«В многопартийном парламенте Липецкой области мы наладили уважительный и конструктивный диалог»

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков о выходе за контуры обычной деятельности регионального парламента, эксклюзивной депутатской программе помощи в СВО, методах нахождения консенсуса в многопартийном депутатском корпусе и роли мессенджеров в выполнении наказов избирателей.

Фото: Андрей Архипов

Фото: Андрей Архипов

— Владимир Витальевич, недавно Липецкий парламент отметил свое 30-летие не фанфарами в собственную честь, а запуском новых проектов. Каковы их цель и смысл?

— Времена нынче, мне кажется, не соответствуют тому, чтобы устраивать какие-то большие празднества, поэтому мы в достаточно рабочей атмосфере отметили эту дату.

Конечно, собрали заслуженных работников законодательной ветви власти, которые работали на протяжении нескольких созывов или вообще стояли у истоков создания Липецкого областного Совета депутатов, отметили их заслуги, выразили им благодарность.

Но больше сосредоточились на проектах, которые приурочили к 30-летию областного парламента. Их несколько.

На регулярной основе запустили парламентские слушания. Это информационно-просветительский проект, который объединяет не только депутатов, но и представителей исполнительной власти, академической среды, студентов.

Приезжают преподаватели из ведущих вузов, в частности, из Высшей школы экономики. Уже несколько раз выступали профессоры Московского государственного института международных отношений —моего родного вуза. Мы задумали этот проект для, скажем так, расширения угла зрения слушателей на геополитические события, социально-экономические тенденции в России и мире. А если говорить конкретно про наш парламент, для того, чтобы депутаты росли над собой. Очень важно с этой целью получать аналитическую информацию от людей, которые не живут региональной повесткой, могут высказать независимое мнение, показать лучшие практики, как в сфере законодательства, так и в сфере экономики, предпринимательства.

Еще один проект — по повышению правовой грамотности населения. Он объединяет законодательную ветвь власти со всеми контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Мы ставим перед собой задачу просвещения населения по острым вопросам противодействия терроризму, экстремизму, информационной чистоте. Первые заседания, на которые пригласили студентов, показали, что такие знания весьма актуальны, особенно для молодежи. В рамках этого проекта выпускаем информационные брошюры, размещаем соответствующую информацию на сайте.

— Поддержка участников СВО и членов их семей стала одним из приоритетов как федеральной, так и региональной законодательной власти. Липецкий облсовет использует в этом чьи-то наработанные практики, или инициирует свои?

— Наш парламент очень глубоко вовлечен в поддержку участников специальной военной операции и их семей, поэтому, помимо законодательной работы, которую ведем, принимая региональные меры поддержки, инициировали проекты, структурирующие гуманитарную помощь и делающие ее более эффективной.

В составе нашего депутатского корпуса немало бизнесменов, которые уже собрали и отправили гуманитарной помощи на сумму больше 500 миллионов рублей. И эту работу мы не прекращаем. В рамках 30-летия облсовета запустили проект «30 миллионов для победы» совместно с правительством региона при поддержке губернатора. Это общественный сбор гуманитарной помощи, к которой может присоединиться любой желающий. Создали сайт, где указан qr-код, и размещена инструкция о том, как можно пожертвовать хоть 100 рублей, хоть 100 тысяч. Уже больше трех миллионов рублей собрали. Деньги по мере поступления тратим на то, чтобы закрывать заявки, которые присылают наши ребятам с передовой.

Из этих проектов вышел еще один, насколько я знаю, эксклюзивный для России, который мы назвали «Липецкая промышленность для Победы». Инициировал его областной парламент, хотя он, казалось бы, лежит больше в плоскости исполнительной власти, нежели чем законодательной. Возможно, инициатива родилась на основе моего опыта работы в промышленности.

Дело в том, что в реалиях СВО то и дело возникают потребности в какой-то детали, узле или нехитром приспособлении… Такие запросы быстро подхватывают волонтеры, бывающие «за ленточкой». Волонтеры начинают «теребить» всех промышленников, которых знают, просят сделать эту деталь или узел. Те откликаются, начинают отвлекать свои инженерные конструкторские мощности, делать обратный инжиниринг, на это, естественно, уходит время. Через 2–3 недели они сообщают волонтеру, что готовы сделать то, о чем попросили, но оказывается, что тот уже где-то это приобрел. Получается, что несколько предприятий потратили свои силы и время на то, что уже не востребовано. Увидев такую ситуацию, мы решили стать организаторами процесса. Я ведь руководил оборонным заводом, поэтому хорошо знаю, как работает производство. Подобные заказы предприятию, имеющему токарный, фрезерный станок, сделать не сложно, а изделия эти очень важны в зоне боевых действий. Наша инициатива получила одобрение на региональном и федеральном уровнях.

