Потеря своего лица

Местные страховщики становятся филиалами иногородних фирм

Основными тенденциями развития местного страхового рынка становится сокращение числа страховых компаний как за счет отзыва лицензий, так и за счет укрупнения. В нынешнем году на фоне снижения нормы прибыли страховых компаний и резкого обострения конкуренции между игроками рынка эти процессы, судя по всему, только активизируются.

       Напомним, что на рубеже 2005-2006 годов в Северной столице было совершено сразу несколько крупных сделок, в результате которых были поглощены известные региональные страховые компании, многие годы олицетворявшие петербургское страховое сообщество. Осенью 2005 года федеральная страховая компания "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС) приобрела 74% акций компаний группы АСК (блокирующий пакет в 26% акций остался у создателя и генерального директора этой группы Льва Панеяха). Уже спустя несколько дней группа "Ренессанс-Страхование" объявила о том, что стала владельцем 100% акций СК "Прогресс-Нева". А в феврале 2006 года ОАО "Росно" подтвердило появившуюся на рынке в начале года информацию о завершении этой компанией сделки по покупке контрольного пакета акций СЗАО "Медэкспресс". После окончательного юридического оформления сделки "Росно", являющаяся дочерним подразделением германской страховой корпорации Alliance, будет владеть 51% акций СЗАО "Медэкспресс", а ОАО "Северо-Западный телеком", которое было одним из основателей этой компании, оставит за собой 35% акций. Оставшимися акциями будут владеть миноритарные акционеры, включая менеджмент компании.
       В прошлом году также произошло и несколько скандалов, связанных с отзывом лицензий у целого ряда страховых компаний. В Петербурге это коснулось страховой компании "Доверие", руководство которой до сих пор находится в бегах, а также страховой компании СНГ, потерявшей право работать на рынке ОСАГО, что серьезно подорвало ее позиции на рынке. И как заявил Ъ президент союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров, отзыв лицензий у страховых компаний будет продолжаться. Правда, уменьшение числа страховых компаний, по его мнению, на рынок практически никак не повлияет. Того же мнения придерживается директор местного филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" в Петербурге Дмитрий Большаков: "Уйдут неэффективные страховщики-'схемщики', а также мелкие, неквалифицированные и 'опоздавшие к разделу рынка' компании. Они уйдут через отзыв лицензий, слияния, поглощения, банкротства. И в целом это оздоровит рынок".
Время поглощать...

       "Процесс слияния в страховом бизнесе идет очень быстро во всем мире, — говорит генеральный директор страховой группы "АСК" Лев Панеях. — Слияния и поглощения — процесс закономерный, в особенности при маленьких российских капиталах. Несколько более крупные по российским меркам игроки докупают компании, имея возможность воспользоваться капиталом западных компаний, решивших выходить на российский рынок". В Петербурге, по словам господина Панеяха, еще остались компании, которые представляют интерес для потенциальных покупателей, но процесс объединений уже близок к завершению. "Вопреки мнению многих страховщиков я не считаю этот процесс негативным, — говорит господин Панеях. — Другое дело, что эта ситуация искусственно подогревается властями, чувствуется желание с их стороны процесс ускорить. И искусственное ускорение процесса путем репрессий к маленьким страховых компаниям, более жесткого контроля за их деятельностью приводит к тому, что эти компании, вместо того чтобы продавать свой бизнес крупным конкурентам и продолжать выполнение своих обязательств перед клиентом, вынуждены нецивилизованно уходить с рынка. Поэтому желание властей бежать впереди естественного экономического процесса мне кажется мало разумным и плохо влияющим на развитие рынка".
...и сливаться

       Впрочем, с юридической точки зрения все три сделки по купле-продаже акций местных страховщиков поглощением пока назвать нельзя. "Речь идет о вхождении в состав акционеров этих компаний новых структур, после чего страховые компании остались /бы/ самостоятельными юридическими лицами, — замечает господин Сумбаров. — Компаниям, ставшим объектами сделок, по всей видимости, удобно иметь в составе акционеров структуры, работающие в других субъектах РФ. А новым собственникам, по-видимому, выгодно иметь в СЗФО фактических партнеров по бизнесу".
       Лев Панеях в разговоре с Ъ также подчеркнул, что в случае МРСС и АСК произошло объединение компаний в холдинг с единым управляющим механизмом. "Точно известно, что не будет переименований, поскольку название каждой компании хорошо известно в профессиональной среде, в своем регионе, и при этом ни одно не является на момент объединения мощным общероссийским брэндом, — говорит генеральный директор АСК. — Это другая ситуация, она не похожа на другие сделки по покупке компаний, которые были в последнее время. Конечно, оба пути — и слияние, и поглощение — имеют свои плюсы и минусы. Я думаю, что уже после завершения сделок новые акционеры будут значительно серьезнее обследовать компании и потом уже принимать решение об их дальнейшем развитии. Выиграла или проиграла конкретная компания от сделки, мы узнаем года через два".
       По мнению господина Большакова, на сегодня по-прежнему привлекательными для объединения являются компании с пусть и небольшими, но диверсифицированными страховыми портфелями и квалифицированным персоналом. И, по данным Ъ, уже в ближайшие месяцы будут поглощены еще несколько небольших петербургских страховых компаний, достаточно давно работающих в узких сегментах рынка.
Прибыли падают

       Эксперты считают, что начавшаяся в 2005 году тенденция по снижению нормы прибыли страховых компаний в силу увеличения конкуренции между ними сохранится и в этом году. "Тенденции сохранятся не только из-за увеличения конкуренции, но и из-за снижения доходности страховых операций из-за резкого роста убыточности", — комментирует господин Большаков.
       "Снижение маржи — это не особенность страхования, это особенность нынешней конкуренции, — согласен господин Панеях. — А конкуренция в страховом бизнесе в России по сути еще и не начиналась. У нас застраховано дай бог 10 процентов того, что должно быть застраховано в стране с рыночной экономикой. Другое дело, что у нас немногочисленный средний класс, что у нас все еще низкая, хоть и быстрорастущая культура страхования. Другое дело, что возрастает конкуренция на ограниченном 10-процентном пятачке, на котором компаний много, а страхующихся мало".
       Кроме того, отмечают эксперты, падение прибылей страхового бизнеса — это общемировая тенденция. Ведущие страховые компании мира, по сути дела, уже перестали зарабатывать на страховании — особенно после череды масштабных техногенных и природных катастроф, повлекших за собой миллиардные выплаты. Страховщики активно зарабатывают на инвестировании собранных средств.
       Страховщики признают, что в связи с ростом инфляции цены на страхование будут повышаться и в 2006 году, но их рост обусловлен не желанием вновь увеличить прибыли, а необходимостью компенсировать рост цен в смежных отраслях (к примеру, на ремонт автомобилей).
       По мнению большинства собеседников Ъ, нынешний год на страховом рынке Петербурга выдастся более спокойным, нежели прошлый. Тем более что в феврале Внешторгбанк наконец окончательно объявил о нежелании покупать петербургскую страховую компанию "Русский мир", которая на сегодня, пожалуй, осталась единственной известной компанией, принадлежащей петербургским, а не иногородним акционерам.
ИРИНА СБОРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...