Армия посмертников

ФОТО: REUTERS
Терракотовая армия императора Цинь Ши-хуанди с триумфом прошлась по всему миру — в виде выставки
       В Москве покажут одну из главных археологических сенсаций последних десятилетий: в Историческом музее открывается выставка "Терракотовая армия первого императора Китая".

       Невзирая на охватившую массы тягу к дальневосточной экзотике, перипетии истории Китая до председателя Мао помнят не все. Да из правителей Поднебесной помнят главным образом злосчастного последнего императора Пу И. А также его давнего-давнего предшественника — Цинь Ши-хуанди. Еще бы не помнить, если именно этот император — первый владыка объединенного Китая — построил в конце III века до нашей эры Великую Китайскую стену.
       Надо сказать, это не единственное из его творений, которые известны нынче всему свету. Цинь Ши-хуанди (или Цинь Шихуан), крепко и кроваво объединивший разрозненные царства Китая, вообще отличался любовью к масштабным проектам. И не считался при этом ни с какими затратами, финансовыми либо человеческими. Собственно, одним из таких проектов было само его государство: в нем он проводил настолько суровые реформы, что рядом с ними деятельность Петра Великого выглядит деликатной и ласковой. Когда его стали порицать представители конфуцианства, он объявил их вне закона. Древние книги, содержавшие воззрения, противоречившие идеологическим доктринам императора, сжигались тысячами. А их владельцы уничтожались или (что почти то же самое) отправлялись на принудительные работы.
       Благо поле для этих работ было весьма обширным. Помимо Великой стены, строители которой гибли без счета, Цинь Шихуан построил огромную резиденцию — святилище, божеством которого был он сам, а также огромную стратегическую магистраль (в отличие от стены ни то ни другое до потомков в сохранности не дошло). Но эта строительная программа имела еще один важный пункт, финальный — гробницу, подобающую правителю такого масштаба и нрава.
       К строительству гробницы император подходил с особой серьезностью, ибо был человеком крайне суеверным. До поры до времени он, подобно Борису Годунову, "все ворожил, что красная девица", призывая ко двору все новых знахарей и даосов-алхимиков. Его мечтой при этом, понятное дело, было снадобье бессмертия, то самое, которое, по китайским легендам, толчет в ступе заяц, обитающий на луне. Но ни божественных почестей при жизни, ни многочисленных пилюль и тинктур не было достаточно, чтобы продлить его годы (более того, говорят, что содержащие ртуть снадобья из киновари, которым приписывали магическую силу, эти годы только сократили). Оставалось надеяться на бессмертие иного свойства — на загробное существование, достойное Сына неба.
       С этой целью и строили грандиозную подземную усыпальницу. Она находилась в центре настоящей модели мира с материками, океанами и реками (их наполнили ртутью), а вместо светил зажгли светильники, наполненные жиром таинственных животных, в расчете, что гореть они будут вечно. Но самое главное — это войско, которое должно было охранять покой властителя.
       Это были тысячи воинов разных родов войск — пехота, колесницы, конница. Убивать настоящих солдат все-таки не стали, но вместо этого предприняли труд не менее впечатляющий, чем строительство Великой стены. Всех воинов вылепили из глины в натуральную величину, затем обожгли и, видимо, раскрасили. Поразительно при этом то, что каждая фигура аккуратно воспроизводила не только мельчайшие детали амуниции, но и черты лица; говорят, что двойников среди тысяч глиняных воинов нет.
       Детали устройства гробницы были зафиксированы в древних хрониках, но считались легендарными. Так было до 1974 года, когда во время пахотных работ некий крестьянин выкопал глиняного пехотинца. Начались раскопки, в результате которых открытая для обозрения гробница со всей ее впечатляющей начинкой стала одной из самых известных археологических достопримечательностей мира. На воинство Цинь Ши-хуанди, навеки замершее в боевом порядке, приезжают посмотреть тысячи туристов со всего мира. Теперь небольшую часть этого воинства стали возить по миру и показывать на выставках. В преддверии года Китая в России воинов покажут и в Москве, в Историческом музее. Их немного, около дюжины. Однако сенсационность от этого не меньше: несмотря на скромность материала, из которого они сделаны, стражи гробницы Цинь Шихуана ничуть не менее драгоценны, чем золото Тутанхамона.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Назад к Караяну
12 июня в Баден-Бадене художественному руководителю и директору Мариинского театра Валерию Гергиеву будет вручена премия Герберта фон Караяна за 2006 год как "одному из важнейших деятелей культуры нашей эпохи". Премия размером €50 тыс. учреждена музыкальным фестивалем в Баден-Бадене и вручается выдающимся музыкантам современности. Среди лауреатов прошлых лет — скрипачка Анне-Софи Муттер и пианист Евгений Кисин. Валерий Гергиев, превративший Мариинский театр в один из ведущих в мире, организовавший десяток международных музыкальных фестивалей и успевающий одновременно руководить несколькими оркестрами, уже собрал большую коллекцию премий, почетных званий, орденов и, казалось бы, в дополнительном признании не нуждается. Однако премия имени Караяна должна быть Гергиеву особенно дорога. Еще студентом Ленинградской консерватории, в 23 года, он победил на конкурсе дирижеров имени Герберта фон Караяна в Берлине, после чего был приглашен в Кировский театр.
       
РАРИТЕТ
       Кувшины с золотым дном
       На прошедших в Лондоне русских торгах был установлен ценовой рекорд в самой неожиданной области: впервые за сумму, превышающую миллионный порог, была продана работа отечественного художника второй половины XX века. "Натюрморт с тремя кувшинами" Дмитрия Краснопевцева (1925-1995) ушел с аукциона Sotheby`s за £512 тыс. (чуть более $1 млн); за картину московского метафизика сражались сразу семь покупателей, а победу одержал известный галерист из Кельна Алекс Лахман. Впрочем, вряд ли это можно назвать победой: другой, правда, более ранний натюрморт Краснопевцева в тот же день был продан "всего" за £40 тыс.
       Нонконформист Краснопевцев впервые попал в клуб отечественных "художников-миллионеров", где по традиции лидируют более близкие массам Айвазовский, Маковский и Кустодиев. Возможно, новый рекорд говорит о намечающейся тенденции: "миллионщики" молодеют. Первыми среди них были передвижники и мирискусники, затем подтянулись авангардисты начала XX века, а теперь им на пятки наступают признанные классики (Дмитрий Краснопевцев удостоен персонального зала в Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина) из числа современных художников.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Черный рокер не вписался в пейзаж
Жители британского острова Уайт протестуют против установки памятника рок-музыканту Джими Хендриксу. Небольшую, в натуральную величину, бронзовую статую знаменитого гитариста поставили прямо перед виллой Димбола-лодж — Домом-музеем Джулии Маргарет Камерон, знаменитого фотографа викторианской эпохи. Это решение принял Брайан Хинтон, председатель попечительского совета Димбола-лодж. Последнее выступление Хендрикса состоялось на легендарном рок-фестивале на острове Уайт в 1970 году, и попечители сочли, что памятник привлечет в музей больше туристов. Местные жители, однако, уверены, что одной знаменитости острову вполне достаточно, а монумент умершему от передозировки наркотиков рокеру не соответствует духу места, где бывали Альфред Теннисон, Генри Лонгфелло, Роберт Браунинг, Чарльз Дарвин и Уильям Теккерей. Брайан Хинтон в свою очередь обвинил протестующих в расизме (Хендрикс был черным). На самом деле жители острова Уайт показали себя не столько расистами, сколько эстетами: статуя работы скульптора Джона Свинделса — произведение самое заурядное. Пейзаж статуя не украшает. Но и не портит ввиду небольших размеров. Интересно, какой бы была реакция жителей острова, если бы за работу взялся, скажем, Зураб Церетели.
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Зимний взял Дворцовую
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
После культурных мероприятий Дворцовая площадь покрывается грудами мусора, а картины в Эрмитаже пробирает дрожь
Эрмитаж одержал временную победу над любителями устраивать концерты на Дворцовой площади под окнами Зимнего дворца. Рок-фестиваль "Stop-контрафакт" с участием The Scorpions, The Cardigans, Rasmus, Даррена Хейса и Земфиры, который должен был пройти на Дворцовой 13 июня в преддверии саммита "большой восьмерки", перенесли на стадион имени Кирова. Впрочем, вряд ли городские власти прислушались к письму протеста дирекции музея: Михаил Пиотровский давно борется за придание площади статуса охранной зоны и постоянно напоминает, что вибрация и превышение допустимого уровня звука 80 дБ вредят экспонатам Эрмитажа, но концерты на Дворцовой из-за этого обычно не отменяют. Видимо, дело в случайном совпадении: ранее на 13 июня на стадионе имени Кирова было запланировано выступление The Rolling Stones, но в связи с травмой гитариста Кита Ричардса график тура группы изменился (см. "Власть" #21 за этот год), петербургский концерт отложили до следующего года, так что организаторам фестиваля "Stop-контрафакт" просто подвернулась свободная площадка. Жаль только, что обреченный на снос стадион в будущем уже не сможет выручить Эрмитаж.
       
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
"Ад"
13 июня
       В театре "Новая опера" пройдет гала-концерт молодых солистов Дрезденской государственной оперы (Semperoper). В программе — Моцарт, Шуберт, Шуман, Мендельсон, Брамс, Вагнер и Рихард Штраус.
       
14 июня
       В Историческом музее открывается выставка "Терракотовая армия первого императора Китая". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
15 июня
       На российские экраны выходит мелодрама "Ад" боснийского режиссера Даниса Тановича, автора политической сатиры "Ничья земля", получившей в 2002 году "Оскар" как лучший иностранный фильм. Картина "Ад", в которой снялись такие звезды, как Эммануэль Беар, Кароль Буке и Жан Рошфор, является второй частью сценарной трилогии Кшиштофа Кеслевского и Кшиштофа Песевича "Рай, ад и чистилище".
       
       В Крокин-галерее открывается выставка Константина Батынкова "Дети". Главный московский митек, специалист по батально-утопической живописи, представит новые работы в жанре детского портрета.
       
"Мне не больно"
В прокат выходит драма Алексея Балабанова "Мне не больно" с Ренатой Литвиновой в главной роли. В фильме также играют Александр Яценко, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий и другие.
       
15-22 июня
Андрей Карелин. Автопортрет
В Большом зале ЦДП пройдет фестиваль "Шведское кино в России-2006. Sweden Upgrade". В программе — шесть художественных, два анимационных и три документальных фильма, снятых шведскими кинематографистами в последние годы. В том числе — "Деревенщина" Марии Блум (приз Шведского киноинститута за лучший фильм 2004 года) и "Зозо" Йосефа Фареса (приз Союза шведских кинокритиков за лучший фильм 2005 года).
       
16 июня
       В Историческом музее начнется ретроспектива одного из пионеров русской фотографии Андрея Карелина (1837-1906). В экспозиции — фотографии и живопись Карелина, а также вещи из его коллекции русских древностей.
       
18 июня
В СК "Олимпийский" впервые в России выступит британская группа Jamiroquai.
       
20, 21 и 22 июня
       На сцене Театра наций в рамках проекта Французского культурного центра "Другой театр из Франции" состоится московская премьера спектакля "Проделки Зигмунда" знаменитого режиссера-кукольника Филиппа Жанти.
       
24 июня
Роджер Уотерс
На Красной площади даст концерт Роджер Уотерс, основатель, автор песен и бас-гитарист Pink Floyd. Наряду с образцами сольного творчества Уотерса прозвучат композиции Pink Floyd с альбома "The Dark Side of the Moon".
       
25 июня
       В галерее "Наши художники" откроется выставка рисунков Николая Тархова. В России впервые в таком объеме (выставят около 100 рисунков) будет представлена графика одного из самых одаренных живописцев среди "русских парижан" первой половины XX века.
       
27 июня
       В Мариинском театре в рамках XIV Международного фестиваля "Звезды белых ночей" пройдет сольный концерт "золотого сопрано Америки" Рене Флеминг. Дирижировать оркестром Мариинки будет Валерий Гергиев.
       
       В Кремлевском дворце выступит диско-королева 1970-х Глория Гейнор, чей хит "I Will Survive" перепевается поп- и рок-музыкантами до сих пор.
       
28 и 29 июня
       На сцене Мариинского театра после 75-летнего перерыва будет поставлен балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век".
       
4 июля
       В Эрмитаже открывается выставка Виллема де Кунинга. Впервые в России будет представлено 30 картин одного из лидеров американского абстрактного экспрессионизма.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...