Дежурные по этнике

Рассказывает Марина Прохорова

В ЦУМе до конца июня проходит ярмарка одежды, украшений и мебели из Индии. Очень кстати. Во-первых, за не выходящую из моды этнику этим летом в очередной раз отвечает индийский стиль. Во-вторых, к XXI веку цивилизованный мир окончательно осознал ценность аутентичного.

История влияния индийской культуры на европейскую длинная и извилистая. Экзотика национальных костюмов, украшений и всевозможных предметов интерьера очень сильно влияла на стиль жизни европейцев как минимум начиная с эпохи рококо. Но очень опосредованно. И шинуазри, и джапаниз — это панъевропейский снисходительный и довольно небрежный взгляд на забавное в своей необычности "неправильное" искусство Востока, недаром в русской традиции эти стили назывались китайщиной и японщиной. Но было одно исключение — оно делалось для кашемировых узорных пашмин. Настоящие ценились гораздо выше, чем европейские подделки для бедных.


А в XIX веке в домах европейцев появились мебель, статуэтки, подушки и ткани из Индии. И с тех пор, сколько бы Джорджио Армани ни пропагандировал Китай, а Ив Сен-Лоран — страны Магриба, именно Индия является главной страной, ответственной за этнику. Индийские традиции удивительно легко смешались с европейскими, положив начало колониальному стилю. Британцы поддались очарованию ленивой и сибаритской жизни джапурских махараджей, начав с обязательного пятичасового чаепития и закончив ярким, безудержно нарядным декоративным искусством. Про заполонивших Европу слоников и посуду со сложной чеканкой даже вспоминать неловко. Махараджи, в свою очередь, оценили европейские высокие стулья, переделав их в величественные троны. А еще приспособили на свой лад военный мундир. Галуны и эполеты превратились в несусветной красоты и богатства вышивку на узких парчовых кафтанах.


Интерес к настоящим индийским вещам появился в 60-х. "Дети цветов", всеобщее братство, расширение сознания удивительно хорошо сочетались с радостными и наивными бусами, браслетами, яркой индийской вышивкой и трогательными принтами. Нынешний всплеск интереса к настоящим индийским вещам далеко не столь демократичен. В тренде анилиново-яркий Болливуд и не знающая меры роскошь дворов знаменитых махараджей. Этот стиль настолько искренен в своем приятии любой роскоши, что этим оправдывает непобедимое стремление к гламуру. Он всем позволяет по-детски признать, что блеск и богатство радуют взгляд, а значит, они оправданны и красивы.


Вся эта краса красот представлена в ЦУМе в полном ассортименте. Самая настоящая мебель Индии — главным образом всевозможные столики и шкафчики со сложной резьбой, цветной лакировкой и "бомбейской мозаикой": инкрустацией слоновой костью, металлом и разноцветными кусочками дерева. Они очень сложные. У шкафчиков множество ящиков и ящичков, столешницы у столов тоже как будто состоят из ящичков, так как разбиты на ячейки.


Кресла и диваны на львиных лапах, с мягчайшими пухлыми подушками, несколько моложе — они инспирированы тронами махараджей столетней давности. Разумеется, в ЦУМе представлена современная мебель. Но в ней очень часто есть кусочки настоящего антиквариата. В Индии принято использовать для создания новых вещей то сохранившуюся дверцу от шкафа, то старое слоновье седло, то колесо от древней колесницы. Поскольку в Индии очень сложный влажный климат и масса портящей дерево мелкой живности, мебель продуманно очень крепкая.


Очень важны мелочи. Лампы и фонари из кованого металла и цветного стекла, металлическая посуда с чеканкой, зеркала, напоминающие золочеными тяжелыми рамами парадные портреты, тонко декорированные шкатулочки и подсвечники созданы специально для того, чтобы создавать в доме бескомпромиссный уют. Вообще, в индийском интерьере главное — уют. Дом нужен человеку для отдыха. Все должно быть под рукой. Поэтому рядом с любым креслом должен стоять комод и стол, а около каждого шкафа нужно поставить мягкий пуфик, чтобы можно было присесть и расслабиться.


Индийские ковры не столь знамениты, как персидские, поскольку в Европе появились позже. Классический индийский ковер дхурри — хлопчатобумажный. Впрочем, поскольку жители холодной Европы всегда предпочитали теплую шерсть, индийские мастера научились ткать и шерстяные ковры. Старинные индийские ковры имеют коллекционное значение. Но и новые неплохи — индийские ремесленники умеют создавать вещи с той же кропотливой неспешностью, что и много веков тому назад.


Индийский текстиль и по своей сложной текстуре, и по способам орнаментики и декора считается одним из лучших в мире. Чувство цвета у индийцев генетическое, как у всех южных народов. Однако только в Индии могут так красиво сочетать пять ярких и разнообразных оттенков красного, что при взгляде на это ослепительное многоцветие охватывает ощущение праздника, а вовсе не раздражение. Помимо шалей, занавесей и подушечек в ЦУМе очень много индийской одежды. Причем это не всем известные сари, при все своем несомненном удобстве слишком уж этнические. Индийский костюм — это свободные в шагу и сужающиеся книзу штаны-джапуры, кафтаны и френчи для мужчин и клешеные ярчайшие юбки, маленькие болеро и длинные приталенные жакеты для женщин. В ЦУМе представлены и недорогая одежда безымянных индийских мастеров, и всемирно известные марки.


Во-первых, это Rohit Bal. Рохит Бал — известнейший коллекционер и эксперт в области индийского текстиля. Его коллекции включают в себя не только рубашки, жакеты и куртки, напоминающие о нарядах махараджей со старинных дагеротипов, но и современные джинсы, футболки и мягкие трикотажные джемперы. У всей одежды Rohit Bal — современный, очень точный покрой. Он позволяет даже в легких вещах добиваться четкого и динамичного силуэта. При этом ткань всегда роскошна, а отделка — вышивка золотом и камнями, аппликации — тщательна и красива по пропорциям.


Еще одна звезда индийского fashion-дизайна — Маниш Арора. Он шьет костюмы для болливудских блокбастеров, а одежда под маркой Manish Arora продается в Harrods, Le Bon Marche, Saks и Bloomingdale`s. Его яркая, сложнодекорированная одежда отличается от народного костюма прежде всего сложным, то ли радостным, то ли сумрачным настроением. Она нежна и агрессивна одновременно. Лучшего варианта для летних клубных вечеринок не найти.


Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Индийские ювелирные украшения и бижутерия известны всем. Многие парадные индийские вещи, которые носили индийские махараджи, задолго до моды на индийскую демократическую ювелирку стали объектом для подражания больших ювелирных европейских домов в период ар-деко. А ювелирный стиль хиппи сложился именно из простодушного индийского народного ювелирного стиля.


Кроме кулонов, крупных бус и колье для Индии очень характерны кулоны. Крупный редкий кабошон, окруженный более мелкими камнями (сапфир в окружении бриллиантов, лунный камень в обрамлении из мелкой шпинели) на толстой цепочке, желательно яркого желтого золота. Такой кулон был храмовым украшением, поэтому их дозволялось носить исключительно махараджам.


Индийские серьги также очень узнаваемы. Самой распространенной формой является круг, на который "собраны" камни. Индийские серьги обязательно имеют крупный размер. Они могут быть "висячими", длинными или же, наоборот, в виде кольца с подвешенными камешками или нитями. Серьги из Индии обязаны бряцать, что связано с индийским танцем. Парадные индийские серьги — так называемая "люстра", то есть круг или овал, к которому прикреплены арабески или же нити, свободно свисающие и также "создающие" музыку.


Браслеты — тоже танцевальное украшение. В Индии положено носить много браслетов, которые обязаны звенеть при ходьбе, жестикуляции или танце. Браслеты для ног имеют свою конструкцию — это веревочка со множеством металлических подвесок и камешков. Хипповское украшение, которое мы привыкли называть фенечкой, и есть, по сути, классический "ножной" браслет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...