Чистота на экспорт
Сегодня Швеция находится в авангарде природоохранных движений Европы и мира. Шведские экологи активно работают и в России, которая в плане охраны окружающей среды считается в Стокгольме весьма неблагополучной. Поэтому они предоставляют России свой опыт, знания, технологии и ноу-хау.
Сотрудничество между Россией и Швецией в области экологии регулируется подписанным в 1993 году межправительственным соглашением. Большинство совместных программ в сфере экологии осуществляется под руководством Шведского агентства по охране окружающей среды (SEPA). Координатор программ сотрудничества с Российской Федерацией SEPA Оке Микаэльссон рассказал Guide, что агентством на данный момент реализуется порядка 50 проектов на общую сумму более $6 млн. SEPA не является главным источником финансирования, а привлекает инвестиции из таких организаций, как Экологическая финансовая корпорация Северной Европы, Европейский союз, Всемирный банк и другие. "Проекты нацелены на информирование российских властей и на создание потенциала и институциональное развитие в области экологии",— говорит господин Микаэльссон. По его словам, приоритетные направления сотрудничества связаны с охраной водных бассейнов, регулированием деятельности экологически вредных промышленных предприятий и управлением в области устойчивого лесохозяйства.
Другой источник привлечения инвестиций в российскую экологию — Шведское агентство международного развития (SIDA). В 2005 году SIDA инвестировала около $17,2 млн в мероприятия по защите российской природы. Почти все совместные проекты сегодня осуществляются в Северо-Западном регионе — в Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Калининградской областях.
Один их крупнейших проектов последних лет — строительство Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге, введенных в строй в сентябре 2005 года.
Традиционно опасения шведов вызывают объекты российской атомной энергетики. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, шведы одними из первых в Европе пострадали от радиоактивных осадков и тут же забили тревогу, после чего весь мир узнал о взрыве на реакторе (свои собственные АЭС шведы закрыли до 2020 года еще в 1980 году в соответствии с решением, принятым на всенародном референдуме).
В 2005 году шведское правительство выделило $6 млн на мероприятия по повышению ядерной безопасности на Ленинградской и Кольской АЭС. На встрече с министром природы РФ Юрием Трутневым в мае 2006 года министр развития Швеции Карин Ямтин подчеркнула, что установление связей и обмен опытом с Россией в вопросах ядерной безопасности является приоритетным направлением деятельности шведского правительства в России. В рамках программы планируется исследовать наиболее приемлемые возможности для утилизации отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов, которые находятся в районе бухты Андреева.
Одним из наиболее перспективных направлений работы шведских экологов в России считается охрана леса. Елена Куликова, руководитель лесной программы "WWF Россия", рассказала Guide, что в лесном секторе сейчас осуществляются два основных проекта — программа по сохранению девственных лесов в Архангельской области и проект "Псковский модельный лес" в Псковской области.
Выбор Архангельской области обусловлен рядом причин. С одной стороны, там находятся массивы малонарушенных лесов, аналогов которым в Европе практически нет и которые могут служить эталоном с точки зрения биологического разнообразия. С другой — Архангельская область имеет налаженные торговые связи с Европой, и лесной сектор в регионе ориентирован на экспорт на экологически чувствительные европейские рынки (Германии, Швеции, Финляндии). Покупатели на этих рынках интересуются легальностью происхождения древесины и тем, не заготовлена ли она в ценных лесах. Проект нацелен на решение двух задач — сохранить леса высокой природоохранной ценности и при этом не препятствовать устойчивому развитию лесопромышленного комплекса.
Этот проект реализуется в два этапа — с 2004 по 2005 год и с 2006 по 2007 год. Финансирование объемом около €60 тыс. в год осуществляет SEPA через "WWF Швеция".
Второй проект, "Псковский модельный лес", по словам Елены Куликовой, имеет особое прикладное и политическое значение. Цель программы — разработка интенсивной модели устойчивого лесопользования. "Дело в том, что в России сейчас преобладает экстенсивная модель: осваиваются все новые и новые площади леса. Псковская модель подразумевает рациональное использование вторичных лесов, то есть тех, которые произрастают на уже освоенных лесных территориях",— поясняет Елена Куликова. Приоритетные задачи проекта — повышение экономической отдачи от лесов и обеспечение стабильного дохода, сохранение биоразнообразия, учет интересов местного населения. У проекта есть и несомненный природоохранный эффект: интенсивное ведение хозяйства позволяет значительно сократить площади коммерческого лесопользования в России и сохранить особо ценные леса.
"Псковский модельный лес" также реализуется в два этапа — с 2000 по 2004 год и с 2005 по 2008 год. Финансирование, объем которого примерно €160 тыс. в год, осуществляется из трех источников — SIDA, финская компания Stora Enso и "WWF Германия".
ОЛЬГА ХВОСТУНОВА