Медь — страховка

Пенсионные и хедж-фонды застраховали акции и облигации

цветная металлургия

Цены на биржевые металлы превысили все ожидания рынка. Только с начала года медь, никель и цинк выросли в цене в среднем на 80%. В числе основных причин аналитики называют не столько дисбаланс между спросом и предложением, сколько спекулятивные действия хедж-фондов. Эксперты утверждают, что рынок уже перегрет и если спекулянты начнут резко фиксировать прибыль и выводить деньги из фьючерсов, может произойти масштабный обвал рынка.

Мировые рекорды

В этом году цены на медь, цинк и никель превысили исторические максимумы 1986 года. 11 мая этого года цена на медь достигла $8,8 тыс./т, цинка — $3,9 тыс./т. Стоимость никеля 26 мая выросла до $24 тыс./т. Как говорят эксперты, пик 1986 года был обусловлен ростом цен на энергоносители, в результате чего нефтяники через хедж-фонды начали вкладывать сверхприбыли в металлургический рынок. Сейчас на нем сложилась аналогичная ситуация.

Как заявил в мае глава мирового отдела товаров компании Sucden Джереми Голдуин, нынешний рост во многом спровоцировали хедж-фонды и пенсионные фонды, которые вкладывали свои деньги в товарные активы. По его словам, большинство фондов считает естественным вложение в них 3-5% своих средств. В товарные активы фонды уже вложили до $120 млрд, из них треть пришлась на основные металлы, котирующиеся на биржах. "Фонды используют товары как страховку своих традиционных инвестиций, таких, как акции и облигации",— утверждает он.

Российские эксперты также отдают дань активности спекулянтов. "Фактических причин для такого бурного роста нет. Все дело в том, что с 2004 года медь, никель, цинк и алюминий вошли в расчетный индекс инвестиционных банков, как и нефть. Поэтому, когда начался рост цен на углеводороды, за ними потянулись и цветные металлы",— заявил Ъ специалист по рынку цветных металлов ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. По его словам, наиболее явно эта тенденция прослеживается по отношению к цене на олово, которая не вошла в индекс. "Этот металл не бьет никаких рекордов, его цена то растет, то падает, при этом не совершая резких скачков. Его стоимость обусловлена в первую очередь спросом производства",— говорит эксперт. В 2004-2005 годах цена на олово выросла всего на 2%, а за пять месяцев 2006 года увеличилась на 18% и составила в мае $8,3 тыс./т. Например, цена на цинк в 2004-2005 годах выросла на 29%, его стоимость составила в декабре прошлого года $2,1 тыс./т, а с начала 2006 года она выросла на 81%.

"То, что на данный момент цены бьют все рекорды, во многом заслуга фондов",— согласен с коллегой специалист UBS Алексей Морозов. Аналитик Альфа-банка Владимир Жуков считает, что есть и объективные предпосылки для роста цен на медь. "Это рост производства в Китае, который является основным потребителем меди в мире, во-вторых, есть опасения по поводу забастовок в Мексике и Индонезии, которые являются крупнейшими производителями этого металла. По данным других источников, масла в огонь подлил крупнейший производитель меди в мире — чилийская Codelco, которая весной заявила, что в 2006 году ее производство снизится по сравнению с 2005 годом. Кроме того, по словам господина Жукова, взлет цен на никель, в свою очередь, был связан с предзабастовочной ситуацией на заводах Inco Ltd в Канаде.

Цинк оказался в дефиците

По оценкам австралийского аналитического бюро AME Minerals Economics, в нынешнем году дефицит цинка на мировом рынке составит 395 тыс. т. В 2007 году за счет ввода новых производственных мощностей он снизится до 250 тыс. т, и лишь в 2008 году на рынке останется незначительный дефицит этого металла. Как заявил на семинаре Zink & Its Markets аналитик AME Minerals Economics Мэтью Хоуп, нынешние цены на цинк — это не предел. "Уже в этом году котировки металла могут достичь $5,5 тыс./т из-за нехватки цинкового концентрата. При этом после того, как цена на цинк достигнет максимума, она сохранится на высоком уровне до конца года.

Это автоматически повлечет за собой рост цен на оцинкованный прокат. Британские производители, в числе которых англо-голландская Corus, уже заявили, что поднимут цены на 40%. Сейчас средняя цена на оцинковку на европейском рынке составляет в среднем €600 за 1 т.

