Комиссарский бизнес

поднимается на страховых случаях

Институт аварийных комиссаров, совсем недавно воспринимавшийся как нечто экзотическое, оказывает все большее влияние на рынок автострахования. Как работают эти сервисные компании и каковы перспективы их дальнейшего развития на рынке, выяснил ИВАН МАКАРОВ.

       Первые аварийные комиссары появились в Петербурге лишь в конце 1990-х годов, когда на волне роста числа автомобилей в Северной столице появился спрос на консультационные услуги и помощь профессионалов на месте ДТП. Но основной импульс рынку услуг аварийных комиссаров, как и страховому рынку, придало принятие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). По оценкам разных экспертов, опрошенных Ъ, по итогам прошлого года объем рынка услуг аварийных комиссаров составил от 50 млн до 100 млн рублей. При этом аварийные комиссары принимали участие в оформлении около 80% всех ДТП в городе.
Емкий рынок

       "Объем ныне предоставляемых в Северной столице услуг во много раз превышает среднероссийский показатель. В частности, общее количество выездов всех аварийных комиссаров в Петербурге, по данным на конец прошлого года, составило около 9000 в месяц, что вполне сопоставимо с количеством выездов сотрудников ГИБДД. Кстати, большая часть последних связана с мелкими ДТП и, по сути, приводит к лишним тратам времени, нервов и бюджетных денег, — заявил Ъ Юрий Легин, директор Всероссийского союза аварийных комиссаров (ВСАК), зарегистрированного в Петербурге. — В течение рабочего дня в Петербурге на дежурстве одновременно находится до 50 аварийных комиссаров, базирующихся даже в самых отдаленных районах города. На данный момент насчитывается 7 конкурирующих независимых операторов, предоставляющих услуги аварийных комиссаров. Кроме того, крупные страховые компании имеют собственные службы. В итоге сейчас уже почти 100 процентов услуг по добровольному автострахованию в городе сопровождается предоставлением услуги по выезду на место ДТП аварийного комиссара".
Оперативный уполномоченный

       Под "аварийным комиссаром" ("страховым комиссаром", "дорожным комиссаром") подразумевается уполномоченный представитель страховщика, оперативно выезжающий на место происшествия с целью объективной фиксации обстановки на месте аварии. Как правило, в обязанности этого специалиста входит оказание консультационного и технического содействия клиенту страховой компании, сбор информации о ДТП для страховой компании в соответствии с ее внутренними стандартами — в том числе фото- и видеосъемка места аварии и повреждений пострадавших транспортных средств. Юридически аварийные комиссары до сих пор не имеют никакого специального статуса. Но в отличие от простого обывателя комиссар разбирается в тонкостях как правил дорожного движения, так и процедуры оформления ДТП. Кроме того, ассистантская компания, которую он представляет, аккредитована при страховой компании, и потому страховщики доверяют информации, полученной из рук эксперта, который не является их сотрудником. И с учетом того, что бизнес ассистантской компании носит ярко выраженный репутационный характер, сговор аварийного комиссара с одной из сторон ДТП или явный обман страховой компании практически исключен. Ведь любой такой факт, выявленный службой безопасности страховой компании, мгновенно повлечет проблемы для бизнеса ассистантской компании. Именно поэтому принимаемые на работу в качестве аварийных комиссаров люди проходят самую тщательную проверку. И ассистантская компания постоянно следит за качеством их работы. Кстати, большинство работников в этом бизнесе — бывшие военнослужащие.
Новое лобби

