохранившегося в нынешнем репертуаре театра.
       Валентина Матвиенко тем временем поинтересовалась, как обстоит дело с финансированием проекта. На него, напомним, выделено более 900 млн бюджетных рублей. Представитель генерального подрядчика — ООО "Петр Великий" — заверил, что все идет по плану: на конец прошлого года освоено 300 млн, в этом году на счета уже поступило 230 млн, в получении остальной части суммы сомнений нет.
       После этого губернатор со свитой удалилась в царскую ложу. А выйдя оттуда, сообщила журналистам, что там "все очень красиво". Ей понравилась "бережно, до деталей воссозданная обстановка". И голубое небо с золотыми звездами в ротонде ложи Александры Федоровны, и возвращение двуглавых орлов, замененных в советское время на лиры. Обивка в парадных ложах теперь, кстати, будет шелковой (рулон исторической ткани случайно обнаружили при реставрации).
       На третий ярус Валентина Матвиенко подниматься не стала. А там, на площади в 400 кв. м, по замыслу руководителей Александринки, будет располагаться музейная экспозиция, открытая для посещения в дневное время.
       По графику, к 15 июля рабочие покинут театр. Останется только помыть фасад, заменить кое-где стекла на окнах. А труппа Александринки начнет репетиции, прежде всего, торжественного вечера в честь 250-летия государственности русского театра, который состоится 30 августа. (В 1756 году императрица Елизавета издала указ об учреждении "русского для представления трагедий и комедий театра".)
       К юбилею, правда, никак не успеют осуществить еще один "александринский" проект — строительство второй сцены театра. Она, как писал Ъ, займет целый квартал, ограниченный площадью Островского, улицей Зодчего Росси и домами, выходящими на Фонтанку. Здесь предполагается разместить зал на 300-400 мест для "экспериментальных творческих поисков". В отличие от реконструкции основного здания Александринки деньги на проект пойдут не бюджетные, а инвестиционные. Пока, по словам Александра Чепурова, стройка находится в стадии технических согласований и "есть надежда, что к осени начнется нулевой цикл".
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...