Российские металлургические компании, со своей стороны, рассчитывают главным образом на растущий внутренний рынок, на спрос на оцинкованный прокат со стороны стройиндустрии и автопрома. По оценкам управляющего директора консалтинговой компании "АксионБКГ" Анастасии Варечкиной, в 2005 году в строительстве использовалось около 65% потребляемого в стране оцинкованного проката, что превышает 1 млн т в год. Исходя из роста потребления металла, который составляет примерно 10-15% в год, владельцы Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ, управляется люксембургской Arkley Capital S.а r.l) пообещали в 2007 году выйти на производство 200 тыс. т металла. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объявила о намерении построить еще один цинковый завод по выпуску 140-150 тыс. т цинка. В результате этого совокупное производство компании в течение ближайших двух-трех лет может достигнуть 250 тыс. т (с учетом входящего в УГМК "Электроцинка").

Дорогая добыча

В нынешнем году более сильно будет ощущаться дефицит меди. По данным Алексея Морозова, производство меди в 2006 году с учетом переработки вторичного сырья составит 17,6 млн т, потребление — 17,8 млн т. По словам аналитика, в следующем году спрос и предложение по этому металлу будут сбалансированы, а в 2008-2009 годах будет наблюдаться превышение предложения над спросом. К этому сроку Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерена увеличить производство катодной меди до 450 тыс. т в год. Но по словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, высокие цены на медь могут спровоцировать переход ее покупателей на другие металлы (см. интервью).

"Рынок на данный момент перегрет, если, например, медь будет дорожать и дальше, то потребители просто начнут искать ей замену. Кроме того, замедляется рост американской экономики, на которую ориентирован главный потребитель этих металлов — Китай, а значит, и в этой стране темпы промышленного роста замедлятся",— называет причины для возможного падения цен на медь Владимир Жуков. Не исключает аналитик и резкого обвала рынка до среднегодового уровня. "Это связано все с теми же хедж-фондами, которые если поймут, что цены достигли своего максимума, будут активно избавляться от фьючерсов",— считает эксперт. За прошлую неделю медь подешевела на 11%. Вчера аналитик Prudential Equity Group LTD Джон Тумазос заявил Bloomberg, что медь может начать дешеветь очень резко, "может быть, на 25% в день".

В целом, по прогнозам Альфа-банка, в этом году средняя цена на медь составит $4,7 тыс./т, а в 2007 году снизится до $4 тыс. Упадут и цены на никель — средняя цена в 2006 году составит $14,8 тыс., в 2007-м — $13 тыс. По прогнозам аналитика ИК "Тройка Диалог" Сергея Донского, цена меди в 2006 году в среднем будет равняться $5,4 тыс., в 2007 году упадет до $4,4 тыс. Средневзвешенная цена на никель, по прогнозам ИК, составит в 2006 году $15,6 тыс. и $13,5 тыс. в 2007 году.

"Стоимость алюминия может не так сильно снизиться, потому что до 2010 года в мире будет ощущаться небольшой дефицит этого металла",— считает господин Донской. В 2006 году, по прогнозам "Русского алюминия", мировой спрос на алюминий составит 32,9 млн т, а к 2010 году вырастет до 37-38 млн т. "Русал" уже объявил о намерении увеличить к 2013 году производство алюминия с 2,7 млн т до 5 млн т в год. СУАЛ объявил о проекте "Восход", который позволит удвоить производство первичного алюминия до более чем 2 млн т в год. По прогнозам экспертов, цены на алюминий составят в 2006 году в среднем $2,2 тыс. за 1 т.

Алексей Морозов согласен с коллегами, однако он отмечает, что даже после коррекции цен на рынках металлы по-прежнему будут стоить дорого в контексте истории рынка. Он подчеркнул, что развивающиеся страны, а также Япония, ЕС и США не снижают потребления ни меди, ни цинка, ни никеля, наблюдается и рост потребления алюминия. "Конечно же, в ближайшие два года будут различные колебания, в том числе и некоторое падения цен по сравнению с уровнем этого года, однако своих исторических минимумов цены уже не достигнут",— уверен он. Аналитик связывает это с тем, что, несмотря на большие затраты на геологоразведку, новых крупных месторождений никто пока не открыл. Правда, в этом году о своих планах по поиску месторождений объявил "Интеррос", пообещавший вложить в геологоразведку и разработку $1 млрд.

"Также важно и то, что происходит удорожание добычи и производства металлов,— считает господин Морозов.— Так что будущие проблемы во многом уже заложены в нынешние цены. Именно поэтому и не уйдут с рынка финансовые группы, которым интересен такой растущий в перспективе рынок. Однако как они будут влиять на рынок в долгосрочной перспективе, сказать сейчас сложно". Отметим, что стоимость никеля, как прогнозирует Дмитрий Парфенов, в долгосрочной перспективе не опустится ниже $11 тыс./т. Это обусловлено общемировой тенденцией перехода на руды с низким содержанием никеля, что приводит к увеличению себестоимости до $6 тыс. за 1 т.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...