тенденции
Как стало известно Ъ, объем активов институтов совместного инвестирования (ИСИ) за I квартал 2006 года вырос на 2 млрд грн и превысил 8 млрд грн. Основная часть активов сосредоточена в венчурных инвестфондах, которые сейчас большинство средств вкладывают в строительство как в наиболее рентабельный бизнес. Эксперты объясняют, что вложение средств в отрасль через венчурные фонды дает инвесторам отсрочку для уплаты налога на прибыль.
По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по состоянию на 1 апреля 2006 года объем активов ИСИ составлял 8,135 млрд грн. Причем только за I квартал он вырос почти на 2 млрд грн. Согласно статистике ГКЦБФР, основную часть действующих на Украине фондов составляют венчурные — 276 из 360. "Это означает, что государство добилось поставленной задачи — через венчурные фонды в экономику Украины поступают крупные инвестиции,— сказал Ъ начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов.— В активах инвестиционных фондов преобладают целевые облигации, которые выпущены под определенные строительные проекты".
Эксперты подтверждают, что средства венчурных фондов сейчас массово используются компаниями по управлению активами (КУА) для крупных операций с недвижимостью. "Активы некоторых таких фондов достигают 100 миллионов долларов",— сказал Ъ президент инвестиционного фонда "Симфония #1" Михаил Ройко. По мнению аналитиков, это связано с тем, именно строительная отрасль сейчас приносит наивысший доход. "В принципе, венчурные фонды созданы для того, чтобы наполнять экономику инвестициями. В США именно таким способом вкладывались деньги в развитие новых технологий, например, в Силиконовую долину,— сказал заместитель генерального директора КУА 'Эссет Девелопмент Капитал' Алексей Беляков.— Сейчас на Украине наиболее выгодным бизнесом является именно недвижимость, за последних три года ее рентабельность составила от 200 до 500 процентов".
Кроме того, привлечение средств в строительство через венчурный фонд позволяет отсрочить уплату налогов. "Если вы создаете венчурный фонд, это позволяет вам не платить налог на прибыль ежеквартально, а заплатить его после ликвидации фонда, который может быть рассчитан на пять лет",— объяснил Алексей Беляков. Таким образом, в распоряжении инвесторов остаются средства, которые можно продолжать вкладывать в развитие бизнеса. Участники фондового рынка признают, что некоторым компаниям удается уходить и от уплаты НДС. "С НДС вопрос не урегулирован. С одной стороны КУА должны платить НДС, но каким образом — непонятно, потому что относительно фондов эта процедура в законе не прописана",— сказал Ъ генеральный директор инвесткомпании "Инэко-Инвест" Олег Морква.
Однако в самой налоговой утверждают, что налогом должны облагаться все операции. "Есть такое понятие, как момент поставки. Когда собственность переходит от одного владельца к другому, возникает НДС,— заявил Ъ директор департамента НДС Государственной налоговой администрации Юрий Лапшин.— Если участники фондового рынка к нам обратятся по этому вопросу, мы можем дать им налоговое разъяснение".
Эксперты прогнозируют, что рынок венчурных фондов в сфере недвижимости будет развиваться и дальше. Однако вскоре на рынке начнут появляться венчурные фонд для привлечения средств в другие отрасли. "Следующими перспективными отраслями являются сфера потребления — развитие сети супермаркетов, а также туризм",— отметил Олег Морква.