Погашенные марки

Шведский автопром — загадочное явление. Невозможно объяснить, почему превосходные по своим потребительским характеристикам автомобили Saab и Volvo так непопулярны в нашей стране. Более того, если сравнивать эти машины с одноклассниками других марок в схожей комплектации, по цене все равно выигрывают шведские машины, ведь расхожее мнение об их дороговизне — миф.

Самая печальная ситуация у Saab. В Москве продается в лучшем случае десять новых машин этой марки в месяц. General Motors (GM), американская компания, которой принадлежит Saab, некоторое время назад даже планировала свернуть поставки машин этой марки в Россию, но пока ограничилась резким сокращением числа дилеров. При этом для покупателя, озаботившегося покупкой машины, что называется, "с чистого листа", Saab — очень хорошее предложение. Буквально за день до того, как писать эту колонку, я специально зашел в салон одного из дилеров этой марки: за $37 тыс. можно купить уже доставленный в Москву Saab с полным фаршем — кожаным салоном, ксеноном, парктроником и т. п. И эта машина не масс-маркета — у Saab всегда был имидж дорогой машины.


Другое дело, что я бы себе эту машину не купил. Причина — неопределенность судьбы этой марки не только в России, но и в мире. У меня есть ощущение, что GM, осознанно или нет, убивает этот шведский брэнд — за последние три года Saab выпустил только одну новую модель (хотя Sport Combi скорее является модификацией Saab 9-3). Отсюда и проблемы с сервисом: никто не будет биться за качество обслуживания машин, продажи которых можно пересчитать по пальцам. Поэтому большую часть деталей для нее в Москве придется ждать несколько месяцев.


Несколько лучше обстоят дела у Volvo — хотя в России успешные показатели продаж этой марки во многом обеспечены поставками машин дипмиссиям (которые закупают Volvo еще с советских времен) и госорганизациям. Но с обновлением модельного ряда у Volvo тоже есть проблемы: после его революционного обновления, происшедшего четыре года назад, компания лишь совершенствует уже имеющиеся экземпляры. Ее единственная новинка — новая версия кабриолета С70. Возможно, и здесь причина кроется в глобализации. Ведь основным владельцем компании является Ford, а его отношение к своим европейским "дочкам" хорошо видно на примере британской марки Jaguar. Впрочем, в данном случае я, как владелец Volvo, могу быть излишне субъективным.


Понятно, что глобализация — неизбежный процесс мировой экономики. И для него нет такого понятия, как предмет национальной гордости. Но, согласитесь, будет обидно, если все автомобили через несколько лет станут настолько унифицированными, что смысл делить их по маркам отпадет сам собой.


Алексей Харнас, директор по развитию ИД "Коммерсантъ"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...