мемуары
Премьерой лирической комедии "Смех лангусты" в мастерской театрального искусства "Сузирья" попытались вспомнить собственную молодость. Заодно вспомнили и молодость Сары Бернар.
18 лет назад со спектакля "Смех лангусты" с таким же названием театр фактически начал свое существование. Правда, тогда у него не было ни постоянных актеров, ни помещения. Играли на сцене Дома офицеров, зато о своих планах заявили очень решительно — открывать первый киевский ангажементный театр пригласили ни много ни мало Светлану Немоляеву и Александра Лазарева с постановкой "Смеха лангусты" Джона Маррелла, которую в московской "Маяковке" в 1986 году осуществил Сергей Яшин. Словом, нынешнему спектаклю ничего не оставалось, как из тривиальных мелодраматических мемуаров превратиться в многослойную фантазию, вполне естественно располагающую к разговору о том, что такое театр.
Об этом, собственно, и пьеса. Канадский драматург Джон Маррелл писал не историю из жизни стареющей Сары Бернар — скорее, исследовал природу игры и перевоплощения. По сюжету 77-летняя актриса (возраст настойчиво подчеркнут несколько раз — в 78 реальная Сара Бернар умерла) приступает к очередному тому мемуаров, работу над которым затягивает все: летняя жара, капризы стариковской памяти и нерасторопность чудаковатого секретаря Жоржа Питу. Бороться с забывчивостью она пытается с помощью того же Питу, притом единственным способом, которым умеет,— заставляя своего нескладного секретаря играть ее родственников, друзей и врагов в разные годы жизни. Изюминка пьесы в том, что великая актриса, которой ничего не стоило убедить миллионы в существовании Гамлета, Федры или Тоски, оказывается не в состоянии сыграть саму себя. Зато ее случайный помощник, обязанный, как статист, всего лишь подавать реплики, настолько вживается в предлагаемые обстоятельства, что в калейдоскопе ролей неожиданно обнаруживает новые черты в собственном характере.
При всей занимательности, точнее даже сценической беспроигрышности, текст Джона Маррелла выглядит все же довольно схематичным. Особенно много банальных реплик у главной героини: с бесконечными "как хорошо жить" и "моя жизнь была чередой представлений" умную непредсказуемую стерву, какой привыкли считать Сару Бернар, сыграть не так-то легко. Сентиментальную галиматью, рассчитанную на вкусы поклонников сериалов, исполнительнице этой роли лучше высокомерно не замечать или подавать откровенно иронически (для женщины, любившей спать в гробу и летать на воздушном шаре, такая издевка кажется вполне уместной).
Играющая Сару в спектакле "Сузирья" Неонила Белецкая выбирает третий путь — идет не за духом мемуаров, а за автором пьесы. В итоге от мятежной амазонки не остается почти ничего: перед нами красиво стареющая дама, с изящными манерами и жестами, что-то вроде вышедшей на пенсию Мальвины, которая вот-вот возьмется преподавать своему Буратино основы сценического мастерства. Бросать вызов всему миру, ненавидеть долговязого болвана Питу за то, что он не видел ее в роли Федры, или непроизвольно пытаться того же Питу соблазнить — для этого Сара Неонилы Белецкой слишком уравновешенна. Чем мягче героиня, тем более сглаженным кажется противостояние характеров: все амплуа, от робкого юноши до мучителя-любовника и тупоголового обывателя, партнер актрисы Анатолий Ященко проигрывает как бы эскизно, не всерьез, не веря, что такая Сара способна каждые десять минут делать его другим.
Одно в новой постановке очень сильно подкупает. Режиссер Владимир Борисюк явно подбирал актеров, ориентируясь, пусть несознательно, на давно ставший эталонным в "Смехе лангусты" дуэт Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. По тому, как ведут себя на сцене оба исполнителя, ясно, что от стереотипа, который создали московские коллеги, они намеренно пытаются отойти. И играть не чужие роли в чужом театре, а свои собственные. Тем более что и театр для этого давно есть.