Нестрашная либерализация

Создание европейского рынка газа может быть на руку "Газпрому"

ТЕМА ДНЯ ГАЗ

Противопоставление нефти (биржевого товара, цены на который определяются на свободном рынке) и газа (товара по природе своей небиржевого, который продают по долгосрочным контрактам) может уже в обозримом будущем уйти в прошлое. В США цена на газ уже давно определяется в результате биржевых торгов, организовать свободный рынок газа стремится и Евросоюз. Европейцы рассчитывают, что биржевая торговля приведет к снижению и цен, и зависимости покупателя от поставщика.

Российский "Газпром", однако, выступает против введения в Европе свободного рынка. Глава компании Алексей Миллер объясняет это тем, что "долгосрочные контракты являются на сегодняшний день единственной гарантией финансирования капиталоемких и долгосрочных проектов в области добычи и транспорта газа". Однако когда разговор заходит о внутрироссийском рынке, "Газпром" является сторонником либерализации: о подготовке решения по либерализации внутреннего рынка газа для коммерческих потребителей Алексей Миллер заявил на прошлой неделе на Всемирном газовом конгрессе в Амстердаме.

Стремление европейцев создать рынок газа понятно: они надеются, что на рынке газ будет стоить дешевле. Сейчас четверть необходимого газа европейцы получают у "Газпрома" по долгосрочным контрактам по цене около $250 за тысячу кубометров. Эта цена высчитывается по определенной формуле исходя из рыночных цен на мазут и — в меньшей степени — на нефть и электроэнергию. Поскольку нефть дорожает, то мазут и, следовательно, газ также дорожают. Такая формула была выработана около 30 лет назад, когда тепловые электростанции без труда могли заменять газ мазутом, поясняет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Однако сегодня ситуация другая, и ЕС желает отвязать стоимость газа от стремительно дорожающей нефти.

"Газпром" же, выступая за либерализацию внутреннего рынка, исходит из того, что сможет продавать газ предприятиям по более высокой цене, чем гостариф. Некоторое время назад Институт энергетических исследований дал прогноз газовых цен на внутрироссийском двухсекторном рынке (первый сектор — регулируемые цены для населения, второй — свободные цены для предприятий). Согласно этим расчетам, цены в свободном секторе, где должны торговать "Газпром" и мелкие независимые поставщики, будут в среднем в два раза выше регулируемых тарифов.

Однако экономисты Сергей Чернавский и Олег Эйсмонт в своей работе "Перспективы дерегулирования рынка природного газа в России" приходят к другим выводам. Они напоминают, что, когда в 1978 году в США началась либерализация газового рынка, там существовали благоприятные предпосылки: плотная сеть трубопроводов, находящаяся в собственности частных компаний, равномерное распределение месторождений как по территории страны, так и между добывающими компаниями, а также достаточное количество морских терминалов по приему сжиженного природного газа на обоих побережьях. В России, наоборот, основные месторождения сконцентрированы в Западной Сибири и на Ямале, значительно менее плотная трубопроводная сеть и около 90% добычи в руках "Газпрома". Поэтому надежды на то, что газовая биржа в России действительно заработает, могут оказаться призрачными — а значит, и шансы на рост внутренних биржевых цен. По расчетам Чернавского и Эйсмонта, при "реалистичных условиях цена природного газа на свободном рынке не превысит регулируемого тарифа" (в рамках соглашений по ВТО он должен вырасти с нынешних примерно $40 за тысячу кубов до почти $60 к 2010 году).

Зато в Европе сеть газопроводов хорошо развита. "Если приступить к созданию газохранилищ и терминалов, то биржу удастся создать через три года",— считает Дмитрий Мангилев. Препятствием может стать то, что поставки газа слабо диверсифицированы (25% поступает из России), отмечают Чернавский и Эйсмонт. Пример Великобритании, уже либерализовавшей свой газовый рынок, показывает — дерегуляция торговли газом может привести не к удешевлению, а к удорожанию газа. В ноябре цены подскочили до $500 за тысячу кубов (в два раза выше, чем на континенте, получающем газ по "мазутной" формуле). В мае они упали, но, судя по котировкам фьючерсов, еще вернутся на прежний уровень. Причина подорожания кроется как раз в наличии свободного рынка: британские газовики предпочли часть газа продавать в США, где он стоит дороже.

Таким образом, с рациональной точки зрения может оказаться так, что "Газпрому" разумнее придерживаться стратегии, противоположной нынешней. То есть не создавать свободный рынок газа в России и не препятствовать его созданию в ЕС. Впрочем, "газовая война" с Украиной показала, что "труба" — это не только средство заработка, но и инструмент внешней политики.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...