мировые рынки
Вчера минфин США обнародовал показатели выполнения госбюджета в мае. Дефицит федерального бюджета превысил прогнозы аналитиков почти на $6 млрд и составил $42,83 млрд. Эксперты отмечают, что для покрытия растущего бюджетного дефицита американское правительство начало привлекать внешние ресурсы. При этом на фоне постоянного повышения учетной ставки доходность долговых обязательств США растет. По мнению экспертов, теперь долговые бумаги США перетянут на себя капитал с рисковых рынков развивающихся стран.
Согласно данным минфина США, дефицит федерального бюджета страны в мае этого года составил $42,83 млрд. Такой показатель превысил ожидания аналитиков, которые прогнозировали дефицит на уровне $37-38 млрд. Эксперты отмечают, что данные за май лишь подтвердили общую тенденцию невыполнения бюджета США. Так, по прогнозу одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Goldman Sachs, в ближайшие 10 лет дефицит федерального бюджета может вырасти до $4,75 трлн. При этом эксперты отмечают общее замедление развития американской экономики. Как уже писал Ъ, дефицит платежного баланса страны достиг $800 млрд, или 6,5% ВВП, а внешний долг превысил $3 трлн (см. номер от 12 мая).
По мнению экспертов, бороться с растущим дефицитом американское правительство будет путем продажи своих долговых обязательств иностранным инвесторам. "Чтобы профинансировать огромный бюджетный дефицит, американское правительство уже выпустило больше долговых бумаг,— сообщил Ъ директор отдела исследований инвестиционной компании 'Миллениум Капитал' Сергей Лесик.— А ожидающееся очередное повышение учетной ставки США делает их более доходными". Напомним, что в рамках нынешней кампании по ужесточению денежно-кредитной политики комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы начиная с середины 2004 года повышал учетную ставку 16 раз подряд. Сейчас она находится на уровне 5%.
Таким образом, по мнению экспертов, надежные долговые бумаги США смогут перетянуть к себе инвестиции, вложенные в рынки развивающихся стран. "Инвесторы видят, что доходность по американским облигациям растет, поэтому им незачем более держать средства в рисковых активах развивающихся стран",— объяснил Ъ главный эксперт по США исследовательской компании Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд. А приток капитала на американский рынок увеличит спрос на доллар и на некоторое время укрепит его.
Стоит отметить, что уже вчера привлекательность облигаций развивающихся стран понизилась по сравнению с доходностью казначейских обязательств США. Так, спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой по отношению к гособлигациям США (U.S. Treasuries (UST)), увеличился на 8 базисных пунктов и составил 232 пункта к UST. Аналитики прогнозируют, что тенденция может сохраниться до конца лета этого года.