       Примечательно, что в Москве услуги аварийных комиссаров пока не получили такого развития: в столице лишь в 10% случаев ДТП на месте присутствуют представители независимых компаний. Впрочем, в самое ближайшее время ситуация может резко поменяться — громко заявивший о себе в начале этого года Всероссийский союз аварийных комиссаров приступил к активному лоббированию законопроекта, который позволит аварийным комиссарам по всей России занять позиции, уже достигнутые ими на петербургском рынке страховых услуг.
       "При оформлении выплатного дела совершенно необоснованно создана практика, предусматривающая выдачу справок о ДТП органами ГИБДД, — негодует господин Легин. — Между тем сотрудники данного ведомства имеют достаточно много других обязанностей: обеспечивать безопасность дорожного движения, регулировать транспортные потоки, наказывать нарушителей ПДД — в том числе за отсутствие полиса ОСАГО. Но они не являются специалистами в автостраховании, хотя при этом на них возлагается выдача основного документа, подтверждающего правомерность выплаты! Между тем практика показывает, что мошенники прекрасно адаптировались к системе и любые документы предоставляются ими в идеальном виде. А добропорядочные страхователи вынуждены тратить массу времени и нервов на документальное оформление". Выход господин Легин видит в законодательном утверждении статуса уполномоченного представителя страховщика — аварийного комиссара. "Пока же рыночные рычаги управления подменяются административными. Хотя мировой опыт говорит о том, что люди, состоящие на государственной службе, не должны в массовом порядке привлекаться к формальному участию в рыночных отношениях — иначе это один из путей разрастания коррупции", — констатирует он.
       Изменить ситуацию аварийные комиссары, в частности, предлагают за счет принятия законопроекта об отмене обязательного выезда сотрудников ГИБДД на места незначительных ДТП. Правда, в отличие от многих страховщиков ВСАК предлагает ввести в него норму об обязательной замене инспектора ГИБДД аварийным комиссаром. "Согласно нашим исследованиям 80 процентов автовладельцев, которым было предложено на месте происшествия самим нарисовать схему ДТП, либо не справились с заданием совсем, либо сделали принципиальные ошибки, — утверждает господин Легин. — Страховщикам необходима надежная защита от мошенничества. А более радикального приема, чем выезд представителя на место происшествия, пока не существует. При использовании комплексной специализированной методики реконструкции обстоятельств ДТП эксперт высшей квалификации может сделать 1-2 исследования за неделю интенсивного труда, при значительной стоимости таких работ. Опытный же аварийный комиссар получает аналогичные по значимости результаты за 30 минут сбора и фиксации информации на месте".
       В доказательство своих слов аварийные комиссары приводят свою петербургскую практику. Согласно ей в настоящее время страховые компании особенно тщательно анализируют материалы ДТП, где страхователь, имея право бесплатного вызова аварийного комиссара, не воспользовался им. До 70% таких случаев имеют признаки страхового мошенничества, хотя обычно документы по ним предоставляются в срок, без ошибок, зачастую с юридической поддержкой. Значительная часть автовладельцев, пытающихся инсценировать ДТП, после осмотра автомобиля и фиксации обстановки на месте происшествия аварийным комиссаром не являются с претензией в страховую компанию. Это происходит, когда второй участник ДТП вызывает комиссара невзирая на возражения оппонента. Так, в результате насыщения местного рынка автострахования услугами аварийных комиссаров в Северной столице практически сошла на нет волна "подстав" на дорогах, которые весьма распространены в Москве. "Сокращение потерь страховщиков составляет около 10 процентов от общего сбора премий по автострахованию, — заявляет господин Легин. — При этом затраты на оплату услуг аварийных комиссаров составляют 2-4 процента от сбора премий".
       При этом, как уверяют топ-менеджеры ассистантских компаний, в ближайшее время тарифы на их услуги расти не будут. "Мы не видим причин для увеличения тарифов на услуги комиссариата, так как они зависят от объемов выполняемых работ, а эти объемы неизбежно будут возрастать, — считает Игорь Голубев, президент некоммерческого партнерства "Ассистантская компания 'ЛАТ'", которое, по разным оценкам, контролирует от 50% до 65% местного рынка услуг аварийных комиссаров. — В случае принятия обсуждаемого законопроекта на рынок неизбежно придут новые игроки. Конкуренция обострится, но рост рынка вряд ли приведет к снижению тарифов. Ведь сейчас основную часть заказов нам дают страховые компании, а тариф по ОСАГО, как известно, не предусматривает оплаты наших услуг".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...