Финансовый прогноз

       АКЦИИ
       На рынке портится погода
На прошедшей неделе большинство российских "голубых фишек" заметно упали в цене, и опрошенные Ъ аналитики считают, что снижение котировок на этой неделе может продолжиться. По словам старшего аналитика управляющей компании "Орион" Ивана Воробьева, основное внимание инвесторов в ближайшие дни будет приковано к статистическим данным по американской экономике. В частности, во вторник будут опубликованы данные по инфляции в потребительском секторе США за май этого года. "Если инфляция окажется выше, чем ожидают эксперты, то резко возрастут риски дальнейшего повышения учетной ставки в США, а это, в свою очередь, негативно скажется на всех развивающихся рынках", — поясняет господин Воробьев. Лучше рынка, на его взгляд, в таком случае будут выглядеть акции Сбербанка, которые в преддверии годового собрания акционеров, намеченного на 16 июня, вряд ли будут сильно падать. Аналитик инвестиционной компании "Нева-инвест" Вадим Дворянинов добавляет, что воздействие на отечественный рынок также могут оказать и высказывания представителей ФРС по поводу учетной ставки, трое из которых уже высказались в пользу ее повышения.
       Представитель "Ориона" прогнозирует, что к середине июля индекс РТС вполне может снизиться до 1300 пунктов. "В 70 процентах случаев июль для инвесторов оказывается 'медвежьим' месяцем, так как наступает сезон отпусков и затихает законодательная активность, завершаются собрания акционеров, сводится к минимуму влияние на рынок новостей и макроэкономической статистики", — говорит он. В этом году июль вряд ли станет исключением, полагает аналитик. С ним согласен и представитель "Невы-инвест", по словам которого "пока ничего хорошего от рынка ожидать не приходится". Однако, несмотря на сходство прогнозов, их рекомендации относительно покупок отечественных бумаг кардинально расходятся. Господин Дворянинов советует частным инвесторам поостеречься вкладывать деньги в российские акции, поскольку риск таких вложений, на его взгляд, сейчас совершенно не оправдан. А эксперт из "Ориона", наоборот, отмечает, что после падения котировок на 20-30% за последний месяц большинство российских акций обрело фундаментальную привлекательность для инвесторов. Особенно он выделяет бумаги "Норильского никеля", у которого, по его мнению, есть потенциал для роста в 50%.

ОБЛИГАЦИИ
       Иностранцы не спешат домой
       Рынок рублевых облигаций на данный момент находится в состоянии хрупкого равновесия, считает аналитик инвестиционной компании "Элтра" Андрей Федоров. Он поясняет, что ожидания инвесторов по поводу повышения ставки на заседании ФРС в конце июня и последующего роста доходностей уравновешиваются возросшим спросом на долговые обязательства. Однако в ближайшем будущем этот баланс сил может быть нарушен из-за того, что сейчас международные инвесторы предпочитают сокращать долю emerging markets в своих портфелях. Кроме того, увеличение ставки ЕЦБ на прошлой неделе убедило их в том, что период глобального повышения ставок в самом разгаре. На угрозу "волны повышений", которая может "размыть" котировки рублевых облигаций, указывает и аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексей Бизин. Однако он подчеркивает, что рублевый долговой рынок пока смотрится лучше своих аналогов в других развивающихся странах. Об этом, на его взгляд, свидетельствует тот факт, что, несмотря на общий негатив иностранных игроков по отношению к развивающимся рынкам, на российских площадках сейчас не наблюдается агрессивных продаж долговых обязательств, а доходности по "голубым фишкам" почти не растут. Впрочем, отношение нерезидентов к России весьма переменчиво, и если опасения по ставке в США на этой неделе найдут новые подтверждения, а ситуация на сырьевых рынках ухудшится, то это тут же скажется и на рынке рублевого долга, отмечает директор департамента ценных бумаг инвестиционной группы "Планета Капитал" Павел Биленко.

       Ликвидность подходит к концу
       Помимо влияния внешних рынков на поведении отечественных облигаций сказывается и национальная специфика. В ПСБ одним из основных внутренних факторов считают состояние рублевой ликвидности, которая последнее время поддерживала рынок, но в ближайшие дни может иссякнуть. "Тенденция к сокращению свободных средств наблюдалась уже на прошлой неделе, и мы не исключаем, что на этой неделе она продолжится", — говорит представитель банка. Учитывая возможный рост доходности за рубежом, это может привести к снижению котировок корпоративных облигаций в предстоящие дни, не исключает аналитик. В "Элтре" обращают внимание на другой внутренний негатив для рынка — краткосрочное укрепление доллара к рублю, вызванное усилением американской валюты к европейской в конце прошлой недели. Вместе с постепенным снижением рублевой ликвидности, которая является своеобразным буфером для рынка от неблагоприятной внешней конъюнктуры, ослабление курса рубля будет толкать цены рублевых долгов вниз, убежден господин Федоров. А эксперт из "Планеты Капитал" полагает, что на состоянии рынка могут сказаться результаты переговоров по досрочному погашению внешнего долга с Парижским клубом, которые пройдут на этой неделе. Некоторое влияние на котировки окажут и планы эмитентов по размещению новых выпусков, не исключает он. В ближайшие дни пройдет три таких размещения: банк "Санкт-Петербург" выпустит заем на 1 млрд рублей, компания "Метар-финанс" — на 500 млн и Уральский завод прецизионных сплавов — на 1,5 млрд рублей. Господин Бизин из ПСБ ожидает, что у банка "Санкт-Петербург" ставка купона к годовой оферте окажется в диапазоне 9,6-9,7% годовых, по аналогии с Сибакадембанком, который разместился на прошлой неделе под 9,6%. Представитель "Планеты Капитал" более оптимистичен и уверен, что банку удастся занять деньги не дороже чем под 9,45-9,55% годовых. На его взгляд, сейчас привлекательными для инвесторов могут быть "длинные" бумаги отдельных эмитентов из второго-третьего эшелонов, а в ПСБ рекомендуют к покупке "Газпром-А4", "Газпром-А6", "РЖД-5", "ФСК ЕЭС-3", " Искитим-1", Искитим-2", "НОМОС 6", "МАИР-1", "АИЖК-4", "Марта-2", "Алфин-2", "Никосхим-1" и "Сибакадем-2".
       ВИКТОР СБОРОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...