На главную региона

Газовики взялись за бур

«Кубаньгазпром» планирует прирасти рекордными запасами углеводородов

Как вчера сообщили „Ъ“ в руководстве ООО «Кубаньгазпром» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), на Крупском участке (Красноармейский район Краснодарского края) обнаружена полость, в которой могут располагаться запасы газа, сравнимые по объему с самым крупным в регионе Майкопским месторождением (86 млрд кубометров). Кроме того, по утверждению представителей «Кубаньгазпрома», новая нефтегазовая залежь с предполагаемыми запасами 1,5 млн т условного топлива обнаружена также на Песчаном месторождении (Прибрежная группа месторождений). По прогнозам геологов компании, прирост запасов «Кубаньгазпрома» на этом месторождении достигнет 8–10 млн т условного топлива. Однако в Югнедрах полагают, что для нормальной динамики наращивания возобновляемых запасов необходимо втрое увеличить инвестиции в геологоразведку и бурение скважин.
По данным геологов «Кубаньгазпрома», специалистами компании сделаны ряд важных открытий. Исследования на Крупском участке показали наличие полости, в которой могут располагаться запасы газа, сравнимые по объему с самым крупным в регионе Майкопским месторождением (86 млрд кубометров). Приблизительный объем запасов геологи пока назвать затрудняются, но полагают, что, в случае положительных результатов разведки, эта цифра будет в районе 64 млрд кубометров категории С3. В пресс-службе компании „Ъ“ заметили, что в настоящее время в «Газпроме» утверждается проект бурения на Крупском участке в районе Западно-Кубанского прогиба, и в 2006 году планируется отсыпка площадки и монтаж оборудования.

По утверждению генерального директора «Кубаньгазпрома» Сергея Жвачкина, через два года планируется довести добычу нефти и конденсата до 500 тыс. т за счет разработки новых месторождений, входящих в Прибрежную группу (шельф Черного и Азовского морей).

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что на Песчаном участке Прибрежной группы месторождений шестая пробуренная разведочная скважина вскрыла 7 продуктивных пластов с прогнозируемым запасом около 1,5 млн т условного топлива (жидких углеводородов). По прогнозам геологов компании, прирост запасов «Кубаньгазпрома» на этом месторождении достигнет 8–10 млн т условного топлива. До конца следующего года планируется пробурить еще три скважины.

Газовики утверждают, что основные их надежды по добыче связаны с Прибрежно-Новотитаровским, Крупским и Новороссийским участками, которые позволят через несколько лет нарастить добычу жидких углеводородов вдвое. В текущем году планируется добыть более 200 тыс. т (рост к показателю 2005 года составит примерно 12%).

В то же время в «Кубаньгазпроме» признали, что в текущем году компания снизит добычу газа на своих месторождениях на 10%, по сравнению с прошлогодними показателями (планируется добыть 1,146 млрд кубометров газа). Сами газовики объясняют снижение добычи тем, что месторождения, открытые за последние годы, обеспечивают, в основном, прирост добычи жидких углеводородов — газового конденсата и нефти.

Вместе с тем, как заметили „Ъ“ в региональном управлении по недропользованию (Югнедра), добывающие компании даже с учетом инвестиций в 2006 году недостаточно финансируют геологоразведочные работы в ЮФО (выделенные из федерального бюджета 250 млн рублей в 2005 году на разведку считаются крайне мизерной суммой). По мнению главы Югнедр Юрия Распопова, с 1995 года в регионе обозначилась тенденция превалирования добычи над возобновляемыми запасами. По его мнению, для поддержания баланса ежегодно необходимо бурить не менее 200–210 тыс. квадратных метров в год, в то время как в 2005 году эта цифра составила 77 тыс., а на 2006 год запланировано пробурить геологоразведочных скважин не более чем на 100 тыс. квадратных метров. Такими темпами, подчеркнул господин Распопов, речь может идти лишь о системном падении добычи, что в итоге через 10–12 лет может вообще исчерпать все ныне известные подземные кладовые.

«За 70 лет только в Краснодарском крае добыто около 230 млн т нефти и около 290 млрд кубометров газа, — отмечает советник министра природных ресурсов РФ Иван Глумов, — при этом, если в 1990 году на каждую добытую тонну нефти приходилось около 4 т прироста запасов, то в 1994–2005 годах уже около 0,3 т. Абсолютная величина запасов нефти сократилась на 30%, газа — на 60%. Большинство открытых месторождений нефти выработаны на 84–86%, газа — на 68–70%». Если в ближайшее время не обеспечить Кубань новыми доказанными запасами нефти, то через десять лет в регионе может прекратиться добыча углеводородов, считает господин Глумов.

МАКСИМ ПЕЧЕНКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...