Общаясь напрямую с нашими именными дивизионами, с общественными организациями типа Союза десантников и непосредственно с военными волонтерами, стараемся быть организационным центром, через который проходят подобные технические заявки. Уже многие знают, что самый простой и эффективный путь —обратиться к нам, мы заявку доработаем, сделаем ее реальным техническим заданием, понятным для промышленника, и отдадим тому предприятию, которое готово его на безвозмездной, подчеркну, основе сделать. Это наш самый большой проект. Мы его начали в середине апреля, за два месяца у нас в базе уже 60 полноценных технических заданий. 30 промышленников включились в этот процесс. За полторы тысячи перевалило количество изделий, которые были изготовлены и переданы фронту. И отрадно, что проект получил и определенную узнаваемость, и положительные оценки как от ребят с передовой, так и от жителей.

Сейчас он набирает обороты. В социальные сети ко мне обращаются, либо уже на работникам аппарата пишут, что востребовано на передовой. Промышленники тоже активно включились, просят присылать технические задания.

— Насколько сложно в сложившихся непростых реалиях сохранять социальную направленность бюджета, которой всегда гордился липецкий регион?

— На протяжении многих лет большая часть бюджета — от 65 до 70% идет именно на выполнение всех социальных обязательств. Нынешний год — не исключение. Сохраняем эту направленность за счет определенного роста налоговых поступлений, хорошо выстроили взаимодействие с федеральными министерствами и много финансов получаем в рамках тех или иных национальных программ, федеральных проектов. К примеру, по программе комплексного развития сельских территорий Минсельхоза добились самого высокого в стране уровня финансирования — больше 6 миллиардов на плановый период, и, скорее всего, сумма эта еще увеличится. Можно с уверенностью говорить, что 24-й год станет рекордным с точки зрения расходной части бюджета. Уже сейчас это 142 миллиарда. За пять лет бюджет вырос в два раза. Это очень серьезная цифра. Наращиваем как доходную, так и расходную часть. Бюджетный дефицит для нас сейчас никакой угрозы не представляет, потому что в полной степени обеспечен либо переходящими остатками денежных средств, либо длинными инфраструктурными кредитами с дешевыми деньгами. И это хорошо, потому что деньги тратятся на благо Липецкой области.

Фото: Андрей Архипов

Фото: Андрей Архипов

— Какие законопроекты с начала года чаще всего рассматривал облсовет — направленные на развитие региона или социальные?

— Понятно, что есть ряд законов, которые мы приводим в соответствие с федеральными законами. А если говорить о региональном законотворчестве, хочу выделить поправки в закон о социальном контракте.

Мы увеличили сумму соцконтракта на открытие своего дела с 250 до 350 тысяч рублей. А многодетные семьи, которые решили развивать свое дело в сельском хозяйстве в Липецкой области смогут получить до 600 тысяч рублей.

В 2024 году у нас планируется 5 тысяч получателей социального контракта. Этот формат очень хорошо себя зарекомендовал. Получатели соцконтракта отмечают, что практически отсутствует бюрократия, все оформительские процедуры можно сделать онлайн.

Соответствующее управление облправительства разработало больше 100 шаблонов бизнес-планов, а это большое дело. Ведь бизнес-план — серьезная вещь, без должного экономического, финансового образования человеку сложно его составить. А имея перед собой типовые шаблоны, можно найти тот, который подходит под твою идею, проставить какие-то свои базовые параметры, и получается готовая финансовая модель, которую ты в рамках социального контракта защищаешь. А после того, как человек деньги получил, свое дело открыл, нет проблем с тем, чтобы подтвердить расходы. Можно даже приобрести на каких-то маркетплейсах необходимые для бизнеса составляющие и предъявить чеки.

Соответственно, в регионе высокие результаты: больше 80% получателей социального контракта значительно улучшили свое финансовое положение.

На повышение уровня благосостояния липчан были направлены и несколько индексаций заработной платы работникам бюджетной сферы.

Мы отдаем дань патриотизму и мужеству волонтеров. Утвердили почетный «Знак доброты»,— это совместная региональная награда правительства и парламента, по нашей инициативе появился День чествования ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля. Причем, в эту категорию включили не только участников СВО, но и тех, кто принимал участие в других операциях.

Есть еще предложения, которые мы на федеральный уровень выводили. По моей инициативе совместно со Следственным Комитетом мы обратились в Совет Федерации с тем, чтобы при обсуждении мер поддержки участников СВО обратили внимание на сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, которые работают в зоне специальной военной операции, чтобы они тоже получили соответствующий статус участника боевых действий. Совет Федерации на комитете это предложение поддержал. Для того, чтобы оно стало нормой закона, должен выйти соответствующий указ президента.

Еще одна инициатива — разовая выплата из регионального бюджета участковым полицейским и младшему начальствующему составу Нацгвардии.

— Как в целом в регионе решается проблема кадрового дефицита?

— Сейчас, когда инвесторы заходят в регион, они, в первую очередь интересуются уже не преференциями ОЭЗ, готовностью инфраструктуры, а кадровым потенциалом. Поэтому вместе с правительством боремся с кадровым дефицитом. Когда губернатор увидел, что много вакансий по участковым не заполнено, мы на уровне регионального закона из бюджета предусмотрели дополнительную выплату для участковых в качестве стимуляции.

Подобным же образом хотим снизить дефицит врачей. Дополнительно к действующей федеральной программе «Земский доктор» и региональной программы «Губернаторские полтора миллиона» на уровне регионального законодательства утвердили единовременную выплату в размере 5 млн рублей для привлечения высококвалифицированных специалистов. Ее получат врачи с учёной степенью доктора медицинских наук, которые впервые трудоустроились в государственные медицинские организации Липецкой области на дефицитные специальности. Перечень устанавливает правительство области. Выплата в 1,5 млн рублей оговорена врачам, которые работали в частных медклиниках до 1 января 2024 года, а затем трудоустроились в государственные медицинские организации региона на вакантные должности. Такая же материальная поддержка предусмотрена для медработников, которые до начала этого года ушли из государственной системы здравоохранения, а сейчас решили вернуться на вакантные должности. На реализацию этой программы выделено 115 млн рублей из областного бюджета. Немаловажная деталь: врачи, получившие эти выплаты, должны отработать в государственных медучреждениях области 3 года.

Борьба за кадры между регионами, особенно Черноземья, беспощадная, кто лучшие условия предложит, тот и в выигрыше.

Фото: Андрей Архипов

Фото: Андрей Архипов

— Липецкий облсовет — один из самых многопартийных региональных парламентов. Насколько сложно вам приводить жаркие дискуссии к консенсусу?

— Сложно, если ты идешь против своих принципов, если тебе приходится договариваться с самим собой. Мне с самим собой договариваться не приходится, потому что я в принципе поддерживаю идеи многопартийности, плюрализма. Наука давно доказала, что любая замкнутая система рано или поздно умирает. Позитивный внутренний конфликт как раз подталкивает систему к развитию.

Дискуссии в нашем парламенте открывают какие-то болевые точки, которые нередко становятся точками роста.

Мне кажется, нам удалось построить со всеми партиями диалог на основе взаимоуважения, поэтому по принципиальным моментам удается договариваться. Радует, что при всей разнице мнений ни у кого нет позиции «назло мамке уши отморожу». Поэтому, по принципиальным для страны, региона моментам мы солидарны. Я достаточно спокойно смотрю даже на полярные точки зрения. Оппозиция по определению всегда критикует действия власти. Главное, чтобы делала это уважительно, с соблюдением политической корректности по отношению к оппонентам.

— Вы самый молодой спикер парламента в истории не только Липецкого областного Совета депутатов, но и других региональных парламентов. Расцениваете это как сложный момент в руководстве более зрелой аудиторией депутатов или определенное преимущество?

— Мне кажется, что это определенный дополнительный шанс. Когда ты в более раннем возрасте начинаешь идти по этому сложному, тернистому пути, у тебя есть более длинный временной запас для того, чтобы сделать что-то хорошее и для региона, и для страны в целом.

А выстраивание отношений с аксакалами… Здесь, мне кажется, важны не столько какие-то политические принципы, сколько уважении к возрасту, к тому жизненному опыту, который они обрели. Поэтому, если у тебя не «вырастает корона» от высокой должности, и ты не начинаешь считать себя уже познавшим источник мудрости, а, наоборот, можешь к старшему приехать с поклоном и спросить совета, отношения строятся нормально. Старшие коллеги мне иногда даже говорят, что они порой забывают о том, сколько мне лет. Это, безусловно, приятная оценка.

— Вы отмечали как-то, что после рабочего дня ответы на вопросы граждан, диалог с ними через мессенджеры, соцсети стали для вас своего рода хобби. Можно считать нынешнюю культуру общения через мессенджеры полноценной заменой личных встреч депутатов с избирателями?

— Я — за разумное совмещение современных технологий, методов коммуникаций с традиционными. Ну разве может социальная сеть заменить рукопожатие избирателя? Или телеграфный стиль сообщения в мессенджере — погружение в те насущные проблемы, о которых тебе подробно расскажут при встрече? Но, вместе с тем, правильное использование соцсетей позволяет гораздо быстрее решать целый ряд вопросов.

Есть у некоторых людей, особенно старшего возраста некий стереотип: если ты записался на прием, пришел лично, проблема быстрее решится. Человек ждет своей очереди на прием, идет время. А часто оказывается, что проблему можно было давно решить.

В соцсетях у меня десятки запросов, просьб. Многие из них удается решать гораздо быстрее — вникнув тут же в проблему, созвонившись с теми, от кого зависит решение. Такой путь реально сокращает процесс исполнения наказа избирателя.

— В медиарейтинге глав законодательных органов регионов страны за апрель 2024 года по версии компании «Медиалогия» вы заняли 25 место, продвинувшись вперед на 14 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем. С чем связываете такую динамику и как вообще относитесь к подобным рейтингам?

— Честно говоря, я до конца не понимаю, по каким критериям строятся эти рейтинги. В один месяц вроде сделали важные дела, о которых много писали в СМИ, отметили на федеральном уровне, а оказалось, что в рейтинге сдал позиции. В другой месяц работал только на региональном уровне без федерального, а смотришь — в рейтинге поднялся. Признаюсь, я спокойно отношусь к передвижениям вверх-вниз, потому что прямой корреляции между количеством сделанных добрых дел позиционирования в рейтинге не увидел.

Надо просто работать, используя сполна пока большой ресурс силы, энергии, позволяющих мало спать, много ездить по региону, чтобы самому видеть и узнавать, как и чем живут земляки-избиратели. И депутатов призываю почаще встречаться с людьми, работать в своем районе. Если избиратели не видят, что конкретно сделал их депутат, у них возникает закономерный вопрос, ради чего они этого человек выбрали.

Давайте не будем идеализировать: для людей, конечно важно, какие законы мы принимаем в областном совете, но подавляющее большинство избирателей все-таки больше волнует состояние дороги возле дома, есть ли горячая вода летом и не торчит ли гвоздь из лавки, нежели тот закон, который депутат предложит на федеральный уровень. Поэтому депутат — это не только про то, чтобы участвовать и в законотворчестве, но и исполнять конкретные наказы избирателей на земле.

— Вы не так давно возглавляете Совет. Как у человека с «не замыленным взглядом» не возникло ощущения, что надо поменять в что-то организации работы?

— Я не вижу необходимости в каких-то структурных изменениях. Мои предшественники — Дмитрий Львович Аверов и, особенно, Павел Иванович Путилин, который руководил парламентом 16 лет, выстроили работу аппарата с точки зрения процессов на очень высоком уровне.

А если говорить о точках роста, хотелось бы большей скорости, гибкости, потому что те многочисленные проекты, которые мы с депутатами инициировали и реализуем, находятся вне стандартного контура обычной деятельности парламента. И у сотрудников аппарата порой наблюдается недоумение: мне заниматься тем, что в инструкции написано или тем, что нужно для проекта? А мне хотелось бы большей их вовлеченности. Мы все — государственные служащие. А когда ты пришел родине служить, то фокус должен быть не на соблюдении четких рамок обеденного перерыва, образно говоря, а на те задачи, которые надо выполнить.

Уповаю на то, что у меня есть хорошие навыки убеждать людей, чтобы притворять принятые решения в жизнь. Я точно знаю, что у меня это получается, поэтому эта точка роста тоже достижима в ближайшем будущем.

Предоставлено Липецким областным Советом депутатов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...