Чувство брэнда

демонстрируют шведы на выставке в Манеже

В рамках шведских дней в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале открылась выставка "Шведские брэнды и чувства", посвященная материальным ценностям восьмимиллионного скандинавского государства. С достижениями шведского народного хозяйства ознакомился СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       Выставка — самая заметная часть шведской программы. Даже Неделя шведских фильмов в Доме кино собрала меньше почитателей, чем один стенд косметики Oriflame с лотереей и призами. А российско-шведский семинар, где Scania, IKEA и другие компании, уже пришедшие на российский рынок, делились опытом с менее расторопными или более осторожными земляками, не выдержал конкуренции с экспозицией фотографических видов шведской провинции и прилавками с нарядным спортивным снаряжением. На выставке было шумно и людно. Министр торговли Швеции и шведские дипломаты легко затерялись в толпе желающих приобщиться к брэндам и чувствам, то есть поглазеть на хоккейные клюшки, выпить кофе с печеньем и подумать о чем-то своем рядом со стендом той же IKEA.
       На телевидении существует правило не называть брэнды, поскольку это считается скрытой рекламой. То есть если брэнды и называют, то не случайно, а целенаправленно и с соответствующей картинкой-иллюстрацией. В газете подобного правила нет, особенно если статья посвящена выставке брэндов, но действует другой принцип: назвал один брэнд — называй и другие. Лучше разобраться с этим поскорей. На выставке можно обнаружить стенды Babybjorn (детские товары), Glogg (вкусный безалкогольный глинтвейн), гостиничной сети Holiday Inn, первый отель которой открывается в следующем году на Васильевском острове, фирмы по производству сантехники Gustavsberg, автоконцерна Saab и многих других фирм, включая шведские горнолыжные курорты, которые почему-то получаются дешевле, чем наше Коробицыно. Тут же рекламирует себя Шведский институт и, что удивительно, визовый отдел генерального консульства. Только что не ставят штамп в паспорте прямо на месте.
       Шведскую хлебопекарную индустрию и кухню в целом представлял почему-то Илья Лазерсон. "Ой, так это же маца!" — воскликнула одна посетительница выставки, увидев иностранные хлебцы с характерными дырочками. "Поверьте мне, как потомственному шведу, — увещевал ее знаменитый шеф-повар, — это не маца". Рядом из деревянных брусков вырезали лошадок, символ Швеции, и раскрашивали их лаковыми красками. Но этим фольклорно-сувенирная составляющая праздника не ограничивалась. Лобное место занимал коллектив музыкантов в народных костюмах со скрипочками и дудочками. Полное ощущение, что все народные костюмы Европы шьются в одном ателье, а сценические движения таких ВИА ставятся одним педагогом. Понятно, что сейчас ни в одной самой глухой шведской деревне так не одеваются. Подозреваю, что и раньше одевались иначе, но формат национальной недели подразумевает обязательный элемент такой вот народности, как дань романтической традиции.
       Хотя понятно, что Швеция — это, прежде всего, улыбчивые блондинки, стюардессы SAS, группа ABBA, сексуальная раскрепощенность, тихий семейный омут с бергмановскими чертями и тот самый дизайн, рассчитанный на удобство, надежность и разлитый в воздухе демократизм. Вот главные чувства любого шведского брэнда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...