«Не надо бояться жесткости в этом вопросе»

Виктор Кресс призвал на борьбу с нелегальным алкоголем

Вчера власти Томской области объявили о намерении пресечь в регионе незаконный оборот этилового спирта. Губернатор Виктор Кресс, в частности, предложил поставить получение муниципалитетами бюджетной помощи в зависимость от результатов их борьбы с теневой продукцией и пьянством. Эти планы порадовали местных поставщиков алкогольной продукции. По их данным, нелегальный алкоголь занимает 35–40% местного рынка.
Вчера Виктор Кресс провел заседание областного совета по безопасности, посвященного на этот раз борьбе с нелегальным оборотом спирта и пьянством. «В 2003 году в регионе от алкогольного отравления умерли 596 человек, в 2004–м — 574, в 2005 году — 578 человек», — объяснил губернатор важность проблемы. По его словам, причиной этой «неутешительной тенденции» стало нежелание местного самоуправления и правоохранительных органов заниматься этой проблемой. «Все начинается с Томска — спирт цистернами поставляется сюда, а затем уже в районы, муниципальные округа и сельские поселения, но никто топор в руки не хочет взять, чтобы под корень дерево вырубить, пока только листья обрываем», — констатировал глава области.
Вице–губернатор по безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев признал, что «в регионе существует отлаженная система поставок и обширная розничная сеть». Но, по его словам, доля теневого оборота алкогольной продукции от всего оборота спиртных напитков в Томской области пока не подсчитана и о масштабах проблемы можно судить только по данным изъятия алкоголя из незаконного оборота.
По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Томской области, в 2005 году в регионе было произведено 851,3 тыс. дал ликеро–водочной продукции. Объем продаж составил 3,09 млрд руб. В структуре оборота розничной торговли спиртные напитки составили 13,9%. Рост объема ликеро–водочного производства достиг примерно 20%. По данным обладминистрации, в 2004 году из незаконного оборота было изъято 21 тыс. л алкогольной продукции, а в 2005 году — 22 тыс. л. Хотя губернатор Кресс заявил, что устал слышать жалобы на несовершенство федерального законодательства, не позволяющее бороться с незаконным оборотом спирта, начальник областного УВД Виктор Гречман сказал именно об этом. «Законодательство не позволяет привлекать к уголовной ответственности, если незаконным путем реализуется качественная продукция», — с сожалением заметил руководитель томской милиции. А руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Томской области Сергей Касинский предложил комитету по лицензированию ввести для розничной торговли практику ежегодного уведомления о наличии лицензии на продажу алкогольной продукции, что должно привести к сокращению незаконного оборота.
Губернатору этого показалось мало. Подводя итоги совещания, Виктор Кресс отметил, что необходимо разработать поправки в областное и федеральное законодательство, которые бы поставили в жесткую зависимость получение муниципалитетами бюджетной помощи от результатов борьбы с теневой спиртной продукцией и пьянством: «Не нужно бояться жесткости в этом вопросе». Кроме этого, губернатор предложил ввести практику ежедневной отчетности «транспортных структур» перед областной комиссией по безопасности о ввозе продукции из других регионов. «Если мы перекроем нелегальные поставки спиртной продукции в районы области из Томска, а они повезут из Кемеровской области, то будем выносить вопрос на обсуждение межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», — считает он. В беседе с «Ъ» Виктор Кресс подчеркнул, что «для начала нужно выяснить, сколько спирта привозится в Томск. Для этого областная комиссия по безопасности должна ежедневно собирать информацию об импорте в регион».
В томских компаниях, поставляющих алкоголь, одобрили намерение обладминистрации усилить борьбу с незаконным оборотом спирта. В ООО «Традиции империи», которое является эксклюзивным поставщиком ФГУП «Завод пищевых продуктов «Томский» (производит 500 тыс. дал ликеро–водочной продукции в год), и ООО «Томь–Экстра» (300 тыс. дал) считают, что меры, предпринятые властью и правоохранительными органами в этой сфере, помогут расширить круг потребителей продукции эконом–класса. По словам директора по маркетингу «Традиций империи» Екатерины Бусоедовой, теневой рынок сегодня отнимает около 35–40% потенциальных потребителей этой продукции.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...