Япония входит в Центральную Азию

дружба народов

Вчера в Токио состоялась встреча министров иностранных дел Японии и четырех центральноазиатских стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС),— Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. И хотя Токио заверяет, что не преследует цели создания противовеса ШОС, смысл встречи очевиден: Япония вступает в борьбу за влияние в Центральной Азии.

Начавшийся вчера двухдневный форум в Токио носит название "Диалог 'Центральная Азия плюс Япония'". Формат взаимодействия был утвержден во время турне по странам Центральной Азии (ЦА) в августе 2004 года тогдашнего главы МИД Японии Иорико Кавагути. Для Японии эти страны представляют интерес прежде всего как поставщики нефти и газа — альтернатива непредсказуемому региону Персидского залива. Однако проблемы, способные поставить под угрозу бесперебойные поставки энергоресурсов в Японию, есть и в ЦА. Поэтому вчера в Токио участники "Диалога" (и делегация Афганистана, присутствующая в качестве наблюдателя) приняли план действий, в котором заявили о готовности объединить усилия в борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности нефтедобычи и нефтяных запасов, а также в борьбе с наркотрафиком и бедностью. Кроме того, в документе отмечается, что участники "Диалога" признали "важность развития демократического общества и рыночной экономики, улучшения жизненного уровня и продолжения усилий по защите прав человека в Центральной Азии".

На встрече глава МИД Японии Таро Асо предложил построить нефте- и газопроводы из ЦА через Афганистан к портам Пакистана и Индии, откуда топливо можно будет доставлять в Японию.

Поскольку все четыре центральноазиатские страны--участницы "Диалога" являются также членами ШОС, на пресс-конференции по итогам первого дня работы форума не мог не возникнуть вопрос о конкуренции между этими двумя структурами. Отвечая на него, Таро Асо сказал: "Не хочу быть неправильно понятым, но центральноазиатские страны являются ключевыми игроками в этом регионе, а Япония — просто катализатором процессов". Он заявил также, что Япония оказалась единственной страной, оказывающей помощь странам Центральной Азии в их развитии.

Как рассказал Ъ осведомленный российский эксперт, японцы ранее заверили МИД РФ, что не планируют пока трансформировать "Диалог" в некую структуру или, тем более, организацию, которая могла бы составить конкуренцию ШОС, и действительно намерены использовать этот форум лишь для оказания содействия в развитии странам ЦА и Афганистану. Не исключено, правда, отметил также эксперт, что США попытаются через Японию использовать "Диалог" для усиления своего влияния в регионе. Вашингтон очень обеспокоен тем, что на недавней министерской встрече ШОС в Шанхае заявлена задача добиться обеспечения безопасности и стабильности в регионе силами стран--участниц этой организации, за которой скрывается намерение вытеснить из региона американцев.

Однако не факт, отметил эксперт, что японцы отважатся втянуться в противостояние с Китаем и Россией, ставя под угрозу свои экономические интересы в ЦА. Скорее всего, они предпочтут найти формат сотрудничества, устраивающий Россию, Китай и проявляющую все больший интерес к этому региону Южную Корею.

США, тем не менее, не будут наблюдать за ростом влияния КНР и России сложа руки, а попытаются ему противодействовать. Именно с этой целью ездит сейчас по Восточной Азии шеф Пентагона Дональд Рамсфельд. Воскресенье и понедельник он провел во Вьетнаме, где договорился о продолжении и активизации военных контактов двух стран. А вчера он прибыл в Индонезию. В 1999 году США прекратили военное сотрудничество с этой страной и поставки ей вооружений, обвинив в подавлении освободительного движения в Восточном Тиморе. Джакарта стала закупать оружие у России, Китая и Южной Кореи. В ноябре прошлого года США запрет сняли. И сейчас Дональд Рамсфельд попытается убедить индонезийское руководство отказаться от продолжения военного сотрудничества с Россией и Китаем. Но американцев интересуют не столько деньги, которые они смогут получить с индонезийцев за свое оружие (финансовые возможности Индонезии сейчас весьма ограниченны), сколько готовность Джакарты стать союзником США в борьбе не только с терроризмом, но и с растущим влиянием КНР.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...