Страхование в пеленках

Родители покупают полисы ДМС лишь для новорожденных детей

Единственный сегмент рынка, где востребованы и успешно продаются индивидуальные полисы ДМС разной стоимости, — это детские программы. Как показал опрос страховщиков, самыми покупаемыми и вместе с тем самыми дорогими являются полисы, защищающие детей в первый год жизни. Такой полис по стоимости сопоставим, а иногда даже превосходит взрослый полис ДМС элитной категории.

"У нас самые дорогие программы — детские. Для детей до года с учетом непредвиденных ситуаций цена одного полиса может достигать $2 тыс., — признается директор по ДМС страховой группы АСК Александра Богданова. — На первый взгляд это большая сумма, но по убыточности мы по этим программам выходим 'тик в тик'. Зато через эти программы мы привлекаем клиента, который останется и на следующий год, когда, по статистике, ребенок болеет меньше".
В домашних условиях

Как поясняют страховщики, детские полисы намного дороже, чем взрослые, в силу того, что 90% всего обслуживания проводится на дому. Хороших государственных клиник настолько мало, что педиатры, если есть возможность, ребенка никуда не направляют, а стремятся все — физиотерапию, капельницы, ингаляции — делать дома, что, конечно, и обходится дороже".
"Из всего объема продаж по ДМС сразу за корпоративными клиентами идут дети. Но эти дети в основном новорожденные, — отмечает коммерческий директор "Педиатрической службы 24" Мария Алкснис. — Это хорошо, потому что ребенок, родители которого застраховали его по ДМС, будет в надежных руках. Минусом является то, что полисы ДМС для новорожденных детей — самые дорогостоящие из детских страховых продуктов, поскольку в них входит великое множество обязательных профилактических услуг".
Говоря о стабильно высоком спросе на детские полисы, страховщики не отрицают, что получить качественные услуги для детей на том же уровне, что для взрослых, в городе сложно. "Нет частных стационаров, узок объем оперативных вмешательств, которые делаются в частных клиниках, — говорит Ифигения Майорова, заместитель директора Северо-Западной дирекции ОАО "РОСНО". — У имеющихся детских частных клиник недостаточно диагностической аппаратуры. Поэтому во всех сложных ситуациях мы пользуемся услугами только государственных больниц".
"У нас есть только одна детская программа, в которую включены экстренная и плановая госпитализация", — подтверждает госпожа Богданова.
Страховая компания просто не может дать гарантию, что ребенка с инфекционным заболеванием положат в отдельный бокс вместе с мамой, потому что боксы постоянно переполнены. "В детских больницах условия ужасные, но хорошие специалисты, — говорит госпожа Богданова. — До определенной степени это связано с тем, что очень долго, буквально до недавнего времени, сохранялось убеждение, что коммерческие услуги для детей — это чуть ли не кощунство, и платная педиатрия стала развиваться позже, чем остальные виды платных медицинских услуг".
Источник Ъ в одной из частных клиник города объяснил медленный темп развития частной медицины для детей, прежде всего, высокими рисками в этом сегменте, высоким ценовым порогом вхождения на этот рынок и мало прогнозируемой рентабельностью. "Полноценная детская клиника немыслима без собственных операционной и реанимации. А стоимость открытия и оснащения такого комплекса, вне зависимости от того, на обслуживание пациентов какой возрастной категории он будет рассчитан, составляет $10 млн. При этом детский стационар немыслимо открывать в центре города, а современные экологически чистые районы требуют еще больших затрат, потому что речь пойдет о строительстве комплекса с нуля, — пояснил собеседник Ъ. — При этом страховые компании успешно реализуют полисы для совсем маленьких детей, а потом наши потенциальные пациенты куда-то 'деваются'. Ни одна страховая компания, как мне кажется, не сможет сегодня гарантировать загрузку современной частной детской клиники 'полного цикла'. Открывать же заведомо убыточный бизнес никто не будет".
Как признают страховщики, родители действительно не жалеют лишних средств на врачебное наблюдение за новорожденными. А затем с готовностью передают подросших детей в руки врачей из государственных больниц и поликлиник. Тем более что государственная медицина для детей находится в куда лучшем состоянии, чем медицина, обеспечиваемая государством для взрослых.
Цены на детские страховые полисы растут вместе с ценами на медицинские услуги для детей в среднем на 15-20% в год, но все же именно в этом сегменте страхование лучше всего покрывает издержки инфляции, тем более что дети больше всего нуждаются в полисах "профилактических", снимающих с родителей головную боль по поводу своевременной диагностики и диспансеризации. И потому, несмотря на относительную дороговизну и продолжающийся рост в цене детских полисов, они по-прежнему пользуются устойчивым спросом и позволяют сэкономить очень многим родителям не только деньги, но и собственные нервы.
АННА ЧЕРНИГОВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...