География труда

Глобализация ведет к перераспределению рынков труда

Мониторинг

Крушение социалистического блока, развитие Китая, рост населения развивающихся стран и либерализация торговли привели к серьезному обострению глобальной конкуренции на рынках труда. Такой вывод содержится в докладе Международной организации труда (МОТ), представленном на проходящей в Женеве международной конференции по проблемам занятости.

Общее число людей трудоспособного возраста в мире за десятилетие (1995-2005 годы) выросло с 3,9 млрд до 4,64 млрд человек, а к 2015 году вырастет до 5,35 млрд. Большая часть прироста пришлась на развивающиеся страны, там темпы роста трудоспособного населения составляют 2% в год. В развитых странах этот показатель тоже увеличивается — на 0,8% ежегодно (преимущественно за счет миграции из развивающихся стран). После крушения социалистического блока и китайских реформ с 1990 года на рынок труда вышли почти 1,5 млрд человек, до тех пор отрезанных от мировой экономики. В результате в прошлом году был достигнут исторический максимум по числу зарегистрированных безработных в мире: 192 млн (против 157 млн в 1995 году). В реальности же их число гораздо больше.

"Снижение торговых барьеров способствует изменениям в сравнительных преимуществах и вынуждает к адаптации, масштабы которой определяются уровнем развития стран",— пишут эксперты МОТ. Что это значит? За последние 45 лет доля экспорта выросла в мировом ВВП более чем вдвое. А в последнее время в нем все более преобладают готовые изделия (77% в 2003 году) в ущерб сырью и сельскохозяйственной продукции. Последняя еще в 1980 году составляла 16,5% общемирового экспорта, а в 2003 году — уже лишь 9,5%. Учитывая, что в развивающихся странах около 50% населения занято в сельском хозяйстве, а в развитых только 4%, становится очевидно, что либерализация мировой торговли больно бьет по рынку труда именно в бедных странах.

Только 22 развивающиеся страны смогли перепрофилировать свой экспорт с сырья на готовую продукцию и теперь получают выгоды от развития глобального рынка. В остальных отсутствие работы преумножает нищету. Несмотря на экономический рост, число живущих в нищете, то есть менее чем на $2 в день, растет (в 2001 году оно достигло 2,7 млрд человек).

Россия по структуре занятости ближе к развитым странам. По данным Росстата, 10,4% населения работают в сельском хозяйстве — в два с лишним раза меньше, чем в промышленности. При этом, по словам эксперта Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, трудоспособное население у нас в целом моложе, чем в развитых странах. Однако в промышленности, той самой отрасли, которая производит готовую продукцию, это преимущество не действует. Средний возраст квалифицированного персонала здесь 53-57 лет, говорит госпожа Киселева. 60-70% работодателей в этом секторе заявляют о дефиците рабочей силы. За счет миграции эта проблема не решается: в потоке трудовой миграции преобладает неквалифицированная рабочая сила. Положение усугубляет то, что более 80% российского экспорта — это сырье. Россия, таким образом, хотя и имеет структуру занятости, близкую к развитым странам, в отличие от них, не получает преимуществ от глобализации рынков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...