"Буянов" стало три

Сколько их будет еще, не знает даже главком ВМФ

В пятницу в Санкт-Петербурге на ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'" был заложен третий малый артиллерийский корабль типа "Буян", получивший название "Махачкала". Главком ВМФ РФ Владимир Масорин пообещал продолжить строительство серии, а также выразил надежду, что в скором времени "Буян" удастся продать на экспорт. Однако, пока флоту не сдан головной корабль серии, "Алмаз" ведет переговоры об экспорте других проектов: десантного корабля на воздушной подушке "Зубр" и патрульного корабля "Светляк".

       Три корабля проекта "Буян", которые строит СФ "Алмаз", — "Астрахань", "Каспийск" и "Махачкала" — войдут в состав Каспийской флотилии. "Алмаз" стал победителем конкурса на постройку кораблей, объявленного ВМФ РФ весной 2003 года. Головной корабль — "Астрахань" — был заложен на заводе в январе 2004-го и спущен на воду в октябре 2005 года. Главком ВМФ РФ Владимир Масорин, присутствовавший в пятницу на закладке нового корабля, сообщил, что "Астрахань" уже прошла первый этап испытаний и будет передана флоту в этом году. Второй корабль — "Каспийск" — был заложен в феврале 2005 года.
       Малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Буян" спроектирован ФГУП "Зеленодольское ПКБ", предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. Водоизмещение корабля — 560 т, длина — 62 м, ширина — 9,6 м, осадка — 2,04 м.
       "На кораблях заложено 20 новых систем", — заявил Владимир Масорин. Вместе с тем он затруднился оценить, какое количество "Буянов" еще закажет Минобороны. "Будем продолжать проект, но, если честно, сколько построим еще, не знаю. Сколько сможем, столько и построим. Хотелось бы, чтобы в Каспийском море было два дивизиона, в каждом дивизионе по пять-семь кораблей, но пока мы исходим из тех средств, которые запланированы на ближайшие годы", — пояснил главком. Он выразил надежду, что проект в скором времени удастся предложить на экспорт.
       "Алмаз" исполняет сейчас только гособоронзаказ: осенью завод должен передать погранслужбе десятый в серии сторожевой катер проекта 10410 "Светляк", а в 2007 году — головной катер береговой охраны проекта 12200 "Соболь". Свои экспортные перспективы "Алмаз" связывает с проектами 10410 "Светляк" и 12322 "Зубр". Генеральный директор предприятия Леонид Грабовец рассказал Ъ, что в настоящее время "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с Гвинеей о поставке "Светляков". Ранее два корабля этого класса были поставлены Вьетнаму. Кроме того, по данным Ъ, "Рособоронэкспорт" должен возобновить переговоры с Китаем о поставке десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". В 2005 году Минобороны Китая вело переговоры по "Зубрам" с "Рособоронэкспортом", а также с "Укрспецэкспортом". Обсуждается строительство двух "Зубров" в России и еще двух — по лицензии в Китае. Помимо "Алмаза" на китайский контракт претендует также ФГУП "Хабаровский судостроительный завод".
ОКСАНА ЯКОВЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...