НЛМК не нужен гендиректор

Акционеры изменили структуру управления предприятием

В ходе вчерашнего годового собрания акционеры ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (НЛМК) внесли в структуру правления общества ряд серьезных изменений: упразднили должность гендиректора, а функции председателя правления передали от гендиректора президенту, на должность которого предложен управляющий директор датского меткомбината Dansteel, контролируемого НЛМК, Алексей Лапшин. Аналитики считают, что таким образом НЛМК начинает подготовку к консолидации с одной из металлургических структур.
Ожидалось, что главным событием на годовом собрании акционеров Новолипецкого меткомбината станет переизбрание членов совета директоров (СД), в числе которых будут фигурировать три новых кандидата: бывший советник немецкой компании EKO Stahl, входящей в группу Arcelor (Люксембург), а теперь руководитель консалтинговой компании Projekt Consulting Карл Деринг, председатель СД Липецк-комбанка (принадлежит НЛМК) Вячеслав Федоров и управляющий директор датского меткомбината Dansteel, контролируемого НЛМК, Алексей Лапшин. Кроме того, в середине апреля основной акционер НЛМК Владимир Лисин выдвинул кандидатом в СД предприятия экс-председателя СД инвестгруппы «Ренессанс Капитал» Олега Киселева.

Процедура выдвижения в СД НЛМК завершилась 30 января, но до апреля продолжались согласования с самими кандидатами. Олег Киселев был независимым директором на меткомбинате с 2004 года. Однако в ноябре минувшего года он заявил о выходе из СД в связи с уголовным делом, которое по статье «мошенничество в особо крупном размере» возбудило главное следственное управление при ГУВД Москвы по заявлению бизнесменов Василия Анисимова и Алишера Усманова. Господа Анисимов и Усманов, напомним, выкупили у банкира Бориса Иванишвили 97% акций Михайловского ГОКа (МГОК, Курская область), однако не смогли вступить во владение акциями, поскольку активы МГОКа оказались арестованы в обеспечение иска багамской компании Colchecter Group Trading, претендовавшей на пакет ГОКа. В октябре Олегу Киселеву, который сейчас находится в международном розыске, было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с акциями.

Как рассказал миноритарный акционер НЛМК Юрий Кириллов, присутствовавший на вчерашнем собрании, все четыре названные фамилии были внесены в список кандидатов в члены СД. Тем не менее, как оказалось, основная интрига мероприятия заключалась в вопросе об изменении устава общества. Акционерам предложили изменить структуру управления предприятием: упразднить должность гендиректора, а функции председателя правления объединить с новой должностью – президента НЛМК. По словам господина Кириллова, речь о дальнейшей судьбе гендиректора Владимира Настича на собрании не обсуждалась. Фамилия господина Настича как бывшего предправления ни в одном вопросе повестки дня не значилась. На должность президента компании была предложена кандидатура Алексея Лапшина, который до управления Dansteel уже входил в совет директоров НЛМК, представляя интересы ООО «Румелко», близкого к основному акционеру НЛМК. Официально итоги собрания будут известны через две недели, но никто не сомневается, что президентом и председателем правления комбината станет господин Лапшин.

Аналитики отнеслись к нововведениям НЛМК неоднозначно. Александр Пухаев из UFG и Сергей Донской из инвесткомпании «Тройка-диалог» расценили изменения в структуре правления скорее как тактические, чем стратегические. «НЛМК – уже больше, чем просто меткомбинат, поэтому, вероятно, Владимир Лисин посчитал, что для управления всей группой нужны другие люди», – высказал свою версию назначения Алексея Лапшина господин Донской. Александр Пухаев надеется, что о результатах изменений в структуре правления можно будет судить «по действиям нового президента», отметив, что в предыдущем управлении предприятием не было замечено «ляпов».

Бизнес-директор компании Hatch-РБС Александр Либеров, напротив, считает изменения в структуре правления НЛМК довольно принципиальными. «Если НЛМК заслужил позиции номер один в отечественной металлургии по рентабельности, то сейчас цели и задачи предприятия начинают смещаться в сторону объединения с кем-либо», – комментирует господин Либеров. По его мнению, возможным активом для подобной консолидации может быть, например, компания Evraz Group, контролируемая бизнесменом Александром Абрамовым.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...