"Зенит" сэкономил на "Амкаре"

Петербуржцы одержали первую победу в чемпионате

Вчера "Зенит" добыл первую победу в чемпионате России по футболу, обыграв в Перми местный "Амкар" — 3:1. В отсутствие Александра Кержакова роль бомбардира взял на себя Радек Ширл, забивший два мяча.

       Матчи в Перми складываются для петербуржцев непросто. Прошлогодний, например, запомнился тем, что "Зенит" уступил со счетом 0:1, а форвард Андрей Аршавин был вынужден играть на позиции левого защитника — настолько много было у команды больных и травмированных. На этот раз "Зенит" отправился в Пермь без Властимила Петржелы. Наставник сине-бело-голубых улетел в Испанию просматривать очередного соперника своей команды в Кубке УЕФА (им, как известно, стала хорошо знакомая петербуржцам "Севилья"). Не участвовали в матче защитник Эрик Хаген и нападающий Александр Кержаков, которым тренеры дали отдохнуть. В отсутствие Петржелы командой в Перми руководил его помощник Владимир Боровичка, отпраздновавший накануне день рождения. Интересно, что в 2005 году Боровичка уже замещал "шефа" на тренерском мостике, когда тот уезжал в Чехию получать лицензию. Тогда зенитовцы обыграли во Владикавказе "Аланию" — 3:0.
       И в этот раз для гостей тоже все сложилось удачно. В первом тайме у их ворот практически не возникало опасных моментов. Если на считать эпизода, в котором получил травму Вячеслав Малафеев. Голкипер "Зенита" столкнулся с игроком "Амкара" Евгением Савиным и оказался на газоне. Врачи "колдовали" над Малафеевым несколько минут, и на беговой дорожке уже начал разминаться третий вратарь "Зенита" Михаил Кержаков (напомним, Камил Чонтофальски до сих пор травмирован), но замены не потребовалось. Малафеев продолжил игру. Впрочем, слишком напрягаться ему не пришлось. А вот у ворот хозяев во второй половине первого тайма стало жарко. Зенитовцы активно использовали фланги, и защитники "Амкара", не успевая за ними, вынуждены были фолить. Штрафные, впрочем, успеха "Зениту" не принесли. А вот проход на 31-й минуте Андрея Аршавина увенчался голом. Он миновал на левом углу штрафной двух соперников, сделал поперечную передачу, Робертас Пошкус отвлек на себя защитников, а Александр Спивак отправил мяч уже в пустые ворота.
       Ситуация вынудила хозяев проявить активность во втором тайме. Неприятности начались для зенитовцев с того, что желтые карточки получили Мареш и Аршавин. Гром грянул на 63-й минуте. Пермяки провели атаку по левому флангу, последовал навес в штрафную. Первый удар в исполнении Андрея Лаврика, игравшего когда-то в петербургском "Динамо", Вячеслав Малафеев отразил, а вот Евгений Сафин добил мяч в сетку. Однако порадоваться толком хозяева не успели. В очередной раз их проучил Аршавин. В прошлом году он забил в ворота "Амкара" три гола на "Петровском", а на 64-й минуте вчерашнего матча отдал выверенную передачу Радеку Ширлу. Полузащитник "Зенита" убежал от защитников и технично перебросил мяч через голкипера пермяков Алексея Степанова. Сценарий игры еще мог измениться, но Малафеев отразил два опасных удара воспитанника петербургского футбола Романа Воробьева. А на 86-й минуте Радек Ширл оформил дубль. Зенитовцы получили право на штрафной после того, как игроки "Амкара" не по правилам остановили Игоря Денисова. И чешский легионер умело закрутил мяч в дальний угол.
       После двух туров "Зенит" набрал четыре очка и выдвинулся в группу лидеров чемпионата России. Главное же — петербургская команда сэкономила силы перед матчем с испанской "Севильей" (он пройдет 30 марта), сыграв в рациональный и в то же время результативный футбол в Перми.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...