ЦБ заявил о создании стандарта работы банков с крупными заемщиками «Воронеж»
Первый зампред Центробанка (ЦБ) Дмитрий Тулин заявил о создании нового стандарта взаимодействия банков с крупными заемщиками под названием «Воронеж». Об этом сообщило издание РБК.
Название «Воронеж» связано с высказыванием главы ВТБ Андрея Костина, который в 2022-м призывал к изменению подхода к регулированию банков. По его мнению, на замену «Базелю» — стандартам Базельского комитета по банковскому надзору в Швейцарии — должен прийти «Воронеж». Как посчитал глава ВТБ, абсурдно следовать швейцарским стандартам в условиях санкций.
Разговоры об отказе от прямого следования швейцарским стандартам в условиях санкций велись в банковских кругах России с 2022 года. Введение нового стандарта связано с реформами, предложенными Центробанком в конце июня. Так, в течение пяти лет ЦБ предлагает свернуть послабления для банков в части кредитования крупнейших корпоративных клиентов, сменить ключевые нормативы, ограничивающие риски концентрации, а также создать новый фонд поддержки банковского сектора. Цель реформ — снижение акцента банков на работе с группами крупных и связанных между собой заемщиков и, соответственно, зависимость кредиторов от финансового состояния таких клиентов. В итоге Центробанк ожидает роста капитала банков с текущих 15 трлн до 29 трлн руб., что может позволить им расширить кредитование связанных заемщиков.
По оценке Банка России, высокая концентрация риска на группы крупных связанных заемщиков на сегодня есть только у нескольких банков во всем секторе.
Напомним, ряд значительных послаблений для банков ЦБ ввел в 2022 году, когда против российского бизнеса были введены санкции из-за проведения СВО. В дальнейшем Центробанк частично отменил послабления.
40 лет назад в швейцарском Базеле был учрежден комитет по банковскому надзору с целью разработки и поддержания единых стандартов банковской деятельности. Состав Базельского комитета вырос за эти годы с десяти до 60 стран. За этот период были разработаны три соглашения — «Базель-1», «Базель-2» и «Базель-3». «Базель-3» был введен после кризиса 2007–2008 годов с целью уменьшить риски банковского сектора.