Страховщики запрягают и своих, и чужих

аварийных комиссаров

Страховые компании осторожно комментируют свои отношения с аварийными комиссарами. С одной стороны, работа комиссаров позволяет им экономить значительные средства, выявляя мошенников. С другой, эффективность такой работы не так легко просчитать, а желание аварийных комиссаров пролоббировать федеральный закон об обязательной работе их на месте ДТП вызывает у многих, особенно крупных, страховщиков раздражение.

       В случае принятие такого закона им придется тратить огромные средства либо на создание по всей стране собственных аварийных служб, либо на оплату услуг независимых ассистантских компаний. И если при работе в крупных городах такие расходы вполне оправданны, то в регионах Сибири и Дальнего Востока, где, кстати, убыточность по ОСАГО и без того превышает расчетные рамки, а расстояния до места аварии исчисляются иногда сотнями километров, содержание таких служб влетит им в копеечку.
       Конечно, по добровольным видам страхования эта проблема вполне решаема за счет увеличения тарифов. Но вот по ОСАГО, в рамках которого расходы страховщиков жестко регламентируются, сделать это будет невозможно. Вместе с тем, как показал опрос Ъ петербургских страховых компаний, даже те из них, что имеют собственные службы, пользуются услугами независимых аварийных комиссаров. Правда, большинство страховщиков все же не тратит деньги на создание собственного штата аварийных комиссаров, предпочитая работать с крупными ассистантскими компаниями — такими как ЛАТ, служба аварийных комиссаров "Союз", автоклуб "А-24". "Все услуги, связанные с обслуживание ДТП, целесообразно отдавать на аутсорсинг. Это позволяет избежать дополнительных организационных расходов и неоправданного увеличения штата", — говорит оперативный директор СЗАО "Медэкспресс" Алексей Красноярцев.
       "Проблема выбора своего или 'стороннего' аварийного комиссара для страховой компании — вопрос открытый, — не согласен начальник отдела выплат по ОСАГО Центра выплат по автострахованию "РЕСО-гарантия" Андрей Артамонов. — С точки зрения 'первичной экономии' есть небольшие компании, осуществляющие выезд на место аварии, цена за услуги которых меньше себестоимости содержания дополнительных специалистов в штате страховой компании. Однако вопрос заключается в том, чьи интересы они будут отстаивать при фиксировании факта ДТП и его обстоятельств, каково будет качество предоставляемой услуги. Кажущаяся экономия может привести к росту убыточности ввиду увеличения мошенничества, в том числе и при попустительстве сторонних аварийных комиссаров".
       Правда, признают страховщики, пока с подобным "попустительством" им сталкиваться не приходилось. К тому же можно опасаться предвзятости одного независимого аварийного комиссара, но сейчас на одно ДТП часто приезжают аварийщики двух страховых компаний, что сводит на нет все риски. Как пояснил Ъ господин Букин из "Прогресс-Невы", повышенный спрос на услуги аварийных комиссаров возникает периодами — например, в случае снегопада или гололеда. Именно поэтому создавать собственную службу, по его мнению, неэффективно. "Возможно, влиять на собственных комиссаров в случае каких-либо шероховатостей в работе было бы проще, но первое преимущество сторонних — быстрота выезда на ДТП при любой обстановке на дорогах — для нас значительно важнее, — говорит господин Букин. — Как инструмент для борьбы с мошенниками аварийные комиссары эффективны в случае 'автоподстав'. Кроме того, отсутствие вызова аварийного комиссара — один из признаков, что к данному ДТП надо присмотреться повнимательней".
       По словам начальника отдела методологии и андеррайтинга центра страхования автотранспорта северо-западной дирекции ОАО "Росно" Натальи Белякиной, стоимость услуги по выезду аварийного комиссара на место ДТП в среднем по России колеблется от 500 до 1000 рублей. В Петербурге эта цена достигла 750 рублей. "Стоимость услуг комиссаров зависит от множества факторов, например, от технической оснащенности службы, профессионализма кадров, перечня и качества оказываемых услуг, — отмечает руководитель отдела страхования автотранспорта СОАО "Регион" Алексей Ковязин. — Служба аварийных комиссаров должна отвечать ряду требований по техническому оснащению: автомобили, лазерные рулетки, фото- и видеотехника, а также располагать профессионалами. Все это требует денег, грамотного руководства и ежедневной работы. Поэтому мы предпочитаем работать с независимым оператором". Возможность содержания собственной службы напрямую зависит от размера портфеля страховщика, говорит в свою очередь госпожа Белякина. Если он незначителен, то, безусловно, выгоднее привлекать к обслуживанию клиентов сторонние компании.
       Правда, некоторые страховщики полагают, что сотрудничество с аварийными комиссарами стало уже не так выгодно, как раньше. "Экономия на мошенниках не всегда покрывает затраты на их услуги. Мы имеем свою службу аварийных комиссаров, а также работаем по договорам с независимыми аваркомами. Такой комбинированный вариант наиболее выгоден, — заявил Ъ начальник управления ОСАГО СК "Русский мир" Андрей Знаменский.
ВАСИЛИЙ СТАРЫХ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...