Non-fiction c Кирой Долининой
Ева Павловна Левина-Розенгольц. Живопись и графика / Составитель Е. Б. Левина. М.: Галарт, 2006
Когда у художника дело доходит до альбома, то все силы, как правило, уходят на помпезное возвышение героя события. Альбом, выпущенный дочерью Евы Левиной-Розенгольц (1898-1975), совсем другого сорта. Это очень частный, очень скромный (не в смысле художественной ценности представленного материала, а именно в человеческом, в том, в каком скромна была сама Левина-Розенгольц) рассказ. По которому, тем не менее, следует читать историю целого потерянного русским искусством поколения. Левина-Розенгольц училась во ВХУТЕМАСе у Роберта Фалька. Она была из тех учеников, которые, не вторя, но слушая, делают что-то очень свое, от учительского отличное, но учителю близкое. Конечно, так было не всегда. В 1920-1940-х она писала вещи, к фальковским (и вообще к мощной московской фигуративной традиции) очень близкие: портреты и натюрморты, мощные и цветастые, "сезаннистские", с открытым, сильным цветом. Но это было "до катастрофы" — в 1949 году ее арестовали и сослали. "Енисейские тетради" и все, что было написано после,— дело рук другого человека. Уходят цвет и покой созерцания, на первом плане — ритм, линия и динамика. Это искусство глубочайшей трагедии и ее преодоления — и дело не в сюжетах (никаких лагерных ужасов у Левиной нет и в помине), а в самом строе ее листов, в борьбе света и тьмы. В 1956-м она вернется в Москву, еще успеет получить похвалы от Фалька, сможет окружить себя молодыми художниками круга Булатова--Кабакова, будет много работать, познакомится с подарившим одной из ее серий название "рембрандтовская" знатоком старого искусства Михаилом Алпатовым, ГМИИ купит ее работы... Но только нынешний альбом смог вернуть ее имя в строй тех немногих, кто готов с честью отвечать за русское искусство середины ХХ века.
Сладкая жизнь. Жестяная упаковка кондитерских фирм России. Конец XIX — начало ХХ века. СПб: Арт-Палас, 2006
Каталог коллекции жестяных коробок Санкт-Петербургского музея хлеба — издание при всей своей научности презабавное. В нем все прекрасно: и сами жестянки (в форме подковы, сундучка, с надписью "Мука" — для хранения оной после истребления фабричного содержимого,— избушки, бочонки, корзинки, мандарина, сумочки), и рисунки на них, и шрифты, и, конечно, упоительнейшие названия. Чего стоят "карамель Кетти и Бетти", бисквит "Жорж", печенье "Капитэн"... В общем, все эти "конфекты" абсолютно восхитительны.
Каталог — дело серьезное. В нем все по карточкам и по правилам. И даже "сладкая жизнь" не в состоянии испортить научный подход. Вот только уроки из всего этого извлекаются самые разные: можно историю российской кондитерской промышленности изучать, а можно маркетинговые ходы тырить; можно классификацию изображений составить (национальные мотивы, французский шик, строгий английский стиль и т. д.), а можно использовать как пособие для своей собственной коллекции. Благо любителей подобных жестянок в мире в избытке. А тем временем Музей хлеба обещает выпустить еще и каталог советских коробочек. Советую не пропустить.