Что ждет российский рынок труда?
Партнер Б1 Наталья Белякова — о том, как российские компании планируют набирать и удерживать кадры
Российский рынок труда продолжает бороться с дефицитом квалифицированных сотрудников. Привлечение и удержание работников остается ключевым приоритетом HR-команд российского бизнеса, и увеличение зарплат по-прежнему остается наиболее популярным инструментом в борьбе за работника и увеличении привлекательности рабочих мест.
Партнер Б1 Наталья Белякова
Так, в первой половине 2024 года пересмотр зарплат стал частью HR-повестки большинства российских компаний. По данным экспресс-исследования, которое в последние шесть месяцев провели эксперты Б1, из 124 компаний, принявших участие в опросе, 85% компаний уже пересмотрели или планируют пересмотреть заработные платы в 2024 году в среднем на 10%. По прогнозу Минэкономразвития, прирост инфляции по итогам года составит 5,1%. Интересно, что 27% компаний увеличили процент индексации по сравнению с тем, что было исходно запланировано на 2024 год.
В пересмотре заработных плат бизнес все чаще выбирает индивидуальный подход к каждому из работников.
Это позволяет удерживать ключевых сотрудников, оценивая их личный вклад и учитывая специфику деятельности. Наш опрос показал, что 82% компаний используют индивидуальный подход, а 66% применяют индексацию. Те компании, которые используют индивидуальный подход, чаще всего оценивают результативность и эффективность работника (77% компаний) или применяют дифференцированный подход к отдельным должностям (62% компаний), например ключевым для бизнеса или требующим уникальных знаний и квалификации.
Процент изменения заработных плат варьируется в зависимости от категории персонала. Так, наибольшее изменение приходится на рабочих и вспомогательный персонал. Для таких сотрудников средний пересмотр зарплат составляет 11%, у специалистов и среднего звена управления зарплата растет примерно на 10%, а у высшего и старшего звеньев управления — на 9%. Небольшое снижение процента роста по мере роста уровня должности можно объяснить тем, что на данный момент наибольший дефицит кадров наблюдается именно в отношении линейного производственного персонала и компании вынуждены применять более высокие ставки для привлечения и удержания сотрудников этой категории.
В среднем максимальный размер изменения заработной платы при индивидуальном пересмотре составляет 20%. При этом в частных случаях он мог достигать и 75%. Это зависит от ряда факторов — например, размер пересмотра обычно выше в ключевых и критичных подразделениях — о таком тренде сообщили 85% компаний. В регионах с низким соотношением заработной платы с рынком 67% компаний также увеличивают размер пересмотра, а 42% компаний повышают размер пересмотра для подразделений с высокой текучестью.
В 2024 году уже произошел значительный пересмотр зарплат в крупнейших российских компаниях, и в 2025 году тенденция продолжится.
Это по-прежнему связано с инфляцией и необходимостью привлечения и удержания квалифицированных специалистов. Уже 56% компаний заявили о планах пересмотреть зарплату в следующем году и пока сообщили о планируемом среднем размере изменения в 9%. Интересно также посмотреть на возможную реакцию бизнеса в части пересмотра уровней вознаграждения в свете повышения ставок НДФЛ: много ли будет тех компании, которые посчитают целесообразным компенсировать дополнительную налоговую нагрузку своим сотрудникам.
Однако существующая на данный момент гонка заработных плат, вероятно, не сможет продолжаться в течение длительного времени, требуя избыточного количества ресурсов от бизнеса. Уже сейчас мы наблюдаем рост фокуса компаний на иные инструменты привлечения и удержания сотрудников, такие как развитие ценностного предложения работодателя, гибкое и более эффективное использование навыков внутри компании, предоставление сотрудникам прозрачных и понятных возможностей для роста и развития внутри